На озере Вельё в Демянском районе принимают экстренные меры, чтобы не дать погибнуть рыбе в садках.
- В последние недели от усталости мы буквально валимся с ног, - вытирая капли пота с лица, говорит заместитель генерального директора ООО «Риф» Виктор ОСТРОВСКИЙ. - И все из-за жары. Гляньте на столбик термометра, больше 34 градусов. Вы бы посмотрели на форель, в каком вялом состоянии она находится, днями не кормится...
Для нормального роста и развития этой рыбы необходимо, чтобы температура воды была 14-18 градусов, а сейчас она на поверхности воды достигает 26. Чтобы спасти форель, а это ни много ни мало порядка 80 тонн рыбы - от сеголеток до товарной форели весом до полутора килограммов, работникам общества приходится дневать и ночевать у 28 садков. Главное внимание обращено на то, чтобы бесперебойно работала техника, которой здесь задействовано немало. Девять мощных насосов подают воду с 13-метровой глубины озера, где ее температура порядка 14 градусов, на поверхность. Здесь происходит ее перемешивание с теплой массой воды, и таким образом достигается понижение температуры. Кроме того, три глубинных аэратора над садками закачивают воздух к дну озера, чтобы обогатить воду кислородом.
Виктор Островский не скрывает, что спасательные меры обходятся недешево. Так, на приобретение оборудования пришлось потратить более 300 тыс. рублей, да плюс немалая оплата за электроэнергию. В июле, например, «нагорело» на 45 тыс. рублей, в то время как в обычные месяцы предприятие платит за электричество 6-8 тыс. Но рыба стоит того. Форель сохранена, в этом году ее отсюда поступит на прилавки порядка 200 тонн.
Для нормального роста и развития этой рыбы необходимо, чтобы температура воды была 14-18 градусов, а сейчас она на поверхности воды достигает 26. Чтобы спасти форель, а это ни много ни мало порядка 80 тонн рыбы - от сеголеток до товарной форели весом до полутора килограммов, работникам общества приходится дневать и ночевать у 28 садков. Главное внимание обращено на то, чтобы бесперебойно работала техника, которой здесь задействовано немало. Девять мощных насосов подают воду с 13-метровой глубины озера, где ее температура порядка 14 градусов, на поверхность. Здесь происходит ее перемешивание с теплой массой воды, и таким образом достигается понижение температуры. Кроме того, три глубинных аэратора над садками закачивают воздух к дну озера, чтобы обогатить воду кислородом.
Виктор Островский не скрывает, что спасательные меры обходятся недешево. Так, на приобретение оборудования пришлось потратить более 300 тыс. рублей, да плюс немалая оплата за электроэнергию. В июле, например, «нагорело» на 45 тыс. рублей, в то время как в обычные месяцы предприятие платит за электричество 6-8 тыс. Но рыба стоит того. Форель сохранена, в этом году ее отсюда поступит на прилавки порядка 200 тонн.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
Фото автора