Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Чтобы помнили

На презентации нового проекта.

Фото: Константина ХРАМОВА

В Музее Северо-Западного фронта представлен проект «Победа. Между строк»

Письма военного времени в музее Старой Руссы всегда были одной из самых эмоциональных, пронзительных тем. В них — надежды на встречу с близкими, путь к которой лежал через победу над врагом. Часто — так и не сбывшиеся надежды.

Июль 1941-го. Уже в огне Старая Русса. Политрук эскадрильи 58-го авиаполка Андрей Аникин пишет своей «маленькой, славной женулечке», узнав о рождении сына. «Великого человека нашего времени» — так он напишет.

А как трогательно звучит переписка супругов Стыркас! Жена писала мужу на фронт даже в стихах:

А письма для нас, для оставшихся дома,

Как ветер прохладный в полуденный зной.

И дверь открывая на стук почтальона,

Всегда от тебя жду письма, мой родной.

И это именно звучит. Благодаря федеральному проекту «Победа. Между строк», стартовавшему в Старой Руссе. Проект осуществлён по инициативе компании МТС в сотрудничестве с Новгородским музеем-заповедником. Если в двух словах, то разработан аудиогид с записями писем военного времени, имеющихся в экспозиции. Посетитель музея ещё до входа в зал музея может загрузить эту программу. А можно уже при знакомстве с экспозицией прослушать письма по выбору.

В озвучивании материала приняли участие актёры народного театра «Диалог» из Старой Руссы, а также потомки советских солдат и офицеров. Например, письма Серафима Григорьевича Штыкова — командира 202-й мотострелковой бригады, нанесшей врагу знаменитый Солецкий контрудар, — читает его дочь.

— Нам удалось связаться с нею, — сказала заведующая музеем Северо-Западного фронта (филиалом НГОМЗ) Любовь СИЗЕВА. — Людмиле Серафимовне сейчас уже 92 года.

«Здравствуйте, мои дорогие Люсенька и Вовочка», — писал своим детям комдив.

А письмо солдата Ивана Васильевича Воробьёва, которому посчастливилось прошагать дорогами войны до самой Победы и вернуться домой, читает его дочь Татьяна Ивановна, которую хорошо знают в Руссе как учителя начальных классов.

— У Старой Руссы уникальный музей, — отметил директор филиала МТС в Новгородской области Александр САМУЙЛОВ. — Нашей задачей было привнести современные технологии, заинтересовать молодёжь. Это живое обращение к потомкам. Это должно соединять поколения.

И это, говоря словами заместителя генерального директора НГОМЗ Ольги КОНЮХОВОЙ, — память в неискажённом виде.

Вот почему должны были быть голоса земляков, голоса потомков героев. Они придают особый эмоциональный окрас. Так и должно быть — искренне, волнительно до слёз.

Иначе мы могли бы получить просто смену носителя — тут я уже цитирую пресс-секретаря МТС в Новгородской области Юлию ДОБРОВОЛЬСКУЮ. К слову, она также является пресс-секретарём военного фестиваля в Тёсово-Нетыльском.

— Молодцы, такую работу провели, — в этих словах дочери погибшего солдата Марии ТАРАНЕНКО — благодарность всем участникам проекта.

Она пришла на презентацию, как на «Бессмертный полк» — с портретом отца Ивана Гавриловича Колосова, погибшего в 1944 году возле Варшавы. Не любит Мария Ивановна, когда говорят, что жизнь, мол, трудная. Тот, кто рос после войны, так не скажет никогда.

Вот и писем отцовских не сохранилось, возможно, потому, что старшим в семье нужна была бумага для учёбы. Когда в преддверии 75-летия Победы стартовала акция «#Истории Победы» (посетителям музея предлагалось поделиться семейными историями, связанными с Великой Отечественной войной), Мария Ивановна решила поделиться воспоминаниями. Среди участников акции были сотни жителей Старой Руссы и района, а также гости города. И вот теперь вместе с аудиогидом был презентован буклет, подготовленный Новгородским музеем-заповедником и Музеем Северо-Западного фронта и напечатанный опять-таки при поддержке МТС.

Сборник открывают воспоминания почётного гражданина Старорусского края, очевидца оккупации и участника восстановления освобождённого города Алексея Дмитриевича СЕМЁНОВА.

Теги: Новгородская область, Старая Русса, музей Северо-Западного фронта