Четверг, 02 мая 2024

Анна Мельникова

Испытать на себе

Ноу-хау Максима Чиканчи – создание устройства с дополнительной функцией введения гормона-антагониста инсулина. (Эскиз прибора)

Новгородский студент модифицировал устройство инсулиновой помпы

Самое страшное, что может произойти с человеком, у которого выявлен инсулинозависимый сахарный диабет I типа, — гипогликемия. Это состояние, когда в крови резко снижается уровень глюкозы, вследствие чего клетки головного мозга испытывают недостаток питательных веществ. Оно может привести к обмороку, в тяжёлых случаях — к коме.

Чтобы предотвратить критическую ситуацию, врачи рекомендуют съесть что-то из сладостей, содержащих простые углеводы, выпить сок или же внутривенно ввести глюкозу.

По словам выпускника Института медицинского образования НовГУ Максима ЧИКАНЧИ, гипогликемия может возникнуть неожиданно, но её симптомы люди с диабетом I типа, как правило, распознают безошибочно. К сожалению, даже инсулиновая помпа — устройство, благодаря которому постоянно на протяжении всей жизни человека в организм вводится инсулин, — не может гарантировать, что резкого падения уровня глюкозы в крови не произойдёт. Поэтому ещё на втором курсе Максим задумался, как можно улучшить этот прибор, чтобы предотвращать возникновение гипогликемии.

Его проект «Разработка модификации устройства инсулиновой помпы с функцией экстренного введения дополнительного препарата для лиц, страдающих сахарным диабетом» заинтересовал экспертов программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В 2018 году на разработку идеи усовершенствованной модели прибора новгородскому студенту было выделено 500 тыс. рублей.

— Модификация заключается в том, что инсулиновая помпа дополняется тревожной кнопкой. Человек нажимает на неё, и в организм будет поступать гормон — антагонист инсулина — в количестве 1–2 миллилитров. Для этой функции устройство будет оснащено вторым шприцем, — пояснил молодой учёный. — Наступление гипогликемии люди с диабетом I типа ощущают по онемению пальцев, головокружению, появившемуся чувству голода. В этот момент и нужно воспользоваться тревожной кнопкой. Не всегда у человека есть возможность съесть конфетку. Он может, например, находиться на каком-то мероприятии и вдруг начать испытывать опасные симптомы.

Идея о модификации инсулиновой помпы у Максима родилась не просто так. В возрасте восьми лет ему диагностировали диабет I типа, поэтому он не понаслышке знает об этом заболевании и о том, как надо контролировать его. Не случайно он поступил в медицинский вуз.

Помпа Чиканчи пока существует в чертежах. Создание её прототипа — следующий этап исследования. Максим планирует или продолжить свой проект в рамках программы «СТАРТ» Фонда содействия инновациям, или обратиться за поддержкой в инновационный центр «Сколково»:

— Прибор будет полностью оригинальным и по эргономике, и по условиям хранения препаратов, вводимых в организм. Его дополнит компьютерная программа. Электроника и прочие детали предполагается использовать отечественного производства. Ориентировочная стоимость устройства — 140 тысяч рублей. Аналога помпе с двумя шприцами нет ни за рубежом, ни тем более в России, поскольку в нашей стране производство приборов для введения инсулина не налажено.

Возможно, разработка новгородского студента сразу выведет отечественное устройство на несколько позиций вперёд. Во всяком случае, сам Максим в своей профессиональной деятельности собирается совмещать лечебную практику и научную деятельность. Обещает довести проект до конкретного воплощения, чтобы испытать результат на себе.