Суббота, 23 ноября 2024

Елена Кузьмина

Один плюс один

Приборы, сделанные с применением композитов, эффективнее, технологичнее, дешевле в производстве.

Фото: Дмитрия ПЕТРОВА

Новгородский учёный создаёт инновационный композит для микроэлектроники 

Человеку, далёкому от электроники, непросто понять смысл научной работы, которой уже четвёртый год занимается аспирант Новгородского университета Дмитрий ПЕТРОВ. Он изучает физику и технику магнитоэлектрических явлений и на основе этого разрабатывает магнитоэлектрические приборы — резистор, диод и транзистор — на основе композита. А может, наоборот — всё просто? Ведь устройство, над которым работает новгородец, можно применять практически во всей микроэлектронике. 

В Новгородском университете рассказали, что приборы, сделанные с применением композитов, эффективнее, технологичнее, дешевле в производстве. Они будут конкурентоспособны не только на российском, но и на мировом рынке.

— Датчики, изготовленные с применением композитов, более высокочувствительны, быстрее реагируют на внешнее воздействие, — объяснил Дмитрий Петров.

Прибор, который изготавливает молодой учёный, возможно, будет применяться в медицине, различных системах безопасности, системах управления производственными процессами, автомобильной электронике, измерительной и вычислительной технике и бытовых приборах. 

— Когда определённые материалы меняют свои свойства под воздействием магнитного поля, это называется магнитоэлектрическим эффектом, — объясняет Дмитрий. — В большинстве случаев у отдельных материалов таких свойств нет, но, когда мы соединяем их, получается композит, который при воздействии внешнего поля меняет свои характеристики. Такие качества можно использовать для создания различных датчиков, которые передают нужный сигнал. Этот принцип работает, например, в магнитно-резонансной томографии, которая широко применяется в медицине. Для создания композита я использую арсенид галия и метглас.

Новгородцу не известно о таких опытах ни в России, ни за рубежом, так что, возможно, его разработка станет первой подобной в мире.

Неслучайно он одержал победу с этой идеей на грантовом конкурсе по программе «Студенческий стартап» и получил на научную работу 1 млн рублей. Эти средства пошли на покупку нужных материалов и изготовление опытных образцов. 

Дмитрий Петров планирует закончить проект либо в конце 2024 года, либо в начале 2025-го и представить результаты на университетской кафедре проектирования и технологии радиоаппаратуры своему научному руководителю, заведующему кафедрой, известному новгородскому учёному профессору Мирзе Бичурину. 

Создание магнитоэлектрического резистора почти завершено. Впереди — изготовление и испытания магнитоэлектрических диода и транзистора. Резистор с новым композитом показал себя хорошо, и Дмитрий Петров уверен, что опыты завершатся успешно.

Теги: наука, технологии, микроэлектроника, НовГУ, город университет