Суббота, 18 мая 2024

Людмила Данилкина

Без отрыва от учёбы

Лилия Гумерова: «Нужны конструктивные предложения по тому, как, с помощью чего и чему учить детей, чтобы они были готовы к жизни в быстроменяющемся, технологичном мире».

Фото: предоставлена пресс-службой правительства Новгородской области

Новгородские педагоги поставили перед членами Совета Федерации вопросы улучшения положения образовательных организаций, решение которых находится на федеральном уровне

В Великом Новгороде по инициативе Елены ПИСАРЕВОЙ, сенатора от нашей области в Совете Федерации, прошло заседание комитета СФ РФ по науке, образованию и культуре.

Лилия ГУМЕРОВА, председатель комитета, объясняя выбор места для выездной встречи, сообщила, что Новгородская область — высокотехнологичный регион, в котором создаётся инфраструктура для взаимосвязанной комплексной системы работы с детьми и молодёжью в части образования и воспитания:

— Тема нашего заседания: «От берестяной грамоты до высоких технологий».Выступить мы пригласили представителей организаций всех образовательных уровней — от дошкольного до университетского. И хотим, чтобы прозвучали не отчёты о проделанной работе или презентации учреждений, а конструктивные предложения по тому, как, с помощью чего и чему учить детей, чтобы они были готовы к жизни в быстроменяющемся, технологичном мире.

Губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН отметил, что от уровня развития образования напрямую зависит развитие и промышленного сектора, и социального. По его мнению, можно наполнять учебные кабинеты современным оборудованием, но если нет подготовленных преподавателей, ориентированных на новые методы и инструментарий работы с детьми, результата не будет.

— Для педагогов играют роль и финансовая составляющая, и комфортная профессиональная среда. Поэтому для нас очень важна федеральная программа капитального ремонта школ. При поддержке Президента Владимира Путина начали приводить в порядок общежития учреждений профобразования. Вплотную занимаемся созданием условий для талантливых ребятишек и их наставников — в «Кванториуме», в центре выявления, поддержки и развития способностей «Онфим», будет построена для всего Северо-Запада школа для одарённых детей. Приняли областную программу поддержки студентов-педагогов и молодых специалистов, — перечислил некоторые проекты глава региона.

В докладах, прозвучавших в ходе заседания, затрагивались вопросы совершенствования действующей модели работы с учащимися. Так, Дмитрий ЯКОВЛЕВ, министр образования Новгородской области, подчеркнул, что в настоящее время сформирована оптимальная образовательная структура с плавным переходом на каждую новую ступень. Но при этом он отметил, что на фоне федеральных вложений в общеобразовательные учреждения и качественных перемен в школах стали заметно отставать детсады. Министр обратился к Совету Федерации с просьбой поддержать проект капремонта дошкольных зданий и создания в них цифровой среды.

Правительство области в рамках сотрудничества с СФ РФ подаст заявку на проведение в 2025 году в Великом Новгороде парламентского форума «Историко-культурное наследие России».

О далёкой от идеала системе оплаты труда говорили многие докладчики. Гумерова сообщила, что единые для всех субъектов РФ подходы к формированию заработной платы определены. Они были опробованы в пилотных регионах. Результат удовлетворительный. И теперь предстоит внедрить модель повсеместно.

Был поднят и вопрос приобретения учебников для школ. Члены профильного комитета СФ РФ попросили правительство Новгородской области прислать подробную информацию по этой теме, чтобы детально в ней разобраться, а то сейчас, по словам Гумеровой, федеральные ведомства рапортуют, что в регионах нет проблем с закупкой изданий, с мест же сообщают, что есть и трудности.

Светлана МАТВЕЕВА, директор новгородской школы № 36, рассказала, что начато строительство ещё одного корпуса, после ввода которого учреждение станет социально-учебным комплексом полного дня, в котором основная учебная программа будет сочетаться с дополнительной по разным предметным блокам и технологическому профилю.

Руководитель самого большого общеобразовательного заведения в области назвала одну из острых проблем, которая возникает каждый год при записи первоклассников, — один ребёнок из двойняшек или близнецов по времени подачи электронного заявления зачисляется в класс, а другой — нет, потому что чуть раньше приходят документы на детей из других семей.

Елена Писарева сказала, что в Минцифре России уже ищут варианты, как таким семьям одномоментно отправлять заявления на двойняшек. Кроме того, Елена Владимировна добавила, что в этом году она индивидуально по каждому окончившему КЮМ обговаривает с учреждениями профобразования, связанными с морским и речным делом, возможность предоставления льгот новгородским курсантам. И решается вопрос о дополнительных баллах к ЕГЭ выпускникам клубов юных моряков начиная с 2024 года.

Добавим, все проблемы и идеи, о которых в ходе заседания говорили новгородские педагоги, члены комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре взяли в проработку.

Елена ПИСАРЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

— Новгородской области есть чем гордиться — региональные колледжи и техникумы достигли высоких результатов в движении «Молодые профессионалы». Регион находится в пятёрке лучших по уровню синхронизации системы подготовки кадров в среднем профессиональном образовании и кадровых потребностей экономики.