Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Ровное место научных вершин

Владимир Комаров на полевых исследованиях в деревне Ровное

Фото: предоставлено Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова

Будущий президент Академии наук СССР собирал свои первые гербарии на берегах Мсты

Исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского советского ботаника Владимира Леонтьевича Комарова. Он появился на свет 13 октября 1869 года в Петербурге. Но в Боровичах считают его земляком. Ведь в детстве и юношестве он очень любил бывать в деревне Ровное. Здесь на правом берегу Мсты его дед Михаил Карлович Линденбаум имел усадьбу. Тут и родился ботаник Комаров.

И всё-таки он — болонский!

Именно в Ровном ученик средних классов гимназии Володя Комаров совершил свое первое ботаническое открытие. Старшие посмеивались: откуда здесь болонский колокольчик, чай, не Италия! Но Володя, взяв в союзники немецкого ученого Кауфмана, чей определитель растений провидчески был ему подарен, посрамил маловеров безукоризненным сходством.

Усадьба Линденбаума (Ровное-Михайловское) в 1880 году. А вот так это место выглядит в наши дни

В юном Володе Комарове жил дух исследователя. Он исходил водоразделы рек Мсты, Увери, Березайки и ещё до окончания гимназии собрал гербарий, представлявший научную ценность. Видимо, по причине своей ранней специализации будущий ученый с мировым именем имел проблемы в ряде дисциплин. В 6 классе даже чуть не остался на второй год. Но в итоге благополучно окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1894 году студент последнего курса Владимир Комаров выступил в Петербургском обществе естествоиспытателей с докладом «Некоторые данные по флоре западных уездов Новгородской губернии».

В 1895–1897 годах он — в экспедиции на Дальнем Востоке, итогом которой стал выпуск трехтомника «Флора Маньчжурии», где исследователь описал 1682 вида растений, из них 84 — впервые. Этот труд принес ему мировую известность. Его перу принадлежат три тома «Флоры полуострова Камчатка», где описаны 825 видов растений, из них 74 — новые. Экспедиция 1908–1909 годов была организована на средства миллионера Федора Рябушинского.

В разное время Комаров побывал в малоисследованных местах Средней Азии, Китая, Монголии... Несмотря на открывшееся перед ним впечатляющее разнообразие, несмотря на активную преподавательскую деятельность, он не забывал свое Ровное, продолжая находить там нечто новое. Например, в 1916 году в «Журнале Русского ботанического общества» публикуется его статья-исследование, посвященная редкой водоросли — багрянке Lemanea.

Сталинский лауреат

Со «сменой вех» (события 1917 года) член-корреспондент Императорской Академии наук Владимир Комаров, подобно многим другим крупным русским ученым, продолжил служить науке. Советская власть высоко оценила его заслуги: Герой Социалистического Труда, полный кавалер ордена Ленина, лауреат двух Сталинских премий. С 1936 по 1945 годы возглавлял Академию наук СССР. Это первый (и единственный пока) случай, когда бразды правления АН находились в руках ученого-ботаника.

Комаров создавал «филиалы» АН в национальных республиках. Под его руководством большой коллектив ботаников подготовил к печати «Флору СССР». В 1940 году выходит в печать главный труд его жизни — «Учение о виде у растений». Наследие Комарова — ботаника, флориста-систематика, географа и путешественника — слишком многообразно и велико, чтобы быть просто перечисленным на газетной полосе.

Есть много мест на российских просторах, поименованных в его честь. Река в Приморском крае, пик на Баргузинском хребте, ледник (целых два: на Урале и Тянь-Шане), улица в Москве... В 1980-е пользовался популярностью шлягер «Комарово». Вот этот: «На недельку, до второго...». Комарово (до 1948 года Келломяки) — курортный академически-литературно-музыкально-изобразительный городок у Финского залива. Имя академика Комарова носит созданный им Институт ботаники РАН.

Весенняя мечта

Недавно в Ровном побывали его современные последователи — более 40 ученых, принимавших участие во Всероссийской научной конференции с международным участием «Инновации и традиции в современной ботанике», посвященной юбилею Комарова. Посетили Музей палеонтологии туристической фирмы «Горная Мста», где есть материалы о знаменитых ученых-естествоиспытателях, связанных жизнью и научной деятельностью с боровичским краем. И передали на временное хранение памятную доску, предназначенную для будущего Ботанического садика. Встретились с властями — деревня Ровное входит в состав Ёгольского сельского поселения, с местными школьниками. Кстати, ребята с наставниками и подготовили проект сада. Красивая и справедливая идея — увековечить таким образом память ученого.

— Мы хотим благоустроить место бывшей усадьбы, — сказала «НВ» глава Ёгольского поселения Надежда ГЕРАСИМОВА. — Ботанический институт обещает свое содействие при создании сада.

Нина МЕДВЕДЕВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического института, в свою очередь это подтвердила:

— Весной мы вернемся к этому разговору. Ровное — это знаковое место для нашей науки.

Верится, что планы эти сбудутся. Хотя бы потому, что там, где Комаров делал свои первые шаги в науке, есть неравнодушные люди. Жива память, и это хорошая память. Может, поэтому усадьба уцелела в революционную пору. А семья её последней владелицы, дочери Михаила Карловича от второго брака, продолжала жить в барском доме, им был оставлен второй этаж, на первом разместились сельсовет и школа. Бар помнили добром — они несли культуру и просвещение.

В разное время усадьба перебывала и домом отдыха, и общежитием трикотажной фабрики. Дом простоял аж до перестройки. Будучи бесхозным, разрушаемым временем и разрушенным в конце концов. Тем и радует идея Ботанического садика, что дает надежду на возрождение памяти вещественной, осязаемой. Другими, более яркими и жизнерадостными красками заиграют тогда воспоминания о Ровном и его людях.

Сословный роман

Хвала боровичским краеведам: столько материала ими поднято! Прежде всего — стараниями Владимира Терешкова. За что прадед его, прозванный односельчанами за бунтарскую натуру Разиным, нашего историка, пожалуй, не похвалил бы. Петька Разин был из тех крестьян, кого новоявленный помещик Михаил Линденбаум, купивший имение у аптекаря Лютгенса, нежданно обнаружил на своих землях.

Михаил Карлович переселился из Петербурга в глубинку не от хорошей жизни, ища более подходящего климата. Жизнь была к нему сурова. В его воспоминаниях есть слова: «стою у окна и вижу могилы детей». Окна дома Линденбаума смотрели на церковь с кладбищем.

Храм всё ещё цел. Памятник федерального значения всем своим видом взывает о помощи. На погосте — ровно. Ни крестика, ни холмика на месте погребения Михаила Карловича и членов его семьи. Вот почему язык не повернется беспечно воскликнуть, как повезло Ровному, что его выбрал Линденбаум. При том, что неизвестно, как сложилась бы судьба его внука Володи, не будь у него в детстве этой деревни, этой реки и этих удивительных трав.

В Ровном Линденбаум работал над романом, оставшимся, впрочем, незавершенным. Иногда выезжал в Петербург. В его дневнике (хранится в Боровичском музее) есть запись о совместном с Виссарионом Комаровым визите к Достоевскому, названному «замечательным писателем-беллетристом». Кстати, Виссарион, дядя Владимира Комарова, был довольно известным издателем и журналистом. Отец, Леонтий Виссарионович, умер, когда мальчику не исполнилось ещё и двух лет. Сказались последствия тяжелой контузии головы, полученной штабс-капитаном Леонтием Комаровым во время боевых действий в Средней Азии.

* * *

В музее «Горной Мсты» после юбилейных Комаровских встреч появился новый экспонат — командировочное удостоверение молодого ученого на берега Мсты. По большому счету он сам себя командировал. На всю жизнь.

«Снабженные нередко самыми скудными средствами, они отправлялись в глухие, часто отдаленные места, перерезывая по всем направлениям дебри и леса нашего бездорожного Отечества и собирая коллекции, которые обогащали университетские музеи, а затем обрабатывались в большей части ими же самими, с помощью ученых средств университета. Этой храброй молодежи мы немало обязаны накоплением сведений о природе нашего Отечества», — пишет русский ботаник, профессор Петербургского университета, учитель Комарова Андрей Николаевич Бекетов.

В Ботаническом институте до сих пор хранится гербарий Комарова. Место и время сбора: Ровное, 1888 год...