Среда, 25 декабря 2024

Алина Бериашвили

Сто лет в «Авангарде»

Февраль 1972 года. Так закончилась одна из командировок

Фото: из архива редакции газеты «Авангард»

Демянская районная газета отмечает вековой юбилей

Первый номер газеты «Крестьянская правда», вышедший в Демянском уезде 24 ноября 1918 года, конечно, уже не сыскать. Ничто не вечно в этом мире, и газетные полосы — в том числе. Сиюминутность — оборотная сторона злободневности, такова специфика нашей работы. Журналисты современной демянской районки ещё до приезда «НВ» полюбопытствовали, о чём писали их коллеги в 1918 году, но, увы, безрезультатно. В музеях и архивах на этот запрос лишь разводят руками:

— Немцы наступали, архивы эвакуировали в спешке. Что успели спасти — спасли.

Ну а что не успели, того уже не воротишь. Так что самый давний номер демянской районки, который можно раздобыть на территории Новгородской области, — это номер газеты «Трактор» от 28 апреля 1930 года, хранящийся в библиотеке музея. Читатель, возможно, удивится: сейчас — «Авангард», 100 лет назад была «Крестьянская правда», а «Трактор»-то откуда взялся? А «Трактор» — это ещё что! До него были и «Серп», и «Демянская искра», и «Ленинский путь», и уж только потом «Авангард». Шесть названий сменила демянская районка за 100 лет. И вот теперь вновь, хотя и с прежним названием, открывает летопись века.

Летописец Павлов

Юбилейная дата, да ещё такая круглая, всегда предполагает взгляд в прошлое. Да далеко ли взглянешь? На 100 лет назад — точно не получится, это мы уже поняли, попытавшись отыскать первый номер газеты. Неужели остаётся только позднесоветская история «Авангарда»? Старейший сотрудник газеты Анатолий Степанович ПАВЛОВ, проработавший в районке около 32 лет, развеял опасения. Анатолий Степанович — настоящий летописец газеты. Соглашаясь на встречу, он сразу предупредил: «Про меня говорить не будем, а вот про коллег — пожалуйста».

Анатолий Степанович Павлов — настоящий летописец газеты «Авангард», в ней он проработал около 32 лет

— Как работали? Три номера в неделю выпускали, штат был 13 человек, с типографией — 20, — разгоняет свои воспоминания Анатолий Степанович. — Приходили к 9 утра, по понедельникам планёрку проводили. Район-то наш сельскохозяйственным был, сеял много, вот мы и писали об этом, настраивали людей на труд, на позитив.

Сам Анатолий Степанович много лет возглавляет поисковое движение в Демянском районе, а ведь товарищеские отношения со многими фронтовиками завязались не где-нибудь, а в родном «Авангарде».

— Первый человек, о котором хочется сказать, — это редактор Васильев Михаил Васильевич, фронтовик, — вспоминает Павлов. — Он дважды был тяжело ранен, воевал в Демянском районе, написал краеведческую книгу о Демянске. Второй по значимости для меня человек — Кудряшов Александр Васильевич, он тоже был редактором у нас, тоже фронтовик и воевал в нашем районе. Летом 1942 года здесь, под деревней Кириловщина, получил ранение, работал военруком, а когда район освободили, приехал сюда, в газету. Потому что в газете этой он начал работать ещё до войны, то ли в 1935-м, то ли в 1936 году. Он приехал по направлению после окончания Ленинградского историко-лингвистического института вместе с Сергеем Георгиевичем Лапиным, который в свою очередь потом около 30 лет, до начала 90-х, возглавлял комитет по печати, телевидению и радиовещанию при ЦК КПСС. Лапин мужиком правильным был, воспитанным на идеях социализма, вёл праведный образ жизни, не роскошествовал. Мы гордимся тем, что такой человек жил и работал у нас в коллективе. Или вот ещё Плиткин Александр Дмитриевич, закончивший во время войны школу младших авиаспециалистов, а с 1943 года начавший летать на штурмовике. Он мне сам потом рассказывал, что таких специалистов, как он, наградами не баловали, а домой молодому парню очень хотелось с наградой вернуться. Вот он и стал воздушным стрелком, к концу войны у него уже более 70 вылетов было.

Дружный коллектив редакции «Авангарда». Снимок 70-х годов

После всего рассказанного уже не удивишься, услышав, что команды демянской газеты всегда принимали участие в стрелковых соревнованиях в районе, а сам Алескандр Плиткин обязательно становился призёром или победителем. Кстати, мелкашка — малокалиберная винтовка, из которой стреляли на соревнованиях, — хранилась в редакции. Такое вот боевое прошлое.

Многострадальный «ГАЗ-69»

Кстати, тот самый Лапин, ставший председателем Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию, повлиял на историю газеты не только фактом работы в ней. К своему бывшему коллеге демянские журналисты дважды обращались с просьбами. Что там было во второй раз, Анатолий Степанович позабыл, а вот первый уж точно никогда не забудет. Потому что тогда Лапина попросили помочь с получением редакционной машины. И он бывшим своим коллегам не отказал. Так в редакции появился многострадальный «ГАЗ-69».

Почему многострадальный? Посмеиваясь, Анатолий Степанович достаёт из своего портфеля кипу фотографий, а уже из кипы — одну, чёрно-белую, на которой тот самый, уже изрядно помятый «ГАЗ-69» сотрудники редакции вытаскивают из канавы. На фотографии — подпись: «Февраль, 1972 год. Так закончилась одна из командировок».

— Это было в понедельник, сразу после планёрки мы поехали в командировку в совхоз «Великий Заход», — поясняет журналист. — Водитель, я и заведующий сельскохозяйственным отделом Юрий Иванович Васильев. И я говорю: «Как хорошо мы едем сегодня! Не то что в субботу». Дело в том, что в субботу мы ездили в совхоз «Селигер», дорога была обледеневшая, и нас занесло, а навстречу как раз ехал трактор со льном, мы в телегу врезались, и нас откинуло назад. И стоило только мне это сказать, как в тот же момент мы перевернулись, и машина вверх колёсами оказалась в канаве. У меня в ногах отчего-то топорик лежал, он мне щеку оцарапал. Нас так сдавило в машине, что мы не могли выбраться самостоятельно, ждём, когда мимо кто-нибудь поедет. Юрий Иванович, надо сказать, незадолго до этого купил себе новое пальто, за 180 рублей. А в машине у нас он сидел на переднем сиденье, как раз там, где аккумулятор. И аккумуляторная жидкость стала течь ему на пальто. Когда нам наконец-то помогли выбраться мужики из проезжавшей мимо машины, Юрий Иванович попробовал оттереть пятна на пальто снегом, но помогло это мало. Вместо пятен на нём остались дыры.

Уйти и вернуться

Разговорившись, Анатолий Степанович, конечно, начинает рассказывать и о себе. В конце концов, разве можно тут отделить личное от профессионального? В 1990-е годы он разочаровался в журналистике. Говорит: «Тяжело и стыдно работать стало». И из редакции Анатолий Степанович ушёл, как говорится, на вольные хлеба. Но обратно тянуло. И он вернулся.

— А с работой в районке только так и бывает, — подхватывает Наталья СИБИРЯКОВА, 9 лет проработавшая в «Авангарде» главным редактором. — Либо приходят сюда на 2 месяца и уходят насовсем, либо приходят и уже никуда не уходят, а если и уходят, то ненадолго. Я вот тоже уходила и возвращалась. В 1993 году с должности директора Дома культуры с более высокой зарплатой бежала бегом в редакцию на должность замредактора.

— Что влекло? Коллектив? Призвание?

— А мне кажется, что я тут родилась, хотя в своё время работала и в школе учителем немецкого, и инструктором в райисполкоме. А всё равно родной для меня только газета стала. У меня даже день рождения 23 ноября, а у «Авангарда» — 24-го. Это всё не случайно.

Иван БОРОДИН, главный редактор газеты «Авангард»:

— Поздравляю коллектив и ветеранов «Аванграда» с вековым юбилеем! С момента своего основания судьба газеты была неразрывно связана с судьбой Демянского района. За прошедшие 100 лет менялось многое: объёмы и названия издания, тематика публикаций, но газета всегда оставалась уважаемым и авторитетным изданием, продолжала информировать об основных событиях в жизни района, о людях, чей труд и талант заслуживают того, чтобы ими могли гордиться земляки. Сердечное спасибо всем поколениям журналистов нашей газеты, спасибо нашим читателям, которые на протяжении стольких лет остаются с «Авангардом»! Мы всегда будем стараться оставаться полезными и интересными для вас.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области»:

— Уважаемые сотрудники и ветераны редакции газеты «Авангард»!

Целый век газета остаётся основным источником информации для жителей Демянского района, рассказывает о том, что их волнует, о лучших людях демянской земли. Поэтому «Авангард» любят и ждут. А это значит, что труд нескольких поколений журналистов стал частью жизни ваших читателей-земляков. Меняется время, и вместе с ним меняется газета. Но ваша главная задача остаётся прежней — быть на переднем крае новостей, давать своим читателям объективную информацию о жизни района и области, оставаясь верными лучшим традициям отечественной журналистики. Желаю коллективу газеты постоянного творческого поиска и роста, востребованности, верных читателей, вдохновения, крепкого здоровья и благополучия!