Воскресенье, 19 мая 2024

Мария Клапатнюк

Пятёрка умных

Свой уровень культуры и грамотности финалисты демонстрировали на протяжении нескольких часов.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Школьники Новгородской области представят регион в федеральном этапе телеигры «Умницы и умники»

Финал регионального тура олимпиады «Умницы и умники» — событие не массовое, но знаковое для новгородских школьников — прошёл в Новгородской филармонии на минувшей неделе. В нём приняли участие 38 десятиклассников из Великого Новгорода и 12 районов области. Путёвки в региональный тур школьникам принесли успехи на олимпиадах по истории, обществознанию и правоведению.

Судьями соревнований стали губернатор региона Андрей НИКИТИН, исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий БОРОВИКОВ, председатель облдумы Юрий БОБРЫШЕВ. А почётным гостем — создатель и бессменный ведущий программы «Умницы и умники» на телевидении Юрий ВЯЗЕМСКИЙ.

Перед началом финала Юрий Павлович прочёл для школьников Великого Новгорода, под завязку заполнивших зал областной филармонии, одну из своих самых популярных лекций «Три пути познания: научный, художественный, религиозный», а позже, отвечая на вопросы журналистов, прямо заявил, что ждёт от новгородцев хороших результатов и был бы рад их победе в финальных этапах игры, чтобы среди студентов МГИМО появилось больше представителей области.

Темой регионального этапа соревнований стало 1160-летие Российской государственности.

— Нынешний год особенный, мы празднуем 1160-летие основания Российской государственности. Долгое время считалось, что это — условная, примерная дата. В прошлом году наши археологи на Рюриковом городище нашли город Рюрика, и у нас появились доказательства. Действительно, в тот год на этом месте были варяги, была большая крепость. В ней кипела жизнь. Был торг, были военные. Скорее всего, норманнская теория верна, поскольку найдены документальные доказательства той истории, которую мы знаем из летописей, — отметил в приветственной речи к школьникам губернатор Андрей Никитин. — Но мне кажется, что в полном смысле государство возникло позже. Когда здесь Ярослав Мудрый основал первую школу, и на Руси появились грамотные люди, которые смогли написать законы и летописи, описать страну и её правила, обычаи, порядки. Возникла нация. А нация появляется, когда есть культура и грамотность.

Свой уровень культуры и грамотности финалисты демонстрировали на протяжении нескольких часов, отвечая почти на три десятка вопросов, подготовленных сотрудниками кафедры истории России и археологии НовГУ при участии публициста Виктора Смирнова.

Абсолютной победительницей областного этапа стала десятиклассница из Боровичей Виктория Игнатьева. Она же, к слову, недавно оказалась в числе призёров творческого конкурса молодых писателей «НОВГОРОДский ДЕТИнец». Помимо Виктории в следующий этап «Умниц и умников» прошли ещё четыре школьника.

Виктория ИГНАТЬЕВА: «Я — абсолютный гуманитарий»

— Не могу сказать, что я готовилась к олимпиаде «Умницы и умники» очень упорно. Скорее, сказался собственный постоянный интерес к теме Средневековья. Из девяти книг, рекомендованных к прочтению перед финалом, смогла осилить только несколько. Это «Повесть временных лет», конечно. Новгородская первая летопись в двух изводах: старшем и младшем, а ещё труд о памятнике «Тысячелетие России», кроме того, исследования по ранней истории Древней Руси.

Среди вопросов мне особенно понравился о том, какого героя представляли противником князя Рюрика в пьесах XVIII и XIX веков. Не знаю, как мне удалось вспомнить, что это был Вадим Новгородский, легендарное лицо. Он не существовал на самом деле как историческая личность, но образ его в культуре сложился.

По-моему, с олимпиадой я справилась нормально. На часть вопросов не ответила просто потому, что не знала верного ответа. Иногда хотела, чтобы другие ребята тоже имели возможность поиграть, и молчала.

Мечта стать археологом появилась у меня в 6–7 лет. Впрочем, с того времени я много всякого перемечтала. В нынешнем году обязательно буду подавать заявку в археологическую экспедицию. Вообще, конечно, хотела копать в Крыму. Но, думаю, в Великом Новгороде или Старой Руссе тоже очень богатый культурный слой. Тем более всё это — перспективные места, связанные с ранней русской историей. В общем, нужен первый опыт. А далее — высшее образование в Москве или Питере. Научное направление. Я прекрасно понимаю, что стране нужны технари и IT-специалисты. Но я — абсолютный гуманитарий. И интересам своим изменить не могу. И не хочу.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Я очень рад, что с каждым годом число новгородских школьников, участвующих в игре «Умницы и умники», увеличивается. В процессе подготовки формируется такой багаж знаний, который не один раз пригодится в жизни. Участники сегодняшней игры уже лучшие из лучших в Новгородской области. В них вижу будущее нашего региона.

Юрий ВЯЗЕМСКИЙ: «Жду побед новгородцев» 

Юрий Павлович, ваше общение с подрастающим поколением длится уже 30 лет. Есть ли разница между первыми участниками «Умниц и умников» и сегодняшними?

— Я в этой реке плыву всё время. Хорошо, когда выходишь на берег и снова «погружаешься» через десять лет. Тогда сравниваешь, как люди изменились. А когда меняются постепенно… Для меня умники, которые стремятся к знаниям, очень похожи. Даже они сами узнают друг друга в этом стремлении. Сейчас мы стали приглашать в ареопаг (жюри. — Прим. ред.) повзрослевших бывших победителей игр. Некоторые стали деканами серьёзных учебных заведений. Всё это — родственные души.

И всё же, что изменилось?

— Раньше я получал мешки писем от потенциальных участников. Не надо было устраивать региональные движения, региональные финалы. Я обращался к тем, кто хотел участвовать, и мы отбирали по письмам самых интересных. А сейчас приходит пачечка… Потому что ЕГЭ. Потому что молодые люди становятся практичными. Они понимают, что через ЕГЭ легче поступить, чем через меня. Через письменные олимпиады и то легче поступить. А для «Умниц и умников» требуется слишком широкая подготовка, слишком велик риск проиграть. Ко мне едут, как правило, те, кто хочет появиться на экране. Хочет, чтобы его увидели. Чтобы на всю страну прозвучало имя «Новгород». Выступление на ТВ — это очень большое внимание, но и очень большая ответственность. Надо, чтобы вы сверкали.

Что для вас значит имя «Великий Новгород»?

— Для меня Великий Новгород, Старая Русса — центр мировой культуры. Как Ясная Поляна и Пушкинские Горы. Старая Русса — город, в котором родились два романа. И в том числе роман с мировой известностью «Братья Карамазовы» Достоевского.

Ваши ожидания от новгородских школьников?

— Новгородцы — очень интересные ребята, но они у меня мало выигрывали. Поэтому мне нужны победители, чтобы я говорил: а вот и Великий Новгород. И Старая Русса.

Что даёт вам общение с молодёжью? 

— Всё! Верю, что Россия бессмертна, что у неё всё будет хорошо. Что не надо тревожиться.

А как же мнение, что современные дети зависают в сетях и в целом глуповаты?

— Это соответствует действительности, если об этом говорят глупые родители глупых детей. И дети глупы именно из-за родителей. А если родители умные, занимаются образованием детей, чувствуют, что им интересно, то утверждение не соответствует действительности. Вообще, я не люблю обобщения, все эти «в целом». Это как «ЕГЭизация» страны, которая мне не нравится.

В Великом Новгороде финал судит губернатор. Это обычная практика для «Умниц и умников»?

— Это обычная практика в Великом Новгороде. Андрей Сергеевич — просто удивительный человек. Таких губернаторов, как он, — мало. Он немножко странный губернатор, как мне кажется. Его интересует молодёжь, будущее Новгородской области. Он много для области делает. Я приезжал сюда ещё студентом и видел других. Знаю, о чём говорю.

Теги: Новгородская область, умницы и умники, олимпиада