Воскресенье, 29 декабря 2024

Людмила Данилкина

Проходной вариант для университета,

или Почему, получив статус опорного регионального вуза, НовГУ по факту таковым не является

В рамках реализации федерального проекта «Диалог на равных» и.о. ректора Новгородского университета Юрий БОРОВИКОВ пообщался со студентами и молодыми преподавателями. Правда, диалогом эту встречу не назовёшь, поскольку как такового обмена мнениями не было. Но то, что Юрию Сергеевичу не пришлось вытягивать вопросы из аудитории, это точно. При этом большую активность проявили сотрудники вуза. Вот основные темы, затронутые в ходе встречи.

Индексация заработной платы

Как сказал и.о. ректора вуза, в настоящее время только 22% сотрудников — это научно-педагогические кадры, а 78% — прочий персонал. Оптимальная же пропорция: 60% профессорско-преподавательский состав и 40% — все остальные работники.

Он пояснил: чтобы изменить ситуацию, в этом году предполагаем перевести 37 объектов университета под охрану частных фирм при условии, что они трудоустроят 190 наших сотрудников. Кроме того, на аутсорсинг отдадим две столовые и три буфета. Эти меры позволят сэкономить средства, которые мы и пустим на увеличение заработной платы научно-педагогическому составу.

Опорный вуз

Напомним: опорные вузы появились в России в начале 2016 года. В прошлом году список пополнился новыми учебными заведениями, среди которых был и НовГУ. Опорный университет — это вуз, ориентированный на поддержку развития своего субъекта РФ посредством обеспечения местного рынка труда высококвалифицированными специалистами, реализацию совместно с органами власти и действующими на территории предприятиями образовательных и инновационных проектов.

— Новгородский университет авансом получил этот статус. Опорным вузом еще нужно стать. Мы попали во второй состав опорных учреждений высшего образования без дополнительной федеральной финансовой поддержки, что, как вы понимаете, затрудняет задачу. Но не отменяет ее, — констатировал Боровиков. — Изменения будут, и существенные. По ряду научных направлений НовГУ вполне способен быть лидером на Северо-Западе.
Магистратура и аспирантура

Одна из причин, почему молодые ученые не задерживаются в Новгородской области, — отсутствие в НовГУ аспирантуры.

Боровиков это подтвердил, заметив, что на 2018 год университету выделено всего восемь бюджетных мест для аспирантов, годом ранее было — шесть.

— Это катастрофа! — заявил Юрий Сергеевич. — Нормальная цифра приема аспирантов — более 200 человек. В настоящее время в нашем вузе осталось всего три диссертационных совета, хотя когда-то их было 11. И даже те, что действуют, показывают, что большая часть их аспирантов — из других регионов. Другой пример: по физике твердого тела в 2017 году не было ни одной защиты. В настоящее время мы прорабатываем вопрос совместно с Псковским государственным университетом об общем диссертационном совете по юриспруденции, который очень нужен.

По словам руководителя НовГУ, сейчас у вуза, чтобы готовить кандидатов наук, не хватает обеспечения, в том числе преподавателями. Так, даже по такому сильному направлению, как история, не смогли выбить места для аспирантов...

Привлечение абитуриентов

— Буквально на днях управление по работе с поступающими в университет отчиталось о своей работе, — сообщил Боровиков. — Доклад был словно из 80-х годов. Смысл в том, что приемная комиссия сидит и ждет, когда же пойдут к ним абитуриенты. Но в настоящее время не та ситуация, когда можно ничего не делать, рассчитывая на то, что выпускники школ мимо не пройдут. Проходят. Едут в другие регионы. В последние годы идет борьба за абитуриентов. И нам нужно в нее включаться.

Юрий Сергеевич озвучил идею, как привлечь сильных в плане учебы старшеклассников в НовГУ, — совместный с другими вузами бакалавриат.

— Я предложил такой вариант ректору Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Что значит совместный бакалавриат? Желающих поступить в ИТМО — много. Они принимают ребят со средним баллом ЕГЭ — 99,1! Так вот, формируют группы первокурсников, а тем, кто не прошел, предлагают пойти в НовГУ, куда будут ездить читать лекции преподаватели ИТМО: часть занятий непосредственно в аудиториях нашего университета, а часть — дистанционно. Такой же вариант сотрудничества я предложил и Санкт-Петербургскому политехническому университету.

Что же касается иностранных студентов, то для еще большего их привлечения в НовГУ ректорат вуза планирует введение преподавания дисциплин на английском языке.

Модель вуза

Продолжая тему привлечения молодежи в университет, Юрий Боровиков сказал, что недавно в Сколково выстраивались возможные модели. Первый вариант — оседлый. Это когда абитуриенты поступают, учатся и затем остаются жить и работать в этом же регионе. Второй — проходной: подразумевает пропуск вузом через себя больших потоков студентов, аспирантов с тем, чтобы оставить у себя только лучших. И третий вариант — смешанный.
Сам и.о. ректора НовГУ больше склоняется ко второй модели. По его словам, она наиболее продуктивна для вуза, который находится между двух столиц.

Людмила ДАНИЛКИНА

Фото из открытых источников