Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Хорошая компания и интересная работа гарантируются

За пятьдесят лет Троицкий раскоп стал настоящей кузницей кадров для истории и археологии.

Фото: из архива НГОМЗ

В Великом Новгороде подвели итоги проведения археологических школ

Научно-практический форум, организованный фондом «История Отечества», Российским историческим обществом, Новгородским музеем-заповедником и НовГУ, стал уже третьей археологической конференцией в нынешнем году. Его особенность в том, что на этот раз обсуждались не столько научные исследования, как их обеспечение с привлечением к раскопкам молодёжи. Но ведь за нею — будущее исторической науки!

Опытом проведения археологических школ поделились историки и археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Волгограда, Йошкар-Олы, Казани, Липецка, Новосибирска, Пскова, Твери, Уфы, Ханты-Мансийска и Череповца. Названные города объединяет успешная работа при поддержке фонда «Истории Отечества», который финансирует летние школы на конкурсной основе на протяжении пяти лет.

Казалось бы, что такое эти пять лет, если новгородскому Троицкому раскопу — 50? Сколько молодых людей за эти годы соприкоснулись с археологией? Сколько из них выбрали её своей профессией? А сколько находок сделали студенты и школьники? Только в нынешнем году при участии волонтёров на Троицком XV раскопе добыта коллекция из 600 предметов, характеризующих различные стороны жизни и быта средневековых новгородцев.

Как напомнил заместитель директора Института археологии РАН, член-корреспондент РАН Пётр ГАЙДУКОВ, «в 1990-е значительно сокращалось количество мест на исторических факультетах вузов, урезали археологические практики. Поэтому сегодня на повестке дня — вопрос о поиске новых кадров, специалистов, которые смогут прийти на смену людям, работающим в этой сфере». И в этой связи, по мнению уважаемого учёного, очень важно, чтобы фонд «История Отечества» продолжал и развивал свою работу. Ведь это — реальный действующий механизм.

— Фонд оплачивает значительную часть затрат на проведение летних школ, — сказала «НВ» руководитель Центра по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга ТАРАБАРДИНА. — В городских условиях это прежде всего проживание и питание. Таким образом, транспортные расходы несут сами волонтёры или организаторы поездок на местах. Но ведь они к нам едут. И не только из Москвы и Санкт-Петербурга. Например, в этом году впервые были ребята из Челябинска. Надо иметь немалый интерес к новгородской археологии, чтобы собраться в довольно неблизкий путь.

К сожалению, гораздо реже стали участвовать в раскопках новгородские школьники. Сказывается, что в последние годы администрация Великого Новгорода не находит возможности для поддержки летней археологической школы. Притом что у города имеется немалый опыт привлечения ребят через «Алые паруса» и центр «САМ».

— Хотя у нас по-прежнему есть отдельные школы и педагоги-энтузиасты, старающиеся познакомить старшеклассников с археологией и уникальным культурным слоем родного города. Например, это учитель Геннадий Павлов из гимназии «Исток», — добавила Ольга Тарабардина.

Заметим, что тот предыдущий новгородский опыт предусматривал пусть и небольшую, но всё же оплату труда учащихся. С тех пор материальный стимул вроде в стране не отменялся.

Этим летом на Пятницком раскопе был конкурс – несколько человек на место.Фото Василия ДУБОВСКОГО

Как и музей-заповедник, успешно сотрудничает с фондом «История Отечества» Старорусская археологическая экспедиция НовГУ.

— К нам едет молодёжь со всей страны — от Владивостока до Калининграда, — заметила руководитель экспедиции Елена ТОРОПОВА. — Почему нет? У нас хорошая компания и интересная работа! В этом году был конкурс — несколько человек на место. Порадовало, что были заявки из области — это Боровичи и Неболчи.

Летние школы — прекрасная возможность для просвещения и профориентации. Ежегодно есть примеры, когда ребята, побывавшие у нас на Пятницком раскопе, поступают затем на учёбу в университет.

По итогам форума была принята резолюция с предложениями о совершенствовании работы по организации археологических школ.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Константин МОГИЛЕВСКИЙ, председатель правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества»:

— За пять лет конкурс, инициатором которого был директор Института археологии РАН Николай Макаров, стал традиционным. Небольшое и точечное финансирование помогает решать важную в масштабах страны задачу — привлекать молодых людей к процессу добывания исторического знания. Попутно это решает и задачи, связанные с развитием археологической науки, с организацией экспедиций. Мы увидели многообразие форм и условий работы археологических экспедиций в регионах. Не случайно часто звучал вопрос о необходимости создания информационного ресурса, интегрирующего информацию обо всех школах. Обсуждались варианты по расширению нашей совместной деятельности. В частности, это касалось участия в археологических раскопках школьников. При определённой корректировке нормативной базы. Коллеги обращали наше внимание на то, что сезон ограничен природными условиями и есть смысл привлекать молодёжь к круглогодичной лабораторной работе. Конечно, все эти вопросы предполагают расширение финансовой поддержки фонда.

Теги: археология, Великий Новгород