Пятница, 20 декабря 2024

Василий Дубовский

Там, где вскипали слёзы

Фестиваль «Демянский плацдарм» может стать ежегодным заметным событием

Демянск отметил 75-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Это много — 75 лет. Пока в России в среднем столько не живут. А вот бывшие наши захватчики и их потомки — те да, могут. И кто знает, вдруг разгуливает еще по фатерлянду бывший владелец костыля, недавно пополнившего экспозицию «Центра изучения истории и культуры Демянского района». Местная жительница принесла, все-таки непростая палка валялась на чердаке: резьба, символика СС, инициалы.

«Запасливые у нас бабушки», — пояснила директор музея Мария ПУСТОВАЛОВА.

Большего о происхождении находки не скажешь.

И не то чтобы мстительность донимает, а вертится на языке, мол, здорово вам тогда накостыляли. Ваша дивизия «Мертвая голова» и впрямь стала мертвой.

Здесь в сентябре 1941-го захлебнулся гитлеровский блицкриг. К 20 сентября войска Северо-Западного фронта, медленно отступая, достигли межозерного дефиле Селигер — Велье. Дальше — ни шагу. «Демянский котел», «Рамушевский коридор» войдут в историю Великой Отечественной.

Но «здорово» — едва ли подходящее слово. Слишком высока цена. 18 месяцев ожесточенных кровопролитных боев. Десятки, сотни тысяч погибших.

21 февраля 1943 года Совинформбюро сообщило о ликвидации «Демянского плацдарма», в поселок вошли советские части.

Из воспоминаний генерал-майора авиации Николая Кондратьева: «Страшную картину тогда можно было наблюдать с воздуха в районе боев под Демянском. Громадные очаги пожарищ, целые поля кладбищ с бесконечными рядами березовых крестов. Земля, изрытая воронками авиабомб и снарядов. Зубья обгоревших деревьев...».

21 февраля 2018 года. Первый военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм», организованный администрацией района, при поддержке и участии областного отделения Российского военно-исторического общества, оргкомитета исторических фестивалей «Забытый подвиг», а также общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина».

Сильнейшее впечатление произвела торжественная церемония — музыка, стихи, хроника, выступления... Все вместе — смешанное чувство из гордости и боли. Когда в горле комок, когда люди в зале вытирают слезы.

Нет песни про лычковскую трагедию (летом 1941-го фашисты разбомбили эшелон с детьми). Но «Белые панамки», плывущие по воде на месте гибели баржи, это и про них тоже.

Нет у Демянска такой известности, как у Сталинграда. Хотя он, как говорят историки, предтеча, репетиция определяющего, судьбоносного сражения на Волге. Даже звание «Город воинской славы» — это не про поселок городского типа.
Чувствуя в этом некую несправедливость, Виктор Маресьев, сын легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, предложил «возвеличить Демянск»: «Хорошо бы начать отсюда эстафету городов-патриотов», — сказал он.

На экране медленно плыли, сменяя друг друга, надписи с названиями воинских мемориалов. Столько-то захороненных. Из них неустановленных — Боже, как их много!

«Я хочу, чтобы помнили, что я тоже дышал.
Чтобы помнили, как я по полю бежал...».

До настоящего времени демянскими поисковиками поднято и перезахоронено более 16 тысяч бойцов. Вахта продолжается.

Слово предоставляется губернатору Новгородской области Андрею НИКИТИНУ.

— Когда я впервые побывал в Демянском районе — там, где работают поисковики, то обратился к президенту страны с тем, что нужна государственная программа, которая позволила бы достойно похоронить всех, кто погиб в нашей области и в других регионах. Президент нашу инициативу поддержал, дано соответствующее поручение Правительству РФ, и я уверен, что оно будет выполнено. Вторая наша задача — моя лично, правительства области, руководителей на местах — сделать так, чтобы все, кто живет здесь и сейчас, жили достойно. Ради самих себя и памяти тех, кто умирал за наши города и села.

Андрей Сергеевич вручил медаль «За вклад в развитие земли Новгородской» поисковикам Асылбеку Нетешеву и Федору Владимирову.

Награда старейшему демянскому поисковику 86-летнему Фёдору Владимирову

Федор Матвеевич полтора года жил на передовой. В дом его семьи попали снаряды, и он обратился в пыль. Однажды ему повстречались советские разведчики, и он объяснил им, где у немцев штаб и склад с боеприпасами. После диверсии немцы искали виновных, но на 11-летнего мальчонку, который росточком не вышел, не подумали.

День рождения Федора Матвеевича совпадает с днем освобождения Демянска. Ныне ему исполнилось 86. Зал устроил ему овацию. Конечно, он уже не ходит в экспедицию. Но поиску им отдано больше лет, чем официально существует «Долина».

Встретил командира отряда «Находка» Александра МОРЗУНОВА — у него новости. В местных болотах найдено место падения еще нескольких самолетов: пятерых наших и одного немецкого.

— Сейчас устанавливаем имена членов экипажей, — рассказал Александр Петрович. — По Ил-2 нам повезло: удалось сразу выяснить, кто на нем летал. 19 февраля 1942 года пилот Евсюков сел на вынужденную. Стрелок Лысенко был убит в воздухе. А Евсюков неделю выбирался болотами. Он вернулся в часть, стал Героем Советского Союза и погиб в марте 1945-го.

«Над нами мессеры кружили», — это у меня непроизвольно вырвалось. Над нами с Морзуновым завис квадрокоптер.

На демянском стадионе — последние приготовления к... войне. В её пилотном варианте. Первый опыт реконструкции, в общем. Около 40 участников из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Организаторы обещают сделать бои за Демянск мероприятием традиционным, более масштабным и зрелищным.

— Вы здесь явно не нашу сторону представляете, — подхожу к хорошо экипированному «немцу» — заместителю отряда «Демянск» Давиду КИЛАДЗЕ.

— Поверьте, это не вызывает у меня радости.

— Вы готовы потерпеть решительное поражение?
— Да с удовольствием!

Бой (собирательный образ боевых действий 19–21 февраля 1943 года) был напряженным, но недолгим.

И вот уже в микрофоне, а комментировал происходящее руководитель оргкомитета фестиваля «Забытый подвиг» Павел ЖЕЛТОВ, звучит бодрое: «Правый фланг немцев, неся потери, отходит назад. Красноармейцы на общем рывке отбивают передовые позиции вермахта. Пулеметчики поддерживают наступление, не давая противнику поднять голову».

«Ура!» — в общем, «мы ломим».

«Дорогие друзья, — обращается к зрителям Павел, — вы можете выйти на поле, чтобы пообщаться и сфотографироваться с участниками».

— Товарищ полковник, как оцениваете сражение? — интересуюсь у бывшего демянского военкома Василия ВЕРЕЩАКО.
— Положительно. Люди получили представление об оружии, амуниции воюющих сторон, об особенностях наступательного боя в зимних условиях.

Признаться, после эмоционально насыщенной торжественной части за реконструкцией я наблюдал в «режиме выдоха». И дело тут не в том, что слово или аккорд разят сильнее холостых выстрелов. Есть неизбежная разница между «было» и тем, как «могло быть».

А было так в начале сентября 1941-го. На высотах перед Демянском спешно заняли рубежи два батальона пехоты, две артиллерийские батареи, пять легких танков. Едва успели окопаться, послышался тяжелый самолетный гул, посыпались бомбы. Затем на позиции обороняющихся двинулись до 30 средних танков, облепленных пехотой. Наши артиллеристы открыли огонь из уцелевших пушек. Тот бой тоже был недолгим. Враг въехал в Демянск, раздавив нашу оборону, перемолов ее в неглубоких окопах. И никто из красноармейцев не мог встать, отряхнуться и отправиться к своим обычным делам.

Это потом «молоть» стали и их, этих тварей в мышиной форме, принесших смерть и разруху родной земле. И километр за километром неумолимо шла вперед Победа.

«Я хочу, чтобы помнили, что я тоже дышал...».

Фото Сергея СУФТИНА