Пятница, 22 ноября 2024

Людмила Данилкина

Почему такая плата?

Михаил Корнилов со своей моделью грузового беспилотника.

Фото: из архива Михаила КОРНИЛОВА

Столкнувшись с недостаточно хорошими контроллерами иностранного производства в беспилотниках, студент НовГУ Михаил Корнилов решил создать свой образец.

Михаил заканчивает II курс Новгородского университета – он студент кафедры промышленных технологий Политехнического института. В конце 2023 года его проект «Разработка универсального полётного контроллера для аппаратов мультироторного, самолётного и гибридного типа с использованием профессиональной системы автоматизированного проектирования печатных плат» победил в конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Разработчик получил 500 тысяч рублей на реализацию.

Запустить беспилотник

Михаил из Боровичей. Говорит, что инженерный склад ума передался от родителей.

— В школе точные дисциплины мне давались намного легче гуманитарных. И в свободное время я тоже всегда что-то мастерил и придумывал, — рассказывает о себе молодой человек. — В старших классах стал посещать Боровичский центр технического творчества, где мы и наш наставник Александр Никифоров много времени проводили за дронами — запускали их, разбирали и собирали, учились программировать, участвовали в соревнованиях по пилотированию. Я и сейчас, когда приезжаю домой, обязательно прихожу в центр и помогаю ребятам чем могу.

Инженерный талант Корнилова был замечен ещё в школе — парень участвовал в различных конкурсах, олимпиадах, фестивалях технологического профиля, демонстрируя не только свои теоретические знания, но и практические разработки, большинство из которых были связаны с БПЛА. Так, к моменту окончания 11 класса он уже мог похвастать собственной моделью грузового летательного аппарата.

— Когда мы изучали устройство китайских коптеров, то раскладывали их до винтика. И удивлялись с ребятами тому, что контроллеры очень кустарно сделаны, как у нас принято говорить — на коленке. И вот уже тогда у меня появилась мысль попробовать самому придумать эту основную часть беспилотника, к которой добавляются все другие составляющие, — продолжает Корнилов. — Идея получила развитие, когда стал студентом. Мой боровичский наставник Александр Никифоров предложил объединить усилия. А конкурс «УМНИК» дал возможность рассказать о проекте специалистам-экспертам.

В Боровичах на соревнованиях по пилотированию дронов. Фото из архива Михаила КОРНИЛОВА

Контроллер – это только начало…

Контроллер — электронное устройство, управляющее полётом летательного аппарата. Михаил объясняет, что это основная плата, к которой потом подключаются, в зависимости от задач БПЛА, двигатель, камера, передатчики…

По словам молодого изобретателя, в России к теме создания отечественных беспилотных систем заинтересованные организации ещё только приступили.

— Пока лидером данного рынка является Китай. У нас в стране уже есть предприятия, выпускающие модули для дронов — резисторы, конденсаторы, другие элементы. Основная проблема в чипах — они производятся в основном в КНР. И все, кто собирают БПЛА здесь, приобретают их там. Но со временем, я убеждён, Россия и с этим справится, — развивает тему Михаил. — Что же касается полётной платы для коптеров, то эту задачу мы в Новгороде точно решим.

Проект Корнилова, поддержанный Фондом содействия инновациям, рассчитан на один год. Сейчас идёт первый этап, в ходе которого команда в теории отрабатывает все последующие и ищет промышленных партнёров. Охотно согласились сотрудничать несколько новгородских фирм, в частности компания «Л-Кард», где занимаются электронными платами, готова консультировать по разработке таких изделий, предоставить измерительные стенды для испытаний. Проверочные камеры есть на площадке «РадиоЧипМонтаж», кроме того, это предприятие поможет элементами для опытного образца.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Нужно в разы увеличить финансирование региональных грантов, чтобы все возможности, идеи, которые есть у молодёжи, были реализованы. Я считаю, что в регионе должна появиться программа поддержки талантливых молодых учёных Новгородского университета.

На втором же этапе учёные приступят к изобретению самого контроллера. Им предстоит создать электрическую схему, корпус и все прочие его детали — с учётом термо- и влагозащиты, собрать образцы платы и оболочки, провести испытания и доработать модель.

— Преимущество нашего образца — в защите от погодного влияния, мы разработаем к нему водонепроницаемые коннекторы. Кроме того, контроллер будет универсальным, к нему можно подключать обычные USB-кабели или специфическую аппаратуру, без фирменных соединений. И при этом наш вариант недорогой — 9-11 тысяч рублей. Для сравнения: стоимость китайского изделия доходит до 50 тысяч рублей, — отметил автор проекта.

Интересно, что сейчас, находясь пока еще на первом этапе проекта, Корнилов уже думает на перспективу: делать контроллер так, чтобы затем к этому базовому элементу начинать добавлять другие — опять-таки собственной разработки.

— Контроллер, хоть и самая важная деталь, но всё же просто деталь. Заказчики же хотят получить готовый к эксплуатации беспилотник. И почему бы нам этим не заняться? — приводит доводы студент НовГУ. — В прошлом году я в составе команды представлял Новгородскую область на международном фестивале «От Винта!» в Сочи. Мы демонстрировали перспективные разработки по робототехнике, я показывал свой грузовой беспилотник. Так вот, среди участников было довольно много ребят, занимающихся БПЛА. Кое-какие задумки я взял на заметку, например по двигателю, сплаву для корпуса.

Михаил не откладывает в долгий ящик идею по сборке целиком летательного аппарата из элементов собственной разработки — пока, правда, за исключением чипов. После завершения летней сессии он займётся составлением заявки на конкурс «Студенческий стартап» — тоже от Фонда содействия инновациям. Сумма грантовой поддержки составит 1 млн рублей. По словам Корнилова, если контроллер уже будет создан, этих денег вполне хватит на образец БПЛА в полной комплектации.

Конкурс «УМНИК» Фонда содействия инновациям проходит с 2007 года. За это время было поддержано 123 проекта на общую сумму более 50 млн рублей. В 2023 году на конкурс представили 22 проекта, из них вышли в финал 14. Победителями стали четверо молодых новгородских изобретателей.

Теги: конкурс, УМНИК, НовГУ, город-университет, молодые ученые