Телеграм канал Новгородские Ведомости

Суббота, 15 марта 2025

Елена Кузьмина

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

Как правильно откупорить бутылку шампанского? В чем секрет идеальной ухи? Что должен знать будущий спасатель? Как сделать правильный вечерний макияж? На все эти и многие другие вопросы должны были ответить участники регионального этапа чемпионата «Профессионалы», который в последние недели проходил в колледжах и техникумах Новгородской области. В основной категории в нём участвовали студенты специальных учебных заведений, в юниорской — школьники 14–16 лет.

Главное — практика

Много компетенций чемпионата связано с современными технологиями — геопространственная цифровая инженерия, программные решения для бизнеса, изготовление прототипов, технологии информационного BIM-моделирования и другие. Но есть и всем нам известные профессии — услугами этих специалистов мы пользуемся почти каждый день. Это официант, бармен, повар, парикмахер, визажист, пожарный, секретарь, строитель, фельдшер, печник, ветеринар и многие другие.

По условиям соревнований в каждой из компетенций участникам требовалось выполнить несколько заданий на время. Наблюдавшие за ходом состязаний эксперты определяли качество выполнения и ставили оценки конкурсантам по целому списку критериев. Так что чемпионат — отличная возможность заглянуть за кулисы сразу нескольких профессий.

Например, поварское дело, в котором участники соревнований состязались на площадке Новгородского торгово-технологического колледжа. Здесь для этого создали настоящую кухню со всем необходимым оборудованием. Журналистам по правилам мероприятия нельзя было заходить в святая святых будущих поваров, поэтому мы наблюдали за процессом, находясь за стеклом.

В распоряжении начинающих поваров была вся необходимая техника. Фото Елены КУЗЬМИНОЙ

В меню, точнее, в списке заданий, значились, например, уха из свежей рыбы, расстегай, горячее блюдо с рыбой с несколькими гарнирами, салат «Мимоза», бургер, тапасы (испанская закуска), соусы и панкейки на десерт. 

— Помимо вкусовых качеств как отдельного ингредиента, так и в целом блюда, мы оцениваем внешний вид, текстуру, композицию, подачу, соотношение гарнира, основного блюда и соуса, общую гармоничность, — перечислила мастер производственного обучения торгово-технологического колледжа, эксперт Любовь БЕЛОКУДРОВА.

За уху она поставила будущим поварам твёрдую четвёрку, а с бургерами они справились на пять.

— Уха — это ведь не просто суп, — пояснила эксперт. — Её готовят на улице, и это надо учитывать. Есть технологии, которые позволяют приготовить на кухне уличную еду. И у участников чемпионата такая возможность есть. Но надо помнить и то, что это ещё студенты, им объективно не хватает теоретических знаний и производственного опыта.

И того и другого им ещё предстоит набраться. В колледже для этого есть все условия. К примеру, учебная кухня оборудована пароконвектоматами, которые потом, уже после трудоустройства, выпускники наверняка увидят в кафе или ресторане, где будут работать. Есть, правда, у колледжа и то, чем может похвастаться не каждое предприятие общепита в Новгородской области, — дегидратор, позволяющий быстро высушивать нужные продукты. 

Поднимем бокалы!

Не менее интересное зрелище открылось и на площадке состязаний в компетенции «Ресторанный сервис». Здесь будущие официанты и бармены подавали канапе и разливали по бокалам шампанское. Настоящее, между прочим.

Мастер производственного обучения Иван ЛАНИН объяснил, что в колледже стремятся учить студентов по современным стандартам ресторанного бизнеса, и одно из важных требований — эстетика. Официант должен использовать ручник, салфетку, которую оборачивают вокруг бутылки, чтобы не оставить на ней отпечатков пальцев. При откупоривании этикетка бутылки должна смотреть на гостя. Ни в коем случае нельзя её повредить. Следует аккуратно снять мюзле и вытащить пробку без хлопка и брызг.

На другом конце города, в Технологическом колледже, чемпионат шёл не только в здании, но и за его пределами. Здесь участники в компетенции «Спасательные работы», будущие пожарные и спасатели, показывали свои навыки в умении пролезать в тяжёлой, неудобной боёвке по узкому коллектору, перелезать через забор и по крыше домика. 

Борис и Богдан

Пока одни девушки в полной выкладке тушили учебный пожар, другие в залитом солнечным светом зале визажа демонстрировали навыки макияжа. Перед участницами стояла задача выполнить вечерний мейкап, макияжи в стиле «Русская матрёшка» и «Индийская невеста». Начинающим визажистам нужно было не только правильно нанести косметику, но и продумать весь образ — вместе с головным убором и украшениями. 

— Для меня самым сложным оказался макияж «Русская матрёшка» с боди-артом, — призналась участница Дарья ГОРНЕВА. — Мы тренировались на манекенах, придумывали образ на бумаге, но на соревнованиях работали с настоящими моделями. Всем нам хочется получить право выступить на федеральном этапе, но самое главное всё-таки — участие и опыт.

В соседнем зале жужжали фены — здесь шли соревнования по парикмахерскому искусству. Мы застали за работой юниоров, которым предстояло выполнить мужскую стрижку. Как пояснила эксперт Екатерина КАРЮК, задание включало не только работу с ножницами и бритвой, но и мытьё головы, а также укладку. В роли клиентов выступали мужские манекены, которым производитель даже дал имена — Борис и Богдан. 

Борисы и Богданы обладали густой шевелюрой из натуральных волос, а также длинными усами и бородой, на которых очень удобно тренироваться и соревноваться. Женские манекены Инна — в основном блондинки. Так экспертам удобнее контролировать качество окраски: если есть непрокрашенные волосы, их сразу заметят. 

* * *

На момент подготовки номера в печать результаты областного этапа «Профессионалов» ещё не были известны. Но одно мы знаем точно: будущие профи из Новгородской области — во всеоружии для того, чтобы бороться за победу на федеральном уровне.

Владимир ПУТИН, Президент России: 

— Рабочие профессии в промышленности, многих других отраслях также требуют сегодня знания сложнейших технологических систем, инженерных компетенций. Подготовить такие кадры — одна из важнейших задач для всех уровней образования. Хочу особо подчеркнуть: все последние годы мы системно занимались развитием школ, колледжей, вузов. Но и ситуация в экономике, в глобальной конкуренции быстро меняется. С учётом острого, чувствительного для предприятий дефицита кадров нужно уже сейчас предпринимать нестандартные, а зачастую и экстраординарные, шаги. Здесь действительно важно участие всего профессионального сообщества.

Теги: Профессионалы, региональный этап, образование, Новгородская область