Воскресенье, 22 декабря 2024

Елена Кузьмина

Всё в твоих руках

Для браслета разработали мобильное приложение, в которое поступают все данные о настроении человека.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

Новгородские учёные работают над «умным» браслетом, который поможет бороться со стрессом

Можно ли измерить силу человеческих эмоций? Оказывается, да. И в Новгородском университете знают, как. Здесь в лаборатории нейротехнологий уже третий год идёт работа над созданием гаджета, который позволит вести мониторинг человеческого настроения и следить за тем, чтобы негативный стресс не переходил границ дозволенного. Средства на исследования удалось получить по программе поддержки молодых учёных «Умник» и конкурсу «Студенческий стартап».

— Носимое устройство, которое мы сейчас тестируем, предназначено не для определения уровня стресса. Это не самое подходящее слово в нашем случае, — рассказал аспирант НовГУ, заведующий лабораторией нейротехнологий Егор ЗЕМНУХОВ. — Стресс бывает и негативным, и положительным. Мы измеряем силу эмоционального отклика человека на то, что с ним и вокруг него происходит.

Устройство, над которым трудятся новгородцы, использует технологию полиграфа и способно измерять электрическую активность кожи человека. Это более точный индикатор, чем, скажем, пульс, частота которого зависит от разных факторов. Например, он меняется при сердечной недостаточности или во время занятий спортом.

— Мы создали устройство, которое, в отличие от полиграфа, может измерять человеческие эмоции в течение длительного срока, — пояснил Егор. — Кроме того, полиграф — вещь исключительно стационарная. Для расшифровки его показаний нужен полиграфолог. Мы же постарались всё уместить в мобильном устройстве, которое можно носить как браслет. Электрическая активность кожи — это не что иное, как сопротивление, которое возникает и меняется в зависимости от психоэмоционального состояния. Мы расширяем его диапазон и умеем правильно интерпретировать. В основном электрическую активность меряют на пальцах, но мы смогли это сделать на запястье. 

На старте у Егора Земнухова и его коллеги старшего научного сотрудника НовГУ Михаила Лукова, практикующего психолога и по первому образованию инженера, получился довольно громоздкий прибор, который по мере исследований становился всё меньше, пока не превратился в миниатюрное устройство. У него исчез слишком энергозатратный экран, пропали провода и появилась возможность передавать данные по bluetooth в мобильное приложение на смартфон. Устройство имеет два контакта, по которым идёт очень слабый электрический ток, не способный нанести вред человеку.

— Прибор может работать 20 дней без подзарядки, — пояснил Егор Земнухов. — Каждые 15 минут он считывает электрическую возбудимость кожи и определяет, не превышает ли она норму, которая для каждого человека индивидуальна. Сигнал о сопротивлении кожи мы делим на две составляющие — фазическую и тоническую. Первая позволяет измерить эмоциональный отклик в моменте, вторая — на протяжении длительного времени. Значит, можно оценить длительное превышение персональной нормы пользователя, что чаще всего говорит именно о негативном стрессе. Люди привыкают к нему настолько, что перестают замечать.

Использование гаджета поможет пользователю определить масштаб проблемы и начать с ней бороться — применять техники релаксации и проверить их эффективность. Это очень полезно всем, но интерес к новгородской разработке проявили уже представители ИT-компаний и опасных производств. Если сотрудник испытывает эмоциональное выгорание, то растёт и риск ошибок.

Пока идёт тестирование устройства, новгородцы думают об упрощении интерфейса приложения и подключении к нему нейросети, которая могла бы анализировать обширные данные. По словам Егора Земнухова, чтобы претендовать на серийное производство, гаджет не должен быть сырой безделушкой.

Теги: НовГУ, ученые, наука, браслет