Пятница, 13 сентября 2024

Мария Клапатнюк

Очень увлечённые

Подготовка к финалу чемпионата занимает массу времени, но усилия того стоят.

Фото: пресс-службы НовГУ

Подготовка к финалу Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде вышла на финишную прямую

Меньше недели остаётся до открытия в Великом Новгороде финала Чемпионата высоких технологий-2024: участников состязаний, сообщество экспертов и зрителей уже ждёт экспоцентр у ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай», площадки НовГУ имени Ярослава Мудрого, где и пройдут соревнования. А на набережной у гостиницы «Россия» монтируется сцена для красочной церемонии открытия финала.

Накануне большого старта о перспективных направлениях Чемпионата высоких технологий, особенностях подготовки к финалу и будущем участников состязаний «НВ» рассказала Марина САВИНОВА, эксперт-наставник, заведующая специальностью «Компьютерные системы и комплексы» Политехнического колледжа НовГУ.

Марина Александровна, насколько широко представлены в нынешнем финале новгородские студенты? 

— Студенты НовГУ участвуют в финале Чемпионата высоких технологий в восьми компетенциях, это больше, чем в прошлом году. Всего компетенций 12, по четырем из них соревнования проходят в двух категориях — основной и юниорской. С моей специальности в финале примут участие два студента. За плечами ребят остались серьёзнейший отбор, жёсткая конкуренция, большая работа по подготовке студентов. Экспертное сообщество мне знакомо, поэтому заранее могу сказать, что настроены все решительно. Каждый участник понимает, что представленные компетенции очень перспективны, актуальны и интересны, а кроме того, требуют знаний самого разного плана.

Одна из ваших экспертных компетенций — «Технологии искусственного интеллекта в комплексных беспилотных системах». Звучит несколько фантастично. Как переведём на понятный русский? 

— Речь идёт о разного вида беспилотниках: воздушных, подводных, наземных — взаимосвязи между ними. Есть ситуации, когда нахождение рядом с объектом для человека вредно или даже опасно — для этого и нужно развитие робототехнической системы, чтобы беспилотное транспортное средство само решило вопрос. Рассмотрим классическую ситуацию: воздушные дроны лучше всего показывают себя в области мониторинга. И вот, когда обнаруживается проблема, дрон-наблюдатель подаёт сигнал в систему, на место отправляется определённого рода транспортное средство. Не важно, что это за очаг: пожар, радиоактивное загрязнение — его обнаруживает воздушный дрон, и система без вмешательства человека решает, что именно нужно туда отправить. В этой компетенции на Чемпионате высоких технологий встречалось задание: обнаружить борщевик, прислать координаты наземному дрону, который выполнит уничтожение. Это хорошая и понятная задача.

И как выглядит подготовка к такому заданию?

— У нас есть площадка, мы её не разобрали после отборочных соревнований. И практически всё лето, пару раз в неделю, наш конкурсант Дмитрий Козюков приходил и разбирался с программным обеспечением, смотрел связи, настраивал искусственный интеллект, создавал нейросеть. Иногда уходил в более глубокие задачи, мы его просили вернуться в русло.

Ещё одна ваша компетенция — «Разработчик мехатронных систем реабилитации». Это экзоскелеты?

— Тоже весьма актуальная тема. Особенно для людей с болезнями и патологиями опорно-двигательного аппарата. Благодаря нынешнему развитию технических систем есть возможность поддерживать качество жизни людей с проблемами на достойном уровне, задействовав микропроцессоры и компьютеры. Сейчас это очень интересное направление. Здесь же можно вспомнить и о биопротезах. К слову, на рынке подобными разработками занимаются люди до 35 лет. То есть молодое поколение. Есть интерес к производству экзоскелетов и на предприятиях. Условно говоря, то, что в фильме «Аватар» было фантастикой, сейчас уже рабочий вариант. Человек защищён экзоскелетом и управляет им. Интересно, что выступает в этой компетенции не команда, а один конкурсант, который должен прекрасно владеть навыками сканирования, 3D-моделирования, 3D-печати. Уметь работать со схемотехникой, собирать технические устройства, программировать. То есть это уникальный человек.

Наша конкурсантка в этой компетенции — студентка Политехнического колледжа Екатерина Корнеева? 

— Да, параллельно она работает на новгородском предприятии, связанном с 3D-моделированием. К слову, к нам она пришла из Медицинского колледжа. Это весьма продуманный симбиоз, подходящий под компетенцию.

Все участники финала — очень увлечённые люди?

— Все без исключения. И это должны понимать не только мы, преподавательский, экспертный состав, но и окружение участника, его семья. Это ребёнок, который на время подготовки вырван из многих бытовых моментов: лето, отдых, дача — но он должен готовиться к чемпионату. Потому что наверстать то, что упущено за всё лето, за пару дней до старта не получится. 

Речь идёт о серьёзной нагрузке?

— Конечно. Тем более что сейчас начался новый учебный год, новые дисциплины. Время от времени нужно присутствовать и на текущих парах, готовиться и не выпадать из учебного процесса. Для участия в финале я подбираю таких ребят, которые могут увлечься идеей. А вот установка «Я два часа отсидел и пошёл домой, потому что и так умный» не сработает. 

Практика показывает, что лучше готовиться получается у тех ребят, кто с детства чем-то занят: художка, музыкалка, спорт, иными словами, самоорганизация. А ещё амбициозность, включённость и умение рассчитывать силы на длинную дистанцию. Разумеется, интеллект — вот что нужно успешным участникам состязаний.

В финале участвуют сильные, а побеждают сильнейшие, что с остальными? 

— Мы никого не бросаем, необходимо, чтобы все финалисты двигались дальше. Кроме того, рядом с Чемпионатом высоких технологий всегда есть заинтересованные предприятия, за толковыми участниками идёт охота. Наиболее активны в этом плане, конечно, Петербург и Москва. Но и в нашем городе производства очень нуждаются в молодых талантливых ребятах. Некоторые из наших четверокурсников уже работают на инженерных должностях. И я думаю, что такая практика будет только расширяться. 

Нынешний финал чемпионата пройдёт в максимально открытом формате: специально для участников, гостей и зрителей построили целый экспоцентр.

— Нам всем действительно будет на что посмотреть. Организаторы предусмотрели не только зрительскую зону, но и зону профориентации. Чтобы подготовить хорошего специалиста, с ребёнком нужно начать заниматься хотя бы с 12 лет. Поэтому пусть он сначала увидит, а потом и попробует себя в разных направлениях. 

Вы говорите о дополнительном образовании?

— Да. Для меня удивительно, что многие до сих пор считают, что молодёжи у нас нечем заняться. Когда в городе есть шикарный «Кванториум», всякие дополнительные технические кружки, секции в школах. Кстати, на ЧВТ особенно интересно наблюдать за линейкой юниоров: они маленькие, талантливые и по-хорошему бесшабашные. Они творят на площадке то, что было бы страшновато делать взрослым. Взрослые опасаются испортить оборудование, а эти идут ва-банк, у них всё летает: красиво, феерично, и результат не заставляет себя ждать.

То есть всех нас ждёт большой технический праздник?

— Да, ко всему прочему это будет очень зрелищно и празднично. А ещё полезно и перспективно.

Теги: Чемпионат высоких технологий, Великом Новгород, НовГУ, город-университет