Воскресенье, 22 декабря 2024

Анна Мельникова

Контроллер для дрона, цифра для детинца

Михаил Корнилов предлагает сделать для контроллера особый корпус и собирать его из отечественных комплектующих.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Три проекта молодых новгородских учёных претендуют на гранты Фонда содействия инновациям

В рамках региональной конференции «Молодёжь. Наука. Инновации» в ИНТЦ «Валдай» состоялась защита проектов молодых новгородских изобретателей, претендующих на грант от Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК».

В этом году на региональный этап конкурса «УМНИК» было подано 22 заявки, но до финала допустили 14 из них.

В число экспертов, оценивавших значимость проектов, вошли новгородские предприниматели, которым было важно узнать их коммерческую составляющую, а также конкурентоспособность предлагаемых продуктов на рынке. 

Генеральный директор АО «Управляющая компания ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» Константин ХАРЛАМОВ перед началом презентации проектов посоветовал их авторам не воспринимать участие в грантовых программах Фонда как способ зарабатывания денег:

— Это не бизнес, а мера поддержки, помогающая вам выйти на рынок, чтобы потом получать коммерческий доход. Нам важно, чтобы вы стали самостоятельными бизнес-технологическими единицами, которые останутся в структуре университета, будут его спутниками и с которыми дальше можно будет реализовывать проекты.

Участники представляли свои работы в направлениях: «Цифровые технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Новые материалы и химические технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения».

Жюри отобрало три разработки (все они подготовлены студентами НовГУ), которые будут рекомендованы Фонду для финансирования. Первое место заняла Екатерина ПЕТРОВА, представившая проект экспериментальной установки по изготовлению наплавочной проволоки, содержащей нанопорошки тугоплавких металлов.

Второй стала Адель КАЗАНСКАЯ, презентовавшая гормонально активный имплантат комбинированного действия «HormoPRO+». Закрыл тройку победителей Михаил КОРНИЛОВ, предложивший заняться разработкой универсального контроллера — элемента, необходимого для управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

— В настоящее время на российском рынке ощущается нехватка собственных компонентов для отечественных дронов. Зарубежные аналоги не отвечают стандартам качества в плане надёжности и пригодности их использования в суровом климате нашей страны, — сказал Михаил. — В моём контроллере будет использоваться система термозащиты и влагозащиты, что поможет эксплуатировать БПЛА в условиях Крайнего Севера, высоких температур и повышенной влажности.

Окончательное решение о предоставлении субсидии в размере полумиллиона рублей примут в 2024 году по итогам уже федеральной экспертизы.

Кроме того, жюри выбрало три предложения в резерв. Среди них проект педагога дополнительного образования Новгородского мобильного Кванториума Олега КУДРЯВЦЕВА «Цифровой двойник «Новгородский детинец», где будут использованы технологии виртуальной реальности.

— Проблема в том, что отсутствует отечественный программный продукт для обучения детей предмету «Новгородика». А наша разработка могла бы стать не только учебным пособием, но и прекрасной возможностью для всех желающих узнать историю Великого Новгорода.

Также эксперты посчитали перспективными для реализации идеи по созданию ортопедического фиксатора спины с эффектом массажа Анастасии Дмитриевой и мобильного приложения для расчёта периода суперкомпенсации — способности организма восстанавливаться после физических нагрузок до уровня, который превышает изначальный, Александра Лимина. Данный проект поможет не только любителям спорта, тренерам, но и медикам.

Теги: Великий Новгород, Фонд содействия инновациям, Умник, ИНТЦ