Среда, 08 мая 2024

Товарищ генерал

Младший лейтенант Василий Филимоненко. 1943 год. Фото из личного архива

28 января исполняется 100 лет со дня рождения офицера-фронтовика, первого генерала новгородской милиции, Почётного гражданина Великого Новгорода и Новгородской области Василия Александровича ФИЛИМОНЕНКО.

Его именем названа площадь в Великом Новгороде, в канун 75-й годовщины Великой Победы генерал-майору милиции Филимоненко был торжественно открыт памятник. Он установлен рядом с площадью, носящей его имя, напротив бывшей межобластной школы милиции, созданной во многом благодаря усилиям Василия Александровича. Сейчас там размещены Музей истории органов внутренних дел Новгородской области и мемориал, посвящённый погибшим сотрудникам ОВД.

О биографии Василия Филимоненко мы расскажем подробнее. Она того заслуживает.

Василий родился в бедной крестьянской семье на хуторе близ деревни Хочево Великолукской, ныне — Псковской, области. Тяжёлый крестьянский труд помог воспитать упорство, выносливость и силу, в немалой степени сформировать характер.

После завершения учебы в школе-семилетке Василий поступил в Торопецкое педагогическое училище и окончил его в числе лучших выпускников. Однако учительствовать ему не пришлось. В октябре 1940 года в возрасте 18 лет он был призван в ряды Красной Армии и как грамотный и подготовленный призывник был направлен в школу младших командиров 207-го корпусного артиллерийского полка Красной Армии. Василия отобрали в артиллерийскую разведку.

В июне 1941 года Филимоненко в звании сержанта закончил обучение в полковой школе, а свой первый бой принял уже ранним утром 22 июня, возглавляя передовой разведдозор своего артиллерийского полка. С июня по ноябрь 1941 года он участвовал в оборонительных сражениях на территории Украины, на Юго-Западном и Южном фронтах.

В начале октября 1941 года в Сумской области части 13-й армии, куда входил и 207-й корпусной артполк, были окружены превосходящими силами противника. Полностью расстреляв боезапас и уничтожив свои мощные 152-миллиметровые орудия, полк вырвался из окружения, сохранив полковое знамя. Это случилось 7 ноября 1941 года, в день, когда на Красной площади проходил легендарный парад советских войск.

207-й корпусной артполк, получив пополнение и новое вооружение, принял участие в боях под Москвой. В марте 1942 года Филимоненко назначается командиром взвода разведки Управления командующего армейской артиллерией 61-й армии. Вскоре младшего лейтенанта Василия Филимоненко за бои 1941—1942 годов награждают орденом Боевого Красного Знамени, а в июле 1943 года за героизм и воинское искусство, проявленные во время контрнаступления советских войск на Орловско-Курском направлении, — орденом Отечественной войны II степени. Василий тогда еще не знал, что за свои заслуги на Курской дуге он будет представлен командованием и к награждению высшим орденом Британской империи.

Этот британский орден командиру взвода артиллерийской разведки Василию Филимоненко вручит в июле 1944 года в только что освобождённом Бресте будущий Маршал Победы Георгий Константинович Жуков.

Орден Отечественной войны I степени и орден Александра Невского артразведчик получит за бои в Курляндии и при форсировании реки Одер. Храбрость, отвага и самопожертвование, проявленные Василием Филимоненко на его боевом пути к Победе, были отмечены не только орденами, но и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В ходе масштабного сокращения Вооружённых сил СССР в августе 1946 года Филимоненко демобилизуется и приходит на службу в органы внутренних дел.

И было ему тогда 24 года.

Василий служит на различных офицерских должностях в системе исправительно-трудовых учреждений в Великолук­ской и Псковской областях и получает высшее юридическое образование в Выс­шей школе Министерства охраны общественного порядка РСФСР. А в мае 1964 года его как высокопрофессионального специалиста и организатора назначили замести­телем начальника управления охраны общественного порядка (предшественника УВД. — Авт.) Новгородского облисполкома. А 30 октября 1969 года сорокасемилетний полковник Филимоненко возглавил УВД Новгородского облисполкома.

Его назначение совпало с началом масштабных реформ органов внутренних дел страны. В октябре 1968 года Министерство охраны общественного порядка становится полновесным Министерством внутренних дел.

Генерал-майор милиции в отставке В.А. Филимоненко. Фото из личного архива

В городах и районах Новгородской области на базе отделов милиции создаются отделы внутренних дел. Они включают в себя вместе с милицейскими подразделениями аппараты следствия, Государственного пожарного надзора, исправительных работ и другие. Повы­шается зарплата сотрудников, улучшаются финансирование органов внутренних дел, их оснащение транспортом и спецтехникой, повышается уровень профессиональ­ной и специальной подготовки. Становится нормой практика, когда желающие служить в органах внутренних дел поступают туда по направлениям трудовых коллективов. Вырабатываются и вступают в действие нормативные документы, определившие на многие годы вперёд порядок, стратегию и тактику работы всех служб органов внутренних дел.

Руководство области отмечает «улучшение общественного порядка, повышение раскрываемости преступлений, со­кращение количества хулиганских проявлений и опасных преступлений, усиление борьбы с пьянством и хищениями социалистической собственности, улучшение качественного состава и профессионального уровня кадров».

В августе 1971 года к боевым наградам Филимоненко прибавился и первый орден Трудового Красного Знамени. Вторым таким орденом он будет награж­ден в 1981 году.

В ноябре 1972 года Василию Александровичу Филимоненко присваивается звание комиссара милиции третьего ранга, а в октябре 1973 года, когда в ходе продолжающегося реформирования МВД для высшего начальствующего состава вво­дятся генеральские звания, он становится первым в истории органов внутренних дел Новгородской области генерал-майором милиции.

Но и став генералом, Василий Александрович, по отзывам окружающих, не изменил своей природ­ной доброжелательности и простоты в общении с людьми. Его уважали и ценили не только как талантливого руководителя и блестящего профессионала, но и как надёжного, чуткого и внимательного старшего товарища, а главное — человека исключительной порядочности.

В областном центре во многом благодаря усилиям Филимоненко были построены два комплекса зданий отделов внутренних дел, возведена современная пожарная часть, вошли в строй межобластная школа милиции, поликлиника и больница УВД, ведомственный детский сад и начато строительство большого современного спортивного комплекса — Дома физкультуры «Динамо». В те же годы было организовано массовое строительство ведомственного жилья.

После ухода на заслуженный отдых в 1982 году Василий Александрович продолжал деятельно участвовать в ветеранском движении, в создании «Книги памяти» и много сделал для увековечения памяти погибших воинов. В 1997 году ему было присвоено почетное звание «Почётный гражданин Новгорода», а 20 февраля 2016 года — звание «Почётный гражданин Новгородской области». Василий Александрович Филимоненко ушёл из жизни 9 марта 2016 года, на 95-м году, оставив о себе светлую память как о герое, труженике и патриоте.

Подготовил Владимир МАТЮШКИН

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, Василий Филимоненко