В НОВГУ разработали новый подход в кормлении сельскохозяйственных животных
Уже восемь лет Татьяна Вобликова, и.о. директора Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, работает над изучением возможностей прикладной биотехнологии в области сельского хозяйства и пищевых производств. Одним из направлений научных исследований новгородки является проект по созданию структурированных кормовых добавок при кормлении сельскохозяйственных животных.
Звучит сложно, но на деле это довольно просто. Для каждого вида животных — коров, коз, овец, свиней, а также птицы — на конкретном животноводческом предприятии можно разработать индивидуальное меню с добавлением нужных активных веществ: такой рацион, чтобы он был максимально полезным. Это позволяет сохранить и повысить поголовье стада, его продуктивность.
Недавно многолетняя научная работа получила высокую оценку коллег. Проект Татьяны Вобликовой «Разработка технологии структурированных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных с микрокапсулированием активных компонентов» стал лучшим по итогам конкурса Open Innovations Startup Tour по направлению «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве». Организатором конкурса выступает российский Фонд содействия инновациям (ФСИ). Новгородка получила приглашение участвовать в полуфинале конкурса Startup Village, самой крупной стартап-конференции для технологических предпринимателей в России и странах СНГ. В случае победы Вобликова сможет получить средства по программе ФСИ «Старт» — 2 млн рублей — на дальнейшие научные изыскания, которые позволят подготовить проект к реализации на производстве.
— Компетентное жюри оценило наш проект, рекомендовав его к полуфиналу конкурса, а это значит, что он имеет перспективу реализации в коммерческом смысле, — говорит Татьяна Вобликова.
Чему конкретно посвящён проект новгородки? Она предлагает помещать полезные для микрофлоры кишечника животных бифидобактерии в биологическую оболочку — капсулу — и использовать их в определенном количестве в качестве добавки к кормам. Дело в том, что в «чистом виде», без оболочки, 90% этих микроорганизмов погибают в желудке, «не добираясь» до кишечника. Но возможности науки сегодня позволяют поместить полезные вещества в такую оболочку, которая раскроется в нужном отделе кишечника, чтобы кормовые добавки были максимально полезны.
В АПК применение технологии структурированных добавок позволит и крупным хозяйствам, и небольшим фермам повысить эффективность использования кормов.
— Структурированный подход в микрокапсулировании полезных веществ обладает широкими возможностями для применения, — говорит Татьяна Вобликова. — Его можно использовать как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве. Качественное питание важно и для людей, и для животных.