Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Город госпиталей и партизан

Памятный знак у школы был изготовлен на средства её выпускников 1970 года.

Фото: ВК «Молодёжный центр «Юность»

Общественники выступают за создание в Валдае музея воинской славы

В декабре 2019 года в Валдае у школы № 1 — в год празднования её 80-летия — открыли памятный знак, посвящённый событиям Великой Отечественной войны. В военные годы в здании школы располагался эвакуационный госпиталь. Металлическое сооружение с информационными щитами представляет собой что-то вроде уличной мини-экспозиции. Инициаторы его установки — члены Общественного совета при администрации района — хотели не только сохранить память о том, какую роль сыграло это строение, но и восполнить белые пятна истории.

Председатель совета, почётный гражданин Валдая, его коренная жительница Наталья ПОДГОРНОВА с сожалением отмечает, что вопрос о военных госпиталях, находившихся на территории города, долгое время оставался малоизученным.

Благодаря поисковой работе в архивах, государственных и личных, удалось выяснить, что в Валдае с 1941-го по 1944 год дислоцировались 33 объекта системы санитарно-медицинской службы: полевые подвижные и эвакуационные госпитали, медсанбаты.

— В июне 1941 года первым зданием, где расквартировали госпиталь № 2020 на 400 коек, стала школа. Её построили в 1939 году, — рассказала Наталья Петровна. — Под госпиталь, у которого был общехирургический профиль, были приспособлены ещё несколько двухэтажных зданий в самом центре Валдая. Сохранились воспоминания о том, что операционная и перевязочная располагались на втором этаже школы. Тяжелораненых оставляли на первом. В начале войны приём, обработка, отправка бойцов санитарными поездами в тыл происходили круглые сутки.

Наталье Петровне тема госпиталей близка лично — её мама и бабушка были медиками, трудились в Валдайской ЦРБ. Более того, бабушка служила военным фельдшером в хирургическом отделении госпиталя. Благодаря рассказам очевидцев Подгорнова знает о том, что практически все оставшиеся в городе жители пошли работать в госпитали. Девушки-сандружинницы помогали перевозить и заносить раненых. Они первыми для них сдавали кровь.

В июне 1943 года Военно-санитарное управление специальным приказом отметило органы власти и общественность Валдая за организацию в короткий срок приёма и лечения бойцов. Впрочем, сведения о количестве умерших в госпиталях до сих пор архивами не разглашаются. Не исключено, что из-за стремительно наступавших фашистов регистрация потерь была небрежной, точные данные теперь уже никто не назовёт.

В память о том, что Валдай был обширной госпитальной базой Северо-Западного фронта, городом-госпиталем, как считают члены Общественного совета, нельзя ограничиваться только памятной доской на фасаде здания школы и знаком возле него. Валдаю нужен музей воинской славы. Тем более что город был ещё столицей Северо-Западного партизанского края. И название это ему дал корреспондент фронтовых газет поэт Михаил Матусовский.

— Поддержку своей инициативы о создании музея совет пока не получил, — пояснила Наталья Петровна. — Но эти военные темы вошли в программу «Валдай — город-музей под открытым небом». Её идея в том, чтобы благодаря установленным на улицах планшетам с информационными справками и фотографиями, малым архитектурным формам любой человек, житель Валдая или турист, смог бы сам, без гида, погрузиться в историю города.