Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

Лестница ниоткуда

Большая часть работ позади. Реставраторам осталось привести в порядок два кремлёвских прясла.

Фото: Елены Кузьминой

Внутри стены Новгородского кремля обнаружили старый проход

Новгородскому кремлю идёт уже XI век. Можно только догадываться, сколько тайн успела накопить за эти столетия крепость, которая не раз менялась и перестраивалась. Но с одним из секретов детинцу пришлось расстаться. И как знать, когда бы мы об этом узнали, если бы не драматичные события мая 2021 года, когда на внутренней стороне прясла между Пречистенской аркой и Боярскими водяными воротами обвалилась кирпичная облицовка.

Между Златоустовской и Покровской

Специалисты быстро определили, что причиной стало нарушение гидроизоляции кремлёвской стены. Новгородский музей-заповедник подготовил заявку в российское Министерство культуры на выделение средств для реставрации крепостных стен, получил федеральную поддержку — 417 млн рублей, и в 2021 году петербургская компания «Ренессанс-Реставрация» приступила к реставрационным работам на внутренней стороне прясел, то есть стенах между башнями, и на боевом ходу. Через его деструктированное покрытие и просачивалась вода.

Во время этих работ реставраторы и обнаружили старую лестницу. На участке между Златоустовской и Покровской башнями во время снятия бетонной стяжки они увидели несколько спускавшихся внутрь стены ступеней. Начали раскапывать строительный мусор и увидели, что лестница делает лёгкий поворот и спускается дальше в глубь прясла.

— Мы предполагаем, что лестница относится к концу XVIII — началу XIX веков, и думаем, что она вела в тюремные казематы, — рассказала Ирина ВЕРМАН.

Тюрьма в Златоустовской башне — давно не тайна. По данным историков, эта кремлёвская башня была построена в начале XV века. Названием обязана церкви Иоанна Златоуста в Околотке, которую построили в 1350 или 1375 году, а в 1694 году разобрали.

Считается, что в XVI веке Златоустовская башня ещё была боевой, но в следующем столетии, когда Новгород потерял своё оборонное значение, превратилась в хозяйственную. В конце XVIII века к башне примкнула большая пятиярусная пристройка, рядом построили два одноэтажных флигеля с общей стеной. Всё это вместе приспособили под тюрьму. Арестантов содержали в башне, а во флигелях находились караульня и больница. Темница просуществовала до 1830-х годов.

Туристы пока не смогут увидеть открытую в кремлёвской стене лестницу. Её накроют стеклом и создадут подсветку, чтобы учёные смогли продолжать исследования.

Затем в башне находился архив, в 1886 году её приспособили под Музей древностей. В 1889–1892 годы флигели разобрали, перестроили заново, как и саму башню. С тех пор серьёзных перестроек не было. Только в 1970-е годы башне вернули облик XV века — реставраторы восстановили зубцы, шатёр и некоторые проёмы.

И пушечное ядро в придачу

Приблизиться к ответу на вопрос, куда вела открытая петербургскими реставраторами лестница, поможет подведение научных итогов продолжающейся сейчас реставрации. Специалистам предстоит большая работа с историческими документами в архиве.

Вероятнее всего, лестница вела не туда, куда она выходит сейчас. Ступени спускаются примерно на уровень одного этажа и приводят к арочному проёму, который располагается слева. Он заложен кирпичами и находится на уровне чердака того самого Музея древностей, построенного в 1892 году. Сейчас здесь располагается административное здание Новгородского музея-заповедника.

Ступени привели к арочному проёму, который был заложен кирпичами. Фото novgorodmuseum.ru

Справа у начала лестницы — глухая кирпичная стена, впереди — тоже. Такое место сегодня принято называть лестничной клеткой. Так вот на лестничной клетке, которая появилась пару столетий назад, довольно тесно. Да и сама лестница очень узкая. Двум людям будет очень тяжело разминуться. Тем более что на полу лежит большое пушечное ядро. Такое же, какие можно увидеть у Софийского собора.

К сожалению, туристы пока не смогут увидеть старую лестницу — этот участок боевого хода ещё не доступен для осмотра. Лестницу накроют стеклом, чтобы сюда не попадали снег и дождь, создадут подсветку. Всё это необходимо, чтобы учёные смогли продолжать исследования. Возможно, в будущем, когда боевой ход кремля будет полностью открыт для туристов, старая лестница станет частью экспозиции.

После реставрации открытый для посещения боевой ход протянется от Владимирской башни до Дворцовой.

К каждому кирпичу — свой подход

Кстати, лестница стала не единственной находкой, сделанной во время реставрации. На участке прясла недалеко от Софийской звонницы петербуржцы обнаружили камеры, которые, по некоторым данным, когда-то тоже использовали под тюрьму. Пока в музее взяли паузу и обещают рассказать об этом открытии позднее.

А тем временем реставраторы продолжают своё дело. Перед ними стоит задача — привести в порядок 8000 квадратных метров кирпичной кладки на внутренней стороне крепостных стен и обеспечить гидроизоляцию 800 метров боевого хода. Большая часть работы уже позади. По словам Ирины Верман, специалистам предстоит ещё привести в порядок то самое прясло, где произошло обрушение облицовочной кладки, и участок между Златоустовской и Покровской башнями.

— К каждому кирпичу — индивидуальный подход, — рассказала Ирина Верман. — Если кирпич деструктирован на две трети, его полностью заменяют, если нет, то выполняют домастиковку, причём к каждому кирпичу подбирается соответствующий ему цвет. Специалисты проводят очень щадящую реставрацию — расчищают кирпичи методом пескоструения, механическим способом сбивают цементные наплывки, под которыми и открывается кирпич.

Во время прежних реставрационных работ часть участков кремлёвских стен была покрыта цементом и раскрашена — так появилось немало чёрных кирпичей. Сейчас им возвращают их природный цвет. Кстати, для замены реставраторы используют не новые, а старые кирпичи, собранные на руинах уже разрушенных российских крепостей. И особое внимание они обращают на состояние швов между кирпичами — именно через них может просачиваться вода, а заодно накладывают на кремлёвские стены противосолевые компрессы, которые вытягивают из кирпичей вредные вещества и защищают в будущем от знакомых многим белых высолов.

* * *

Завершить реставрацию стен кремля планируется к 20 декабря 2022 года, но боевой ход в музее пообещали открыть в конце июня или начале июля. После обновления гидроизоляции он станет заметно длиннее и будет продлён от Софийской звонницы до Владимирской башни.

Теги: Великий Новгород, Кремль, реставрация