Новгородские учёные создадут коллекцию штаммов микроорганизмов.
Хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многое другое невозможны без деятельности микроорганизмов — бактерий с технологически ценными свойствами. Их активно используют также в растениеводстве, животноводстве и пищевой отрасли. Проводятся большие исследования, чтобы выяснять механизмы действия полезных бактерий, создавать на их основе технологии и применять их в промышленности. Образно выражаясь, даже в обычный йогурт вложена наука.
В нашей области нет своей коллекции промышленных микроорганизмов, поэтому чаще всего новгородские предприятия используют штаммы крупных российских коллекций. По словам старшего преподавателя кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Института медицинского образования НовГУ, заведующей лабораторией «Биобанк, геномный инжиниринг» Натальи НИКИТИНОЙ, это дорого, неудобно, надо создавать условия для хранения и иметь разрешение:
— Поэтому и возникла идея создать свою коллекцию штаммов, в том числе и виртуальную, а также параллельно разработать базу данных цифровых двойников штаммов этих микроорганизмов.
Наталья Никитина подготовила на эту тему проект «БИОБАНКа» и заявила его на конкурс «Студенческий стартап», который проводит Минобрнауки России совместно с Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Эксперты проект поддержали грантом в размере 1 млн рублей.
Коллекция штаммов будет создаваться в лаборатории. В научный коллектив проекта войдут сотрудники Центра геномного инжиниринга НовГУ, студенты.
Как отметила Наталья, наличие в университете экспериментальной базы для проведения исследований, хранения коллекции микроорганизмов, математического моделирования обеспечит успешную реализацию планов её команды:
— Должна появиться единая региональная база, включающая в себя данные о биотехнологических особенностях промышленно значимых микроорганизмов и перспективах их использования для общебиологических, биомедицинских и биотехнологических исследований. Она позволит создавать возможность моделирования экспериментов по использованию штаммов микроорганизмов с целевыми свойствами. И здесь понадобится помощь IT-специалистов.
Чтобы была понятна польза разработки, Наталья Никитина приводит следующий пример. Допустим, предприниматель собирается запустить выпуск какого-то биотехнологического продукта, в котором используется микроорганизм. Чтобы протестировать его образец, потребуется лаборатория, что влечёт большие расходы. Гораздо дешевле будет обратиться к создателям базы данных, чтобы они, используя виртуальный штамм микроорганизма, разработали технологическую схему продукта с заданными характеристиками. Это позволит сначала разработать технологический процесс производства, а уже потом, зная все его нюансы, заняться проектированием и строительством самого предприятия.
Наталья Никитина призналась, что заявку на конкурс она подавала два раза. Но после работы над ошибками награда всё-таки пришла:
— Сейчас в НовГУ есть возможности для того, чтобы реализовать себя в науке. Открываются новые программы, проекты, появляется много увлечённых молодых людей. И я хочу быть причастной к происходящему.