Воскресенье, 22 декабря 2024

Эпоха Куликова

На площади Победы 9 мая 1998 г. с преподавателями и ветеранами университета.

Фото: из архива семьи Куликовых

К 100-летию ректора Новгородского педагогического института

Михаил Куликов возглавлял пединститут с 1972 по 1985 годы. А перед тем на протяжении семи лет он был проректором НГПИ. Большой отрезок времени, годы становления новгородской высшей школы, чему Куликов отдавал всего себя без остатка, стремясь превратить периферийный вуз в учреждение высокого уровня. В его лице Новгород обрёл руководителя, устремлённого в будущее. Сам же Михаил Иванович нашёл в древнем русском городе широкое поле для применения своих талантов. Он всегда восхищал коллег своею многогранностью: прекрасный организатор, историк, философ, политолог, педагог.

Кровное родство

Будучи сибиряком, а Михаил Иванович родом из тюменской деревни Большое Куликово, он породнился с Новгородчиной ещё в Великую Отечественную войну. 8 августа 1941 года при наступлении у деревни Зайцево лейтенант Куликов получил первое ранение — осколок попал ему в руку. После лечения он — командир роты 236-го лыжного полка. Перед Новым годом несколько батальонов, получив задачу, выдвинулись из Будогощи на Чудово. Шли на лыжах пять дней. У деревни Грузино был серьёзный бой с немцами. Лыжники прорывались в сторону Мясного Бора. Туда же был брошен конный корпус генерала Гусева. В бою под деревней Ручьи Михаил Куликов заменил раненого комбата. А затем и сам был дважды ранен. Его прооперировали в прифронтовом госпитале. В июне 1942 года молодой офицер получил инвалидность.

Михаил Иванович был одним из тех, кто первыми приняли удар немецких полчищ. Был из поколения рождённых в 1920-х, вынесших на своих плечах самый тяжкий груз войны и понёсших самые тяжёлые потери. А потом те, кто выжил, помня о своих павших товарищах, неистово трудились за себя и за них во имя Родины.

Михаил Куликов: выпускник Златоустовского пехотного училища, 10 июня 1941 года; ректор Новгородского пединститута, 1981 г. Фото из архива семьи Куликовых

Двадцать послевоенных лет Михаил Куликов — комсомольский и партийный работник в Сибири, на северо-востоке страны, на Чукотке и Колыме. Он возглавлял комсомольскую стройку Уйбатского оросительного канала в Хакасии, был одним из первых ректоров, заложив фундамент Магаданского пединститута. 15 лет отдал бескорыстному служению народам Чукотки, сохранив к ним глубокое уважение и признательность. Об этом он рассказал в своей книге «Чукотка. Зигзаги истории малых народов Севера» (Новгород, 2002 г.). В те годы он проявил себя как отличный организатор, способный решать сложнейшие вопросы.

В Новгород Куликов приехал из Магадана, через три года после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Не историей единой

В середине 1960-х годов Новгородский пединститут откровенно прозябал. «Новгороду — колыбели России — негоже иметь провинциальный, на ладан дышащий вуз, — доказывал руководству Министерства просвещения Михаил Иванович. — Нельзя нам жить, гордясь лишь историей древнего города. Без науки, без образования, без настоящего мастера-учителя в новгородских школах невозможно возродить былое величие города».

Развитие научно-технической базы, укрепление профессорско-преподавательского состава стали главными заботами ректора. А сколько он подарил энергии, оптимизма, научной эрудиции, читая лекционные курсы по философии! Именно в науке блестяще проявился основной принцип Михаила Ивановича: мыслить масштабно, действовать реально. Он искал ответы на самые жгучие и судьбоносные вопросы нашего исторического времени, затрагивающие интересы любого человека, каждого большого и малого народа и всего человеческого общества как единой земной цивилизации.

Оптимист Куликов утверждал, что «в третьем тысячелетии мир вступит в неантогонистическую эру существования» («Земная цивилизации. Эпохи её восходящего развития», Новгород, 2005 г.). Не спешите оспаривать его слова. Это тысячелетие ещё в начале пути. Будущее зависит от того, какие шаги совершит каждый из нас.

Михаил Иванович, ушедший из жизни в 2008 году, оставил замечательную память о себе. Это был человек чистейшей родниковой Души и Мужества, пронесший через всю жизнь отцовско-материнский наказ: «Совесть чистую вместо рубашки, Правду-Матушку вместо креста…».

Михаил Иванович Куликов всегда радовался успехам пединститута как ребёнок. Антоново. 1999 г. Фото из архива НовГУ

Михаил Иванович Куликов — патриот России и земли Новгородской. Это самобытный учёный-философ, нашедший оригинальный подход к освещению исторического процесса развития человеческого общества. В жизни — добрый, мудрый, внимательный человек. Заядлый грибник и рыбак, заметьте, иногда очень удачливый.

«Как там мои каштаны?»

Мы попросили рассказать о Михаиле Ивановиче Куликове тех, кто хорошо его знал в жизни и работе, — бывших и нынешних сотрудников новгородского университета.

Анатолий ДОНЧЕНКО, ранее глава Гуманитарного института:

— Благодарен ему уже за то, что он привёз меня в Новгород. За год до окончания университета я был распределён в Волгоград, но Михаил Иванович сумел убедить, что здесь я нужнее.

Рената МАКЕЙКИНА, доцент кафедры архивоведения:

— Это была эпоха Куликова. При нём НГПИ приблизился к столичным стандартам. Михаил Иванович приглашал на работу специалистов из Москвы, а наших талантливых студентов отправлял в аспирантуру. Он заботился и о том, чтобы в школах области работали образованные педагоги.

Андрей СМИРНОВ, доцент кафедры истории философии и логики:

— Лучший ректор, которого я знал. Преданный делу, глубоко порядочный, человечный, отзывчивый на чужую боль. До конца дней ему удавалось сохранять ясность мысли и творческую активность.

Галина ЖИЛИНСКАЯ, ветеран института:

— Он твёрдо шёл к намеченной цели — вывести наш вуз в число передовых. Это внушало уважение. Именно шёл, а не рвался любой ценой. Случалось, Михаил Иванович терял терпение, но потом обязательно просил прощения, если был не прав.

Вера СЕРОВА, доцент кафедры географии и геологии:

— Михаил Иванович обладал удивительной трудоспособностью: в 7.30 он уже был на работе. Его даже называли «прорабом»: строительство нового корпуса, спортивного или актового зала контролировал лично и постоянно.

Тамара ИВАНЬКО, доцент кафедры педагогики:

— Личность поразительного масштаба. Он видел далеко вперёд. Даже не завтрашний, а послезавтрашний день. Видел людей — их сильные стороны. И умело расставлял кадры.

Геннадий ИГНАТЬЕВ, декан исторического факультета:

— В нем определённо были заложены писательские задатки. Мог бы стать хорошим писателем, если бы всерьёз занялся литературным творчеством.

Галина ОРЛОВА, декан ФПОИТ:

— Его умение собирать вокруг себя единомышленников — это дар. Он всегда оставался современным человеком и со студентами говорил на понятном им языке. При этом у них разгорались жаркие споры, когда молодёжь заглядывала к нему «на огонёк».

Людмила ВИТОВА, ранее доцент кафедры математического анализа:

— Очень хороший семьянин. Они с Лилией Ивановной прожили более 50 лет, деля печали и радости. Недаром свой труд о Чукотке он посвятил супруге к дню её 75-летия.

Виталий ВИТОВ, ветеран педагогического труда:

— Бескорыстный, душевно богатый, тонкий человек. Беспокоился о всех и вся. Когда во дворе НГПИ посадили каштаны, Михаил Иванович оказался в больнице. Всё названивал: как они там, не замерзли ли? Они и сейчас цветут по весне всем на радость...

Подготовила Людмила ВИТОВА