краеведы находят всё новые темы для изучения
В октябре прошлого года при Крестецком краеведческом музее начал работу клуб «Наследие», цель которого — объединить жителей района, увлеченных историей своих мест.
Первое исследование о династии баронов Розенбергов, много сделавших для уездного земства, представил автор альманаха-путеводителя «Крестецкая Ривьера» Александр Авдеев. А более детально о самом Крестецком земстве рассказал пенсионер Валерий МОРОЗОВ.
— Я родился в Калининской области (ныне Тверская. — Прим. авт.). Недалеко от нашей деревни сохранились остатки дворянской усадьбы. И меня с детства интересовало, как жили в ней, как было устроено хозяйство, как помещики относились к крестьянам. В общем, историю любил, но профессию выбрал другую — стал энергетиком, — рассказывает о своем пути краеведа Валерий Георгиевич. — В зрелом же возрасте вспомнил о школьном увлечении благодаря брату. Он купил избу в деревне Жары Крестецкого района, переехал туда. И попросил меня, а я с семьей в Новгороде жил, в архивах что-нибудь поискать про село. Удалось найти информацию о поместье. Брат тогда даже статью в газету написал про Жары. К слову, раньше в официальных бумагах города, деревни, села называли «населённое место». Потом мы с ним через историю семьи Лариных рассказали в прессе ещё об одной крестецкой деревне — Березке. Ну и меня исследования затянули. В начале 2000-х вышли с женой на заслуженный отдых, приобрели в Крестцах дом в районе Ямской Слободы, завели огород, уток, коз. И я, так как времени свободного у пенсионера прибавилось, продолжил краеведческие изыскания.
Временно встречи любителей истории края отменены. Впоследствии клуб «Наследие» будет собираться раз в месяц в Крестецком краеведческом музее.
Валерий Морозов, будучи старостой в Слободе, обходил по хозяйственным делам соседей и заодно подробно расспрашивал участников Великой Отечественной войны об их жизни и записывал воспоминания этих людей.
И тему земства он не случайно выбрал: говорит, что ещё совсем недавно об этой действенной форме самоуправления в царской России предпочитали не говорить. А зря.
— Крестецкое земство славилось. В течение 40 лет, начиная с 1859 года, предводителем уездного дворянства был Василий Петрович Розенберг. Усилиями зажиточных граждан, входивших в правление земства, и при участии населения открывались школы, больницы. Так, в 1883 году уезд был разделен на пять врачебных участков, и при каждом работал стационар. Один доктор приходился на 15 тысяч человек. На тот промежуток времени это было наиболее рациональное устройство медицинской помощи на территории Новгородской губернии, — поделился любопытной информацией Валерий Морозов.
И добавил, что следующей темой, за изучение которой он возьмется, станет деятельность колхозов и совхозов Крестецкого района.