В Крестецком техникуме скоро заработают мастерские по поварскому делу и хлебопечению
В 70-е годы крестецкое учреждение профобразования занимало четыре здания, студентов было 900 человек, направлений подготовки — около десяти.
Сегодня общая численность — чуть более 120 обучающихся, набор идёт по двум профилям: «Повар, кондитер» и «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве».
— Завершился первый этап приёмной кампании–2022. На 18 бюджетных мест на I курсе в группу поваров-кондитеров подано 12 заявлений, стать электромонтёрами изъявили желание 18 ребят при норме в 25 человек, — объяснил Владимир ГОРСКИЙ, директор Крестецкого филиала Новгородского торгово-технологического техникума. — Но мы не сомневаемся, что план набора выполним: сейчас, во вторую волну зачисления, пойдут те, кто после 9 класса пытался поступить в колледжи и техникумы Великого Новгорода, Боровичей, Валдая, Старой Руссы, но не прошли по конкурсу.
Преподавательский коллектив в учебном заведении хоть и небольшой – всего восемь человек, но опытный и сплочённый. И готовят они ребят на совесть. К слову, выпускники востребованы и в крестецких точках общепита, и в магазинах, и на крупных районных предприятиях газовой отрасли и в АПК.
В последние годы учреждения среднего профобразования Новгородской области оснащаются оборудованием, студенты и их наставники участвуют в конкурсах и чемпионатах по профкомпетенциям.
— В Крестцах до конца текущего года появятся мастерские — на три рабочих места, оборудованные всем необходимым, — по поварскому делу и хлебопечению. Кое-что из оборудования уже завезено, по остальным позициям из перечня сейчас проводятся электронные торги, — прокомментировал Михаил ГАЛАХОВ, директор Новгородского торгово-технологического техникума, в состав которого входит и крестецкий филиал. — В ближайшее время нужно будет отремонтировать помещения, предназначенные под современный учебно-практический блок — на это потребуется порядка 3,5 млн рублей.
Михаил Борисович объяснил, что в соответствии с федеральными рекомендациями желательно, чтобы студенты последних курсов сдавали демонстрационные экзамены — на площадках с полным набором техники и независимыми экспертами. И крестецкие повара два года подряд, чтобы пройти итоговые испытания, ездили в областной центр — в торгово-технологический техникум. С появлением же в филиале такой локации у ребят будет возможность на месте не только проходить все этапы демонстрационного экзамена, но и готовиться к национальным чемпионатам.
Что же касается хлебопекарни, то мастерская по этому профилю, по словам Галахова, появилась по просьбам крестецких работодателей — предприниматели хотят развивать данное направление, для чего им нужны подготовленные мастера.
Следующим этапом модернизации Крестецкого техникума станет ремонт и оснащение мастерских по компетенции «Электромонтёр».