Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

BIM-модель средневековья

Так церковь Благовещения могла выглядеть в XIV веке.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

Новгородская область стала пионером в создании цифровых моделей древних памятников

Уникальной работой сейчас занимаются в Новгородском университете, в лаборатории «Технологии информационного моделирования», которую возглавляет Кирилл ВАРЕНИК. Здесь работают над созданием электронной копии церкви Благовещения на Рюриковом городище под Великим Новгородом. 

Это один из сохранившихся символов не только новгородской, но и российской истории. По легенде, именно сюда в X веке прибыл первый правитель Руси Рюрик со своей дружиной, и городищенский холм стал местом зарождения российской государственности. 

Технологии цифрового информационного моделирования уже применяют в России, но для проектирования и строительства промышленных объектов. Трёхмерные копии будущих зданий со всеми помещениями и коммуникациями значительно облегчают их использование. В случае аварии не придётся листать бумажные чертежи — достаточно открыть электронную модель на компьютере, чтобы найти нужную трубу и понять, куда она ведёт. 

Сотрудники НовГУ, где уже несколько лет работает и развивается BIM-лаборатория (BIM – Building Information Modeling), предложили свою помощь Новгородскому музею-заповеднику в создании цифровых копий памятников архитектуры, в первую очередь — древних храмов. Специалисты по сохранению объектов культурного наследия уже оценили возможности, которые даёт новая технология. 

По словам Кирилла Вареника, создание цифровой модели начинается с выезда на место: с помощью лазера здание сканируют со всех сторон внутри и снаружи. Это даёт возможность сформировать так называемое облако точек — по сути, это уже трёхмерное изображение памятника, созданное с миллиметровой точностью, в котором можно учесть все архитектурные детали и нюансы. Трещины, например. Открыв электронную модель на компьютере, любой пользователь сможет совершить виртуальную прогулку как вокруг храма, так и внутри, приблизить и рассмотреть во всех деталях фрески. 

Информационная цифровая модель церкви Благовещения на Рюриковом городище. Фото Елены КУЗЬМИНОЙ

Затем специалисты делают цифровую модель информационной, добавляя в неё любые данные, связанные с сооружением: время и историю постройки, ремонты, реставрации, существующие и утраченные помещения и элементы, дефекты, параметры стен, окон, дверей, потолков, полов, монументальной живописи… Это могут быть текстовые документы, таблицы, чертежи, фотографии и видео, коллекцию которых можно постоянно пополнять. 

Информационная цифровая модель делает работу археологов, реставраторов и хранителей памятников максимально удобной, помогает экономить время и деньги. Нужно, скажем, уточнить ширину определённой стены. Для этого не обязательно искать данные в старых чертежах или выезжать на место порой за десятки, а то и за сотни километров. Ведь реставрационные фирмы работают с памятниками, разбросанными по всей стране. BIM-модель всегда будет под рукой: открыл, кликнул на нужный участок стены — и программа в секунду выдаст требуемую информацию. 

Технологии информационного моделирования могут быть полезны не только специалистам, но и всем тем, кого интересует история страны, архитектуры, православного зодчества. Цифровые копии можно использовать в экспозиционных целях, и Благовещенская церковь — прекрасный тому пример. 

Сотрудники университетской лаборатории, за спиной которых создание цифровых моделей уже двух памятников — церкви Андрея Стратилата в Новгородском кремле и Георгиевского собора в Юрьевом монастыре, работают над созданием нескольких версий электронного двойника следующего памятника. Почему? 

С одной стороны, храм на Городище, заложенный, по летописям, в 1103 (или 1099) году, не раз перестраивали — в XIV и XVIII–XIX веках. С другой — он был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны. В 2016–2018 годах церковь XIV века законсервировали, а остатки более древнего храма отреставрировали. 

Специалисты НовГУ уже создали цифровую модель памятника в существующем виде. В их планах — «достроить» храм, восстановив возможные формы XIV века. Такая работа идёт, и для неё инженеры используют чертежи архитектора-реставратора Леонида Красноречьева, созданные в 1971 году. Затем сотрудникам лаборатории предстоит ещё более сложная миссия — воссоздать почти полностью утраченный храм XII века, а точнее, перевести в электронный вид информацию историков о том, как церковь могла выглядеть тогда. 

Если это удастся, цифровой двойник, возможно, используют в экспозиции храма, и «прогуляться» по нему смогут обычные посетители. Например, открыв электронную модель с помощью QR-кода, размещённого в церкви, или вооружившись очками виртуальной реальности, говорит Александр ВАРЕНИК, заведующий кафедрой строительных конструкций НовГУ. Он надеется, что в недалёком будущем цифровая паспортизация памятников архитектуры станет в России частью какого-либо федерального проекта. Специалистам это позволит более профессионально следить за состоянием зданий, а любителям истории — увидеть архитектурные памятники по-новому.

Теги: НовГУ, BIM-модель, Новгородская область