Вторник, 05 ноября 2024

Мария Клапатнюк

База новой экономики

О проведении всероссийской конференции именно в Великом Новгороде договорились глава региона Андрей Никитин и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук во время рабочей встречи летом 2023 года.

Фото: пресс-службы НовГУ

На всероссийской конференции в НовГУ рассказали, как связаны атомная энергетика и изучение древних кораблей

На площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай» прошла всероссийская научно-практическая конференция «Связь времён и технологий». В течение двух дней обсуждалось междисциплинарное сотрудничество в сфере сохранения и реставрации культурного наследия с применением передовых высокотехнологичных методов и современного оборудования.

Как уточнили в службе новостей НовГУ, пленарное заседание открыл президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил КОВАЛЬЧУК, который рассказал об истории, структуре и задачах НИЦ.

— В состав нашего центра входит более 20 крупнейших научных институтов. Мы работаем по 11 направлениям, в том числе это ядерная физика, информационные технологии, микроэлектроника, химия, сельское хозяйство. Это связано с нашей глобальной задачей — сформировать технологическую базу новой экономики и обеспечить опережающее технологическое развитие страны. Наши инструменты и методы могут использоваться и для сохранения культурного наследия, — пояснил Михаил Ковальчук.

В своём докладе он затронул темы энергетического кризиса и альтернативной энергетики, а также рассказал о разработках Курчатовского института:

— Использовать можно любые источники энергии — солнце, ветер, гейзеры. Но глобальная энергосистема может работать либо на углеводородах, либо на гидроэнергии, либо на атомной. Более того, атомная энергетика — самая экологически чистая, мы постоянно её совершенствуем. Мы создали и внедрили технологию восстановительного отжига. Она позволяет полностью восстановить корпус АЭС, разрушающийся за годы работы под действием облучения. Недавно мы впервые в мире таким образом восстановили реактор большой мощности, 1000 мегаватт. По данным Росатома, только одна такая установка позволяет экономить 164 миллиарда рублей в год.

С докладом о применении технологий в работе археологов выступил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай МАКАРОВ. Курчатовский институт и Институт археологии имеют ряд совместных проектов — например, в лабораториях НИЦ изучается античный корабль, найденный более 10 лет назад у берегов Фанагории. Предположительно, он затонул в 63 году до нашей эры и является самым древним военным судном, найденным у берегов России.

— Иногда только лабораторные исследования позволяют оценить внешний вид и статус предмета, а значит, и понять исторический контекст, — добавил Николай Макаров. — Например, на очень небольшом селище мы находим металлическую болванку — навершие рукояти меча. Казалось бы, предмет неинтересен. Но исследование в лаборатории Курчатовского института, применение современных методов синхронной и нейтронной визуализации, рентгенофлуоресцентное картирование участков поверхности показывают, что это на самом деле высокохудожественное изделие. Вся поверхность предмета была покрыта орнаментом из серебряной и медной проволоки, которая создавала эффект полихромности. Такая вещь не могла принадлежать бедному человеку, это, в свою очередь, даёт нам понять, что в сёлах жили не только простолюдины, но и знать.

Николай Макаров предложил ещё одно направление сотрудничества РАН, Курчатовского института и НовГУ — это разработка методов сохранения крупных деревянных построек, обнаруженных археологами.

— Вопросы изучения и сохранения культурного наследия имеют особое значение для новгородской земли, и мы ведём большую работу в этой сфере, — подчеркнул ректор НовГУ Юрий БОРОВИКОВ. — Именно с ней, например, связан наш проект «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет-2030». При поддержке Курчатовского института этот проект заиграл новыми красками, к изучению таких объектов подключились наши лаборатории BIM-моделирования и технического зрения.

Теги: НовГУ, Великий Новгород