Вторник, 05 ноября 2024

Людмила Данилкина

Приближено к реальности

Испытания в Инжиниринговом центре радиоэлектронного прототипирования НовГУ.

Фото: из архива НовГУ

Технологическая долина «Валдай» будет опираться в том числе и на разработки лабораторий НовГУ и Новгородской технической школы

С конца прошлого года в областном центре ведётся строительство Новгородской технической школы (НТШ), которая станет местом генерации, апробирования исследовательских проектов в современных лабораториях и образовательной площадкой с гибкой системой обучения навыкам в сфере новых технологий. Пока идёт возведение корпусов, лаборатории базируются в университете.

О том, по каким направлениям работают, о первых результатах и перспективных планах лабораторий «НВ» рассказал и.о. ректора НовГУ Юрий БОРОВИКОВ.

— Юрий Сергеевич, изначально речь шла о том, что в НТШ будут созданы 30 лабораторий. Сколько уже функционирует?

— На сегодняшний день работа ведётся в 23-х. Мы не гонимся за большим количеством лабораторий и направлений. Задача — сосредоточиться на нескольких основных профилях и смежных с ними. Сегодня результат, который интересен промышленным партнёрам, однозначно должен быть на стыке нескольких предметных областей. За то время, что идёт строительство Новгородской технической школы, мы определили для себя фокус лабораторий: электроника — сама по себе и в связке с медициной, информационными технологиями.

— Лабораториям уже есть чем похвастать?

— Конечно. Приведу несколько примеров. На ноябрь намечены испытания опытного образца системы «Купол». Над её разработкой трудились специалисты нашей лаборатории интеллектуальной электроники и Новгородского специального конструкторско-технологического бюро релейной техники (СКТБ РТ), которое входит в состав госкорпорации «Ростех». Удалось разработать и собрать из отечественных комплектующих резервный источник питания, который необходим в случае, если основной выходит из строя. Сейчас пока в начинке таких систем превалируют зарубежные детали. Параллельно с работой над опытным лабораторным образцом наш партнёр — СКТБ РТ — готовит заявку в Фонд развития промышленности на средства для увеличения своих мощностей, чтобы запустить серийный выпуск «Купола». НовГУ как соразработчик этой системы будет получать с каждой готовой модели прописанную в договоре сумму.

Конкуренцию проекту инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай» могут составить аналогичные проекты в Тульской, Калининградской, Нижегородской областях и на Кузбассе.

В другой лаборатории НТШ — по прототипированию — идёт работа над системой управления постаматов для нужд Почты России. Это ведомство планирует передавать адресатам корреспонденцию, посылки и бандероли через автоматизированные терминалы. То есть клиенту будет приходить сообщение на телефон или электронную почту с кодом от ячейки.

Два года подряд НовГУ был в числе победителей Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» — с разработкой лаборатории по автономным транспортным системам.

— Если правильно понимаю, лаборатория формируется, когда есть промышленный партнёр, готовый коммерциализировать научную разработку?

— Это идеальный вариант, когда есть производственная компания и у неё — конкретная задача, которую она решает в связке с исследователями. Но так бывает далеко не всегда. Иногда лаборатории стартуют на своём экспертном материале, интуиции, если хотите, подсказывающей, что проект актуальный и привлечёт инвесторов. НовГУ идёт на то, чтобы из внебюджетных средств на первом этапе финансировать деятельность учёных. Но при этом мы ставим жёсткие требования о публикациях по направлению лаборатории в высокорейтинговых научных журналах, которые берут в зачёт при отборе кандидатов на гранты различные фонды, Министерство науки и высшего образования РФ. То есть коллектив, разрабатывающий тему, должен показывать свои результаты, участвовать в конкурсах на получение средств, искать промышленных партнёров. К слову, именно на таких условиях мы открывали лабораторию магнитно-электрической электроники.

— Значит, не случайно и увеличение контрольных цифр приёма набора первокурсников в следующем году на направления подготовки, связанные с электроникой?

— Не случайно. Успешная деятельность сотрудников лабораторий важна и необходима. Но конечным результатом их работы должен стать, как я уже отмечал, промышленный выпуск изделий. А для этого потребуются и новые производственные площадки в Новгородской области, и кадры для них. Мы доказали в профильном министерстве целесообразность увеличения набора абитуриентов на бюджетные места по таким направлениям, как электроника, наноэлектроника, радиотехника, конструирование и технологии радиоэлектронной техники, материаловедение... И будем вести работу со школьниками, которые в дальнейшем рассматривают обучение по техническим специальностям, чтобы поступали в НовГУ.

— А какая связь между лабораториями НТШ и предполагающимся в Новгородской области инновационным научно-технологическим центром «Интеллектуальная электроника — Валдай»?

— Прямая. НТШ, безусловно, будет задействована в работе технологической долины, основное направление которой — электроника. В конце этой недели мы должны будем отправить в Москву подготовленный совместно с правительством области пакет документов на оценку по выделению на центр средств из федерального бюджета. Но ждать, пока построят в Великом Новгороде и Валдае здания, не станем — часть научно-исследовательских работ будет вестись на уже имеющихся у НовГУ площадях и оборудовании. В частности, речь идёт о двух лабораториях, которые мы предложили госкорпорации «Ростех», нашему основному промышленному партнёру по инновационному научно-технологическому центру: по выпуску томографов, в том числе мобильных, и по производству бионических протезов, которыми занимаются на новгородском «Кванте». Надеемся, что наша заявка по технологической долине будет поддержана и в следующем году мы получим возможность приступить к первому этапу реализации проекта.

*    *    *

НовГУ совместно с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова, Институтом системного программирования им. В.П. Иванникова, НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича и Институтом конструкторско-технологической информатики РАН вошёл в российский консорциум по направлению «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения». Консорциум на 2020–2025 годы получил правительственный грант на создание научного центра «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение».

По словам и.о. ректора НовГУ Юрия Боровикова, участникам предстоит разработать цифровые модели определённых физиологических процессов человеческого организма. Новгородскому университету поручена цифровая модель онкологических заболеваний легких. И работа эта уже идёт.