Вторник, 05 ноября 2024

Елена Кузьмина

Особые условия

Ректор НовГУ Юрий Боровиков передал мэру Александру Розбауму разработанные студентами дизайн-проекты интерьеров школ.

Фото: пресс-службы НовГУ

У планирующих жить и работать в Новгородской области студентов будет приоритетное право на места в общежитиях

Приоритетный региональный проект «Город-университет» продолжает наполняться содержательной повесткой. Этой теме была посвящена встреча мэра Великого Новгорода Александра РОЗБАУМА, ректора НовГУ Юрия БОРОВИКОВА, директоров и педагогов школ областного центра, прошедшая в Лицее-интернате имени М.М. Сперанского. 

Место для жизни

Сейчас в Новгородском университете учатся 15 тысяч студентов. В рамках концепции «Город-университет» стоит задача довести численность к 2030 году до 30 тысяч человек и обеспечить миграционный приток молодёжи — не менее 2 тысяч человек в год.

Это значит, что город должен быть привлекательным и комфортным для студентов. Такая работа идёт. Александр Розбаум напомнил, что в Великом Новгороде открыли инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай», создают инфраструктуру особой экономической зоны, где откроются новые предприятия, занимаются благоустройством городских пространств, развивают мастерские техникумов и колледжей, конкурс на поступление в которые растёт, проводят масштабные культурные форумы. В их числе — международный фестиваль по произведениям Достоевского, международный юношеский конкурс пианистов имени Рахманинова.

В ближайших планах — строительство канатной дороги между ИНТЦ и Гуманитарным институтом НовГУ, которая свяжет берега Волхова, возведение университетского кампуса на 4 тысячи мест, его строительство собираются завершить в 2026 году. 

Мэр отметил также федеральную поддержку региона и напомнил, что по решению Президента Владимира Путина между Москвой и Санкт-Петербургом построят высокоскоростную железную дорогу, одна из станций которой будет находиться вблизи Великого Новгорода. 

Кадровое решение

В Новгородском университете, не дожидаясь появления кампуса, занимаются тем, чтобы сделать учёбу и работу в НовГУ более привлекательной. По словам ректора, одним из ключевых направлений деятельности вуза является педагогическое. В декабре 2023 года Институту непрерывного педагогического образования НовГУ вернули старое название — «Педагогический институт». В 2023 году он выпустил 130 различных педагогов, одновременно набрав 640 человек. Учебное заведение впервые выполнило квоту целевого приёма студентов на 100% — 76 мест.

— Институт здорово растёт и, конечно, не соответствует занимаемому зданию, — отметил Юрий Боровиков.

В администрации НовГУ приняли решение перевести Пединститут в новый, более просторный корпус — на улице Псковской, 3, где сейчас также работает Институт цифровой экономики, управления и сервиса. В освободившемся здании на Чудинцевой улице, д. 6, планируется разместить служебное жильё для молодых сотрудников университета. 

— Мы можем доплачивать молодым людям, которые со студенческой скамьи приходят работать в университет ассистентами, научными сотрудниками, но хотелось бы и предоставлять служебное жильё, — пояснил ректор.

Так студенты НовГУ видят обновлённую школьную рекреацию. Дизайн-проект интерьеров школ

Университет — городу

Сотрудничество по линии «Город-университет» идёт в различных направлениях. Одно из них — помощь вуза в предстоящем капитальном ремонте трёх городских школ: №№ 4, 23 и 31. Студенты кафедры дизайна подготовили дизайн-проекты интерьеров, которые можно использовать при выборе вариантов косметического ремонта. Александр Розбаум заявил, что предложения будущих дизайнеров обязательно используют во время ремонтных работ. 

Другая инициатива университета, о которой рассказал Юрий Боровиков, касается предоставления студентам НовГУ, собирающимся после учёбы жить и работать в Новгородской области, мест в студенческих общежитиях в приоритетном порядке.

Руководитель вуза добавил, что большие надежды возлагает на строительство университетского кампуса, который будет рассчитан на 4 тысячи мест. Комплекс зданий, где разместятся не только современные общежития, но и спортзалы, коворкинги, магазины, рестораны, кафе, фактически станет городом в городе. 

Ректор сообщил, что в мире есть десятки примеров городов-университетов — в Северной Америке и Европе. В качестве одного из образцов Юрий Боровиков упомянул Лёвенский католический университет недалеко от Брюсселя. В Лёвене живёт чуть более 100 тысяч человек, из которых 60 тысяч — студенты. По словам ректора, университет в Лёвене органически встроен в ткань города. Такая же задача стоит и перед НовГУ.

Теги: НовГУ, общежития, ИНТЦ, образование