Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

Про ищею, «бе» и три векши

Фото: vk.com/novsuru

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

Чем больше мы узнаём о берестяных письмах из прошлого, тем больше понимаем, как древние новгородцы были похожи на нас сегодняшних. На лекции известного российского лингвиста, доктора филологических наук, члена-корреспондента РАН Алексея ГИППИУСА о берестяных грамотах, найденных в Новгородской области в 2021 году, слушатели получили несколько новых подтверждений этому тезису.

Встреча прошла в Доме научной коллаборации НовГУв Великом Новгороде и в том числе транслировалась в соцсети.

Нашлась потеряшка

Правда, начался разговор не с находок последнего сезона, а с грамоты № 13, первой «чернильной», найденной 69 лет назад на Неревском раскопе в Великом Новгороде, затем утраченной, а в этом году счастливым образом нашедшейся в Институте истории материальной культуры в Санкт-Петербурге.

Пока учёные пытаются определить, какое именно красящее вещество использовали авторы этого послания, Алексею Гиппиусу удалось понять содержание части документа.

— Сразу, на раскопе, грамоту прочесть не удалось, — рассказал лингвист. — Она померкла прямо в руках у археологов. Псковский археолог Инга Лабутина, которая находилась на раскопе в момент находки, записала в своих воспоминаниях, что видела текст, который исчезал на ярком солнечном свете.

Руководитель раскопок Артемий Арциховский передал грамоту на изучение в Ленинград, надеясь, что её смогут прочитать с помощью криминалистических методов.

— Но в результате грамота затерялась и нашлась только в этом году, — рассказал Алексей Гиппиус. — Не будем излагать детали архивных перемещений, которые привели к обнаружению. Самое важное, что чернильная грамота существует.

Оказалось, что часть текста на грамоте можно рассмотреть невооруженным глазом. Учёный предполагает, что в 1952 году её не прочли, так как контраст между чернильной и обычными процарапанными грамотами был слишком силён — текст словно померк.

Ищет Григорий

Теперь в распоряжении археологов есть большой берестяной документ, в котором они прочитали повторяющуюся рефреном фразу: «ищет Григорий на терешки… ищет Григорий… ищет Григорий на саушки…». Слово «ищет», как сказал Алексей Гиппиус, в тексте грамоты используется в правовом значении — Григорий предъявляет иск.

— Тот, кто предъявлял иск, назывался ищея, — пояснил Алексей Гиппиус. — Григорий взыскивает натуральные продукты: четвертки хмеля, четвертки ржи, пятка льну, овса и коробей ещё чего-то. Но, кроме того, наш Григорий ищет ещё полтины денег. Грамота датирована серединой XV века — в это время Новгород чеканил свою монету.

Причём в грамоте идёт речь о порученной полтине — полтине, за которую кто-то поручился. С этого поручителя Григорий и хочет получить денег. «Ино то рубль отдал полтинных денег» — за этими словами стоит всем нам известная практика — получение ссуды.

Косвенная подсказка для прочтения новгородской грамоты имеется в московской грамоте № 3. Этот документ является описанием имущества некого Турабья. В грамоте говорится «а в деле на людях серебра» и перечисляется, сколько серебра у нескольких таких людей. «А всего серебра на людех Турабьева четыре рубля в деле».

— Это означает, что эти люди брали деньги в ссуду и платили проценты, — объяснил Алексей Гиппиус. — Такие же полтинные деньги фигурируют и в новгородском тексте. Таким образом, чернильная грамота оказалась документом нового типа среди памятников делового русского языка XIV–XVII веков. Это исковое заявление. С документами такого типа мы ещё не встречались. Единственная параллель есть в полоцком документе, в котором «ищет Артемий и на хварзе иночимова долгу». Иночим — это отчим.

Жил-был Жас

Учёный подчеркнул, что пока специалистам удалось прочесть новгородскую чернильную грамоту не полностью — только фрагмент из середины текста. В отличие от грамоты № 52 с Пятницкого раскопа в Старой Руссе, датированной второй половиной XVII века. «У Бориса полтора берковска. У Цюдина бе. У Паве пол бе…»— это отрывок из неё.

Берковска — это пришедшая из Скандинавии мера соли берковец. Про соль, кстати, в грамоте ни слова, но очевидно, что археологи выкопали очередной реестр соляного сбора: соляной промысел в Руссе был традиционным.

Интересным в этом документе оказалось «бе» — сокращение от слова «берковец». Точно так же мы сегодня пишем — руб., тыс., млн… «Гри», то есть гривны, учёные уже встречали в грамотах, а вот с «бе» пока не сталкивались.

Старорусская грамота запомнилась лингвисту ещё множеством правок, в которых пришлось разбираться, и любопытными именами, которые носили рушане — Шелв и Жас. Последнее имя — родственник всем нам известных слов «ужас» и «жахнуть», сказал Алексей Гиппиус. У него есть производное — Жаско, с которым учёные уже сталкивались в киевской летописи домонгольского периода.

Не бери посулы

Очень символичной получилась берестяная находка с Иоанновского раскопа на месте предполагаемого Немецкого торгового двора в Великом Новгороде. В грамоте № 1142 лингвисты разобрали несколько слов, в том числе «…на посулях уведошася». Посулами в Средневековье называли взятки. Уведошася, значит, договориться. Общий смысл теперь понятен?

Алексей Гиппиус вспомнил фрагмент из переписки находившихся в Новгороде немецких купцов со своими соотечественниками в Ревеле, датированной августом 1426 года. Речь в письме шла о некоем Хермане фон дер Беке, за освобождение которого немцам пришлось платить новгородцам посулы.

«Когда Херман просидел три дня в железах, мы взяли его на поруки, так что он вышел, и мы тогда так долго с ними (русскими) вели переговоры, которые (русские) решили так, что он должен заплатить 10 гривен серебра, не считая посула, который он должен выплатить тысяцкому и другим русским».

В общем, грамота, найденная в слоях рубежа XIV–XV веков, стала новым свидетельством того, что ржа коррупции разъедала благополучие Новгородского государства и, к сожалению, была частью торговых отношений с ганзейцами.

В грамоте № 1142 между строк разобрали сообщение о взятках – посулах. Фото vk.com/novsuru

Запомнится исследователям и грамота № 1137, обнаруженная в слоях второй половины XIV века на Ильиной улице. У неё не оказалось ни верха, ни низа — только середина. В ней идёт речь про некого «татя», которого «перемчали за рубеж до Хотуня». Где именно находится этот Хотунь, неизвестно, но, согласно выводу Гиппиуса, эта грамота была очень важным документом — на ней обнаружились отверстия, сквозь которые была продета берестяная тесьма, скреплявшая документ.

Оплата белками

Самой короткой грамотой нынешнего археологического сезона стал документ под номером 1141, относящийся к первой половине XII века и обнаруженный на Ильиной улице недалеко от входа на подворье Знаменского собора. В ней всего два слова — «три векше». Векша — это уменьшительная форма слова «веверица», то есть белка. Но речь тут не про животных, а про деньги.

— Векша — это название денежной единицы, она была в два раза больше «веверицы»,— примерно один грамм серебра, — конвертировал новгородскую валюту Алексей Гиппиус.— К двенадцатому веку веверица, очевидно, уже исчезла, а векша стала самой маленькой денежной единицей. Возможно, берестяная записка находилась при товаре стоимостью три векши.

* * *

Минувший исследовательский сезон порадовал археологов девятью берестяными письмами. Учёные ещё продолжат их изучение, и они не останавливают работу над обнаруженными ранее посланиями. Ответы на многие вопросы можно будет найти в готовящейся к публикации книге академика РАН Андрея Зализняка «Древненовгородский диалект. Дополнения». В неё войдут тексты грамот, найденных до 2017 года.

Теги: Великий Новгород, археология, береста