Суббота, 27 апреля 2024

Мария Клапатнюк

Возвращение Пантелеймона

Скоро рядом с остатками храма появится информационный щит.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

В Витославлицах появился новый объект: остатки древней каменной церкви 

В ближайшем будущем гостям музея деревянного зодчества «Витославлицы» представят оригинальный объект музейного показа — копию археологических остатков храма Пантелеймона, возведённого в 1207 году, располагающегося неподалеку от церкви Успения из деревни Курицко.

В начале XII века на этой территории князь Изяслав Мстиславович основал Пантелеймонов монастырь. Каменная церковь Пантелеймона стала одним из главных его сооружений.

Храм существовал до начала XIX века, когда помещик Семевский перестроил обветшавшее здание. В 1940-е годы церковь получила серьёзные повреждения, а после войны была разобрана. До недавнего времени о судьбе храма с многовековой историей напоминала лишь небольшая возвышенность на этом месте.

Как рассказал Виктор ПОПОВ, ведущий архитектор-консультант Новгородского музея-заповедника, в рамках нынешней крупной реконструкции музея «Витославлицы» на насыпном слое воспроизведено точное плановое решение церкви Пантелеймона из материалов, идентичных исторической кладке: камня-плитняка, плинфы.

Современная выкладка высотой примерно полметра дает полное наглядное представление о формах домонгольского новгородского храма — выдающегося по своей древности и художественным качествам памятника.

— Идея о музеефикации церкви Пантелеймона возникла несколько десятилетий назад. В 1960-е годы при составлении предложений по созданию музея деревянного зодчества рекомендовалось включить археологические остатки церкви в музейный показ. Выявление утраченных построек Пантелеймонова монастыря намечалось в Генеральном плане музея, составленном в 1989–1991 годы. Мысль эту не оставляли и потом. Наконец, сейчас задумка воплощена в жизнь, — говорит Виктор Александрович.

Над возведением точной копии сохранившихся остатков представители подрядчика — «Ренессанс-Реставрация» — работали около двух месяцев: с каменщиками сотрудники музея взаимодействовали плотно, поскольку раньше рабочие с такой задачей не сталкивались.

— Мы съездили на Рюриково городище, посмотрели, как это должно быть. Что-то удалось не с первого раза, но в итоге копия выполнена максимально точно. Причём часть материала для воссоздания остатков церкви Пантелеймона взята как раз с Рюрикова городища, где осталась древняя плинфа, — уточнил Виктор Попов. — Принцип любой музеефикации — безусловное сохранение подлинных остатков. Он и был заложен в концепции. Раскопанные и изученные остатки церкви мы решили не трогать, чтобы сохранить их со всеми подробностями. Сейчас можно сказать, что церковь Пантелеймона была типичным домонгольским храмом. Чтобы примерно представить её во всей красе, можно обратиться к сохранившейся церкви Спаса на Нередице.

В скором будущем рядом с остатками храма установят информационный щит с фотографиями раскопок.

К слову, на вопрос, когда же в музее деревянного зодчества наконец окончится комплексная реставрация, растянувшаяся на несколько лет, сотрудники «Витославлиц» отвечают оптимистично: уже сейчас идёт приёмка объектов. Есть все шансы, что к концу июня территория обновлённого и ещё более похорошевшего музея будет доступна для гостей целиком.

Церковь Пантелеймона сыграла определяющую роль в планировке усадебного парка, заложенного в начале XIX века. Главная дубовая аллея была проложена от усадебного дома к церкви. При работе по проекту комплексной реставрации «Витославлиц» была восстановлена планировочная структура усадьбы Семевского — Орловой. 

Остатки церкви находятся на основном экскурсионном маршруте, проходящем по восточной части музея, где расположены церковь Успения из деревни Курицко, павильон с соймами, межевой камень Юрьева монастыря, амбары.

Теги: Великий Новгород, Витославлицы, церковь Пантелеймона