Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

Задали на завтра

Одним из центров будущего города-университета станет кампус НовГУ. Визуализация проекта кампуса

Великому Новгороду предстоит стать городом-университетом 

Уже, пожалуй, трудно установить, когда впервые прозвучала идея превращения Великого Новгорода в город-университет. Глава региона Андрей НИКИТИН на Петербургском международном экономическом форуме в 2024 году отметил, что ещё в 2017-м, когда он стал губернатором, подумал о том, что единственное решение, которое позволит удержать область от демографического оттока, — образование. Оно должно быть привлекательным как для молодых новгородцев, так и для молодёжи из других регионов. «Мы стали выстраивать вокруг этого экосистему», — сказал Андрей Никитин.

Город, который учится

Эта экосистема постепенно, шаг за шагом из плана превращается в реальность. На берегу Волхова вырос инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай», который стал частью НовГУ, в центре города идёт подготовка к строительству университетского кампуса, обновляются набережные, которые стали площадками для уличного фестиваля «Новгородское лето», началась подготовка нового генплана города.

Реализацию проекта «Город-университет» обсуждали на встрече в инновационном центре. Состав участников получился разным, и это лишний раз говорило о том, что концепция включает множество направлений: подготовка кадров, медицина, образование, благоустройство, промышленность, туризм.

Ректор НовГУ Юрий БОРОВИКОВ обозначил примерные характеристики города-университета, взяв за основу один из ближайших примеров — Тарту и Тартуский университет в Эстонии.

— Сначала это был Юрьев, город, основанный Ярославом Мудрым, потом — Дерпт, а теперь — Тарту, — напомнил ректор. — В городе живут 97 тысяч жителей, из которых 14 тысяч — студенты. Бюджет города — 274 миллиона евро, бюджет университета — 261 миллион евро. В целом, в том числе по меркам городов-университетов Британии, континентальной Европы и Америки, население города должно включать 15% обучающихся.

В планах НовГУ — к 2030 году довести число студентов до 30 тысяч. В Великом Новгороде сейчас проживают 222 тысячи жителей.

Одна из главных задач на этом пути — повысить авторитет университета в отечественной науке. НовГУ уже выступил организатором крупных научных конференций по проблемам механики, системному программированию… Предстоит вторая конференция по микропластику, которую в стране проводит только Новгородский университет. В июне рядом с ИНТЦ заложили первый камень корпуса полупроводникового материаловедения, большая часть оборудования для которого уже поступила.

Стипендия на вырост

Чтобы сделать город привлекательным для обучения и жизни молодёжи, в рамках проекта «Город-университет» предпринимают серию различных шагов. Одна из мер — обновление клинических учебных баз. По словам главы областного минздрава Валерия ЯКОВЛЕВА, капитальный ремонт провели в областном онкодиспансере, взрослой и детской областных больницах, региональном перинатальном центре.

К примеру, в детской областной больнице для студентов открыты четыре учебных класса, актовый зал, комнаты для отработки практических навыков. В распоряжении будущих медиков — обучающее оборудование, муляжи и операционный светильник, оснащённый видеокамерой с функцией трансляции на экраны учебных классов. Хирурги, выполняющие реальную операцию, могут комментировать свои действия в режиме реального времени и общаться со студентами.

Для тех, кто проходит обучение по специальностям, необходимым региону, вводят комплекс повышенных стипендий. В Институте медицинского образования НовГУ студенты, учащиеся по целевому договору и имеющие высокие баллы за ЕГЭ, могут рассчитывать на стипендию «Мудрый врач» в размере 20–30 тысяч рублей.

В Педагогическом институте в дополнение к региональным мерам поддержки за счёт средств университета выплачивают стипендию «Мудрый учитель» в сумме 25–30 тысяч рублей. В 2024 году её получателями стали 33 студента. Будущие учителя физико-математического и химико-биологического профилей, которые очень нужны школам региона, смогут рассчитывать на стипендию «Мудрый выбор» в 10–20 тысяч рублей, если обладают высокими результатами сдачи ЕГЭ.

В Новгородской области организуют грантовый конкурс для учителей-предметников с премиальным фондом более чем 3 млн рублей. В 2024 году поддержку получат учителя, ученики которых сдают ЕГЭ на самые высокие баллы, участвуют во всероссийских олимпиадах и остались учиться в регионе. Победителей назовут 4 октября.

— В 2024 году Педагогический институт по очной форме окончили 183 педагога, из которых 90% остаются работать в регионе, — рассказал его директор Анатолий ПЕРМЯКОВ. — Две трети уже оформили трудовые отношения, остальные сделают это до сентября. В текущем году в институт поступили 434 абитуриента. В планах — нарастить общий приём до 800 человек.

Другая полезная инициатива — создание в Пединституте зеркальных классов по физике, химии и биологии. Студенты смогут учиться вести занятия в реальных условиях школьного кабинета на современном лабораторном и учебном оборудовании.

Андрей Никитин обратил внимание, что в России в целом снижается число школьников, выбирающих для сдачи ЕГЭ химию, физику и биологию, и в ближайшее время в регионе, не дожидаясь федеральной программы, запустят региональную, реализацией которой займутся НовГУ и министерство образования.

— За пять лет мы переоборудуем в регионе 100% классов по этим трём предметам, — сказал губернатор. — Начнём с Великого Новгорода. Одновременно в университете у студентов, которые учатся на инженеров, появится возможность получить и специальность педагога. Кроме того, люди, уже имеющие математическое, химическое, биологическое образование, смогут повысить квалификацию и получить специальность учителя. Мы планируем затратить довольно серьёзные региональные средства, чтобы максимально повысить престиж учителя по этим предметам.

Большой стартап

В администрации Великого Новгорода, по словам мэра Александра РОЗБАУМА, будут работать над тем, чтобы сделать город более комфортным для студентов. К примеру, на улице Черепичной, которая находится рядом с площадкой будущего кампуса, проведут ремонт и построят велопешеходную инфраструктуру, чтобы связать её с Колмовской набережной, где находится ИНТЦ. Ещё одну велопешеходную дорожку планируется построить под путепроводом на проспекте Александра Корсунова — он тоже рядом со стройплощадкой, на которой к 2026 году вырастет современный университетский городок.

Чтобы оставаться в городе после учёбы, недавним студентам нужна высокооплачиваемая и интересная работа. Её готовы, в частности, предложить в машиностроительной корпорации «Сплав», которая, как сказала генеральный директор объединения Наталья ОРЛОВСКАЯ, идёт по пути создания «Завода-университета».

В 2023 году компания стала участником федеральной программы «Профессионалитет», и в Новгородском химико-индустриальном техникуме открыли новую специальность — «Технология машиностроения». Вдобавок предприятие выделило 8,5 млн рублей на оборудование и мебель для учебного центра «Сплав-университет», открытие которого планируется 1 сентября. Здесь будут готовить кадры для машиностроительной отрасли области.

Подводя итоги общения, Андрей Никитин выразил уверенность, что и в XXI, и XXII веке именно развитие образования будет определять развитие регионов. «Где будет образование, там будут жизнь, успех, инвестиции», — подчеркнул губернатор. Он сравнил реализацию концепции со стартапом. Отличие от бизнес-стартапа в том, что в нём участвует целый город — вместе с Новгородским университетом и при поддержке правительств региона и страны. Этот путь новгородцам предстоит пройти первыми в России.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Юрий БОРОВИКОВ, ректор НовГУ:

— В 2019 году мы занимали 179-е место среди 378 российских университетов — не очень завидное. Но за пять последних лет мы прошагали 63 позиции и по результатам 2024 года войдём в топ-100, а дальше будем стремиться к 50-й позиции.

Теги: город-университет, Великий Новгород, НовГУ