Пятница, 20 декабря 2024

Людмила Данилкина

Вступая в ряды поисковиков

Для этих ребят «память» — не пустое слово. Потому что они — члены поискового отряда «Надежда»

Каждую весну и осень сводный отряд учащихся Мошенской школы отправляется в лес. Не за романтикой

Началась весенняя Вахта Памяти-2018. И детский отряд «Надежда» в составе боровичского отряда «Звезда» отправился в Демянский район под Лычково.

Пионерское звание

Списочный состав школьного объединения — 20 человек. Членом его можно стать с 14 лет. Как говорят учителя, ребятишек, желающих пополнить ряды «Надежды», много, но вот принимают в отряд не всех.

— Для потенциальных участников предусмотрен курс молодого бойца: летом в лесу учим мальчишек и девчонок палатки ставить, костер разводить, дрова рубить, еду в походных условиях готовить, навыки поисковой работы с ними отрабатываем, строевой подготовкой занимаемся и изучаем историю Второй мировой войны, — объясняет руководитель «Надежды», учитель информатики Мошенской школы Алексей БЕЛЯКОВ. — Кроме того, дети должны проявлять активность и в общественной, спортивной, культурной жизни. После курса молодого бойца учащиеся дают присягу... пионера. Ее текст переделан из той советской клятвы, которую до сих пор наизусть помнят многие мамы и папы наших школьников.

Но и это еще не всё. Чтобы получить удостоверение члена экспедиции «Долина», ребята наравне со старшими товарищами должны отстоять не менее трех поисковых вахт. А это, поверьте, непросто. Тем более что поднять останки павших советских солдат — полдела, самое сложное — установить их имена, проследить боевой путь, отыскать родственников.

— И этой скрупулезной исследовательской работой нашим пионерам тоже приходится заниматься, — продолжает Алексей Анатольевич. — И чего уж скрывать, бывает, пацан успешно проходит подготовку, а от присяги отказывается. Или дает клятву пионера «Надежды», но не выдерживает работы в лесу.

В магазине не купишь

На сегодняшний день удостоверение поисковика экспедиции «Долина» имеют всего лишь пять членов отряда «Надежда». Причем почти все эти ребята уже окончили школу и учатся в учреждениях профобразования области. Но каждой весной и осенью отпрашиваются, чтобы выехать вместе со своим отрядом на вахту.

Командир школьного отряда Александр ПЕТРОВ — в 10 классе. И пока он еще пионер. Вот этот выезд в Демянский район для него третий:

— Я всегда готов отправиться на поиски. Трудности меня не пугают. Каждый раз, когда находим останки, внутри что-то сжимается. Но ведь мы нашли бойца, и теперь он будет захоронен с почестями! Правда, был один случай, который показал нам, школьникам, каким может быть равнодушие чиновников. Прошлым летом мы присоединились к отряду «Звезда» и отправились в деревню Хортицы Любытинского района. В официальных документах говорится, что в 70-х годах в связи с укреплением воинских мемориалов останки советских бойцов из Хортиц были перенесены в другое место. На самом же деле большая часть погребенных так и осталась лежать в этой деревне, а место бывшего кладбища просто сровняли с землей. Спасибо местным жителям, которые указали точные координаты. Мы останки десятков человек подняли и перезахоронили как и положено, а не для галочки в официальных отчетах.

Александр говорит, что не разделяет для себя полевую работу и архивную по восстановлению имен павших. Кроме того, на адрес Мошенской школы и в группу отряда «Надежда» в социальной сети регулярно приходят письма из разных уголков России от людей, которые ищут место захоронения своих родственников.

9 мая 2017 года в школу позвонили жители деревни Меглецы и попросили оказать содействие мужчине, который специально в День Победы приехал из Череповца посетить местный мемориал, поскольку имеет на руках справку из архива Минобороны России, в которой говорится, что его дед захоронен в деревне Меглецы Мошенского района Новгородской области.

Да, памятник есть, но он посвящен местным жителям, не вернувшимся с войны. Что касается боевых действий на территории Мошенского района, то их не было, соответственно, и могил таких быть не может.

Но как отметили юные поисковики, в письмах людей Меглецы и ранее уже возникали как место возможного захоронения бойцов Красной армии. Но до этого случая членам «Надежды» не удавалось докопаться до сути.

И вот удача улыбнулась ребятам и их наставникам. В справке Минобороны была указана дата боя, в котором погиб человек. Школьники в Интернете начали искать информацию о сражениях в этот день на территории Новгородской области. И вышло, что действия велись в Поддорском районе близ села Меглец. Однако такого населенного пункта на послевоенных картах не оказалось. Тогда ребята взялись изучать карты Российской империи. И отыскали-таки деревню Меглец. Связались с Поддорским краеведческим музеем, сотрудники которого подняли списки захороненных советских солдат на территории их района. И нашли нужную фамилию на мемориальном кладбище в Самбатово...

Александр Петров говорит, что поисковая работа многому его научила. И он не намерен ее бросать после школы. Своим удостоверением члена экспедиции «Долина», а десятиклассник надеется его вскоре получить, он будет гордиться: «Такую корочку не купишь в магазине, чтобы хвастаться перед пацанами. Право иметь подобный документ дается не всем».

После окончания школы юноша вначале собирается отслужить в армии, а уже после получать профессию. И он не исключает, что свяжет свое будущее с армией.

Наглядным примером

Проходя по коридорам Мошенской школы, на стенах которых стенды, рассказывающие о поисковой, волонтерской работе учащихся, об исследованиях, касающихся не только Великой Отечественной войны, но и боевых действий последних десятилетий, понимаешь, что здесь патриотическим воспитанием занимаются планомерно и серьезно.

— Отряд «Надежда» — часть общественно-полезной школьной деятельности, в которую вовлечены все наши классы, — рассказывает директор учебного заведения Алла АНИШИНА. — Так, регулярно всем миром мы приводим в порядок территорию 15 обелисков по всему району, потому что у поселений до этого руки не доходят. Наши поисковики, когда ведут розыскную деятельность, подключают к ней максимально учащихся, педагогов и родителей.

Из города Шахты Ростовской области пришло письмо от члена поискового отряда. Он написал, что у них в городе есть санитарное захоронение — госпиталь стоял. В нем похоронен в том числе и Алексей Александрович Иванов, уроженец села Мошенское Новгородской области. Поисковик просил помощи в розыске родственников солдата.

Школьники и учителя в буквальном смысле вышли на улицы поселка, расспрашивая жителей, не знают ли они что-либо о потомках Иванова. И нашли дочь Алексея Александровича, которая живет в Мошенском. Она хранит фотографию отца. Женщина рассказала о папе все, что помнила сама и что ей поведала мама. Эту информацию о герое с его снимком отправили в Шахты.

А в прошлом году еще одно обращение в школу побудило юных исследователей и их наставников разработать трехгодичную программу «Мы вас помним».

В каждом поселении Мошенского района есть памятники землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Но на плитах, к сожалению, указаны далеко не все имена. Выяснилось это, когда к живущей в Кабоже Алле Анишиной случайно попало письмо из Севастополя от родственников Клавдия Наговского — учителя из Кабожи, ушедшего на фронт в 1941-м. О том, почему его имени не оказалось на мемориальной стеле и как учащиеся Мошенской школы помогли восстановить справедливость, «НВ» писали в мае прошлого года в материале «Свой без вести герой».

— Когда мы начали сверять официальные списки павших в годы Второй мировой войны жителей нашего района с фамилиями, нанесенными на плитах, то только на Кабожском мемориале недосчитались 68 имен. Это неправильно. Поэтому школа и предложила народный проект «Мы вас помним», — объяснила Анишина. — Нужно на памятниках указать всех земляков, не вернувшихся с войны. Деньги на новые мемориальные доски собираем потихоньку — дети по 50–100 рублей дают, жители района приносят кому сколько не жалко. В прошлом году удалось две плиты с именами установить. В этом — еще 22 фамилии нанесли. И в 2019-м тоже больше 20 имен укажем...

* * *

Сейчас «Надежда» несёт Вахту Памяти в Демянском районе. Ребята ежедневно на страничке отряда в соцсети рассказывают о работе, находках, впечатлениях.

Им ещё предстоит встреча со школьными отрядами из других регионов России. А после вахты они вновь вернутся к архивным спискам и картам, сверке обнаруженных данных, помощи людям, которые ищут своих родственников, павших в годы Великой Отечественной...

Фото из архива отряда «Надежда»