Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Платформа для контейнера, | Новгородские ведомости

Четверг, 15 августа 2024

Анна Мельникова

Платформа для контейнера,

из архива Дмитрия Алгазина

или О том, как приблизить цифровые технологии к реальной жизни

Центр «Фабрика пилотирования проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) и цифровой экономики» на базе НовГУ был создан в конце 2017 года. Однако результаты своей деятельности он начал активно афишировать лишь несколько месяцев назад. Его руководитель Дмитрий АЛГАЗИН говорит о том, что произошла перезагрузка «Фабрики».

— Дмитрий Николаевич, для чего создавалась «Фабрика» и как со временем поменялись её задачи?

— Смысл организации Центра заключался в том, чтобы внедрять в систему госуправления Новгородской области имеющиеся передовые решения из сферы НТИ. Центр собирает заявки на пилотирование проектов на территории региона со всей страны. Сейчас работа Центра полностью сконцентрирована в НовГУ. Это сделано для того, чтобы оформить службу «одного окна». Кроме того, стало понятно, что «Фабрика» не должна замыкаться только на взаимодействии с госструктурами, ей необходима обратная связь от граждан. 14 проектов НТИ в настоящее время находятся на пилотировании в Новгородской области.

— И что это за проекты, в которых важна оценка людей?

— К концу марта в Боровичах будет действовать цифровая платформа «Активный горожанин». Используя её, люди подают предложения по формированию комфортных условий проживания, улучшению транспортного обслуживания. Похожий по функционалу электронный инструмент начнёт действовать и в Великом Новгороде. Рассчитываем в середине апреля запустить в нём платформу «Мой дом». Будет выбрана управляющая компания (УК) — скорее всего, та, которая обслуживает дома в новых микрорайонах города, — и система её протестирует. Например, благодаря ей можно оплачивать квитанции, голосовать за предложения по благоустройству, проводить собрания собственников многоквартирных домов в электронной форме и так далее. Внедрение этой платформы поможет контролировать работу инженерных систем.

В летний период хотим запустить проект по умным мусорным контейнерам. Суть его в том, что компьютерная программа будет отслеживать заполняемость контейнера. Когда он будет заполнен на 80%, система оповестит УК о том, что пора его очистить.

— Сколько времени отводится на пилотирование проектов и кто его оплачивает?

— Регион бесплатно пользуется проектом 3–4 месяца. Компании за свой счёт внедряют свои продукты, обучают, как ими пользоваться. И этого времени достаточно, чтобы понять, покупать их или нет. Так, с помощью «Платформы строительных сервисов», которая разработана нижегородской фирмой для оценки и контроля данных о ходе строительства, руководители региона отслеживают, как обстоят дела на стройках зданий Новгородской технической школы и детского сада в Псковском микрорайоне областного центра. И данный интерактивный сервис, где выкладываются фотографии этапов готовности объекта и есть возможность подключить видеокамеру, способен заменить классическую проверку с выездом чиновников на место стройки.

— А много ли проектов, которые показали свою несостоятельность в период пилотирования?

— За время работы Центра примерно треть проектов показали свою успешность и эффективность, треть из них не дошла до конца пилотирования — в них были обнаружены недостатки. И ещё треть была результативной, но для региона это оказалось дорого.