Вторник, 05 ноября 2024

Анна Мельникова

«То, что делает нас лучше»

На конференции «Дни науки» будут представлены более 100 секционных заседаний, 1500 докладов, 50 олимпиад и 20 выставок.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Впервые на Днях науки НовГУ школьники выступили со своими проектами, а учёные устроили баттл

Юбилейная ХХХ конференция НовГУ «Дни науки и инноваций» стартовала с максимально возможным молодёжным пылом и юношеским задором. Для её открытия, что, кстати, весьма логично, выбрали большой зал новой Новгородской технической школы — наука у подрастающего поколения должна ассоциироваться со статусом, престижем, привлекательностью. Известно, что на выбор будущей профессии подростка может повлиять атмосфера, в которой он однажды оказался.

Со школьной парты 

Впервые в университетской конференции приняли участие школьники и гимназисты из Великого Новгорода, чьи проекты ранее прошли через фильтр рассмотрения у экспертов. Их авторы наравне со студентами и преподавателями получили свои стенды и возможность выступить с презентацией. Некоторые пришли с группой поддержки одноклассников.

Одиннадцатиклассницы школы № 26 Анастасия НЕССЕР и Мария ВАСИЛЬЕВА разработали проект по популяризации науки химию среди учеников начальных классов. Они подготовили серию мастер-классов, провели их для детей, сделали статистический анализ полученных результатов.

— Лучше и эффективнее такие мероприятия организовывать в форме игры, занимательных интерактивов, где ученики будут наглядно видеть интересные аспекты естественных наук и понимать, как происходят процессы и явления, — рассказали девушки.

Несмотря на то, что впереди экзамены и надо готовиться к ЕГЭ, выпускницы посчитали важным заявить о себе на конференции.

— Для 10–11-х классов в нашей школе введён такой предмет, как проектная деятельность. В его рамках мы и занялись данной темой, — сообщила Анастасия. — На конференции нам дали несколько значимых рекомендаций для дальнейшего развития проекта.

На выставке стендовых докладов школьников также можно было услышать выступления, посвященные созданию 3D-модели спортивного зала, использованию изображений ганзейских зверушек на сувенирной продукции.

— Участие школьников в конференции даёт им ценный опыт, — сообщила начальник отдела аспирантуры и молодёжной науки НовГУ Ольга АЛЕКСЕЕВА. — Авторам проектов, которые отличаются новизной, будет предложено опубликовать свою статью в сборнике по итогам Дней науки. Это хороший шанс заявить о себе. Университет открыт для сотрудничества со школами и гимназиями и пропагандирует раннее вовлечение школьников в науку. Он присоединился к Всероссийской просветительской акции «Учёные — в школы». Преподаватели нашего вуза уже встречаются со школьниками и рассказывают им про свои исследования.

Ученицы гимназии № 1 подготовили доклад «Ганзейские зверушки». Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Для технологического суверенитета 

С конкретными примерами успешной научной деятельности юные исследователи могли познакомиться на торжественной части открытия конференции, где победителям конкурса персональных грантов ректора НовГУ вручили дипломы.

Так, аспирантку Марию РИСС отметили за разработку аппарата для USB-микроскопической диагностики поверхностных меланом. В ближайшее время девушка отправится на конференцию в Дубай, где представит прибор.

А молодого новгородского учёного, аспиранта Николая ПЕТРОВА — за систему-ассистента, позволяющего водителю автопоезда контролировать выполнение манёвра задним ходом. Николай придумал комплекс устройств, которые визуализируют отображение окружающих объектов, выводят их проекции на экран, находящийся в салоне тягача, а также производят расчёт требуемой траектории движения, чтобы было понятно, есть возможность совершить манёвр или нет с последующей подсказкой о повороте рулевого колеса.

Финансирование на развитие и реализацию своих проектов Николаю удаётся получать благодаря победам в различных отечественных грантовых конкурсах.

— Моя команда предлагает сложный технический продукт, работа над которым идёт на базе лаборатории и предприятия ООО «Автоматические ассистивные системы», генеральным директором которого я являюсь, — говорит Николай. — Государство стало больше помогать молодым учёным. В настоящее время существует более 60 фондов, которые предоставляют материальную поддержку. Например, Фонд содействия инновациям достаточно лоялен к заявителям. На его грант в размере полумиллиона рублей может претендовать даже школьник. А наукой стоит заниматься прежде всего ради себя. Человек, по сути, существо любознательное, он хочет постоянно изучать что-то новое и улучшать существующие технологические процессы. Наука — это то, что делает нас лучше.

Следующую задачу, которую поставил перед собой Николай, — создание автопилота для автопоезда. За рубежом уже идут испытания беспилотных грузовиков. В России автономное движение автопоездов пока не достигло подобного уровня. По словам Николая Петрова, если государство помогает молодым учёным, то в ответ они могут обеспечить ему технологический суверенитет.

Дни возможностей 

Проректор НовГУ по научной работе Андрей ЕФРЕМЕНКОВ заметил, что Дни науки можно было бы переименовать в Дни возможностей:

— Это возможность развития, возможность обеспечить себя, возможность сделать первый шаг и наметить траекторию своей жизни. Пообщавшись на конференции друг с другом, её участники могут ещё серьёзнее обратиться к научной деятельности. Для нашего университета это тоже возможности. Мы рады развиваться вместе с вами.

Ещё одно подтверждение, что проекты создаются не ради проектов, — разработка студенческой команды Института электронных и информационных систем НовГУ «Интерактивная тепловая карта Новгородской области».

— Нашим заказчиком выступило АНО «Диалог — Регионы», — пояснила студентка третьего курса Дарья ДРОГАНОВА. — Карта наглядно покажет, где и какая существует сезонная дорожная проблема. Она уже используется администрациями районов и округов. Проект захватывающий, его можно продолжить. Но жизнь покажет, в каком направлении нам предстоит работать дальше.

Программист, магистрант кафедры информационных технологий и систем Евгений МЕНДЕЛЕЕВ уверен, что при помощи искусственного интеллекта можно анализировать изменение внимания человека:

— Любой работодатель, к сотрудникам которого предъявляются повышенные требования по сохранению внимания, может заинтересоваться моей методикой. Сейчас пробую выйти на какой-нибудь грантовый конкурс.

Среди проектов на медицинскую тематику, пожалуй, самым перспективным оказался проект молодого врача-онколога Айнары АКАЕВОЙ «Прототип интубационной трубки с устройством для измерения уровня оксигенации слизистой трахеи». Необходимость усовершенствовать прибор, который используется для искусственной вентиляции лёгких, стала для медиков особенно очевидной во время пандемии COVID-19. Модель, кстати, уже изготовил инженер «ОКБ-Планета».

— Многие пациенты, заболевшие коронавирусом, находились на аппарате ИВЛ. Как известно, искусственная вентиляция лёгких поддерживается интубацией трахеи. При длительной ИВЛ высок риск возникновения стеноза трахеи — патологического процесса, в основе которого лежит замещение нормальных структур стенки трахеи соединительной тканью. Это приводит к сужению её просвета с развитием дыхательной недостаточности, как правило, требующей хирургической коррекции. Предлагаемая нами интубационная трубка с прототипом датчика для определения уровня оксигенации крови позволяет скорректировать давление в манжете в каждом конкретном случае и предотвращает жизнеугрожающие осложнения, — раскрыла Айнара некоторые нюансы устройства.

* * *

Новым мероприятием Дней науки стал баттл между лабораториями Центра междисциплинарных исследований и разработок и Передовой инженерной школы «Распределенные системы управления технологическими процессами». Их ведущие специалисты старались говорить о науке нескучно и на понятном языке. От формата выступления в виде зачитывания докладов учёные отказались, выбрали непринуждённый стендап. Подросткам понравилось.

Теги: НовГУ, дни науки