Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Наш человек в Смольном

Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС (1970—1983) Г.В. Романов.

Фото: из архива «НВ»

Последний Романов был родом из боровичской деревни Зихново

В этом году исполнилось бы сто лет Григорию Васильевичу Романову — известному советскому партийному и государственному деятелю, Герою Социалистического Труда, кавалеру пяти орденов Ленина.

На излёте советской эпохи он возглавлял Ленинградский обком КПСС, был членом Политбюро и считался едва ли не главным претендентом на пост Генерального секретаря вместо постаревшего Леонида Брежнева. Однако после недолгого правления Черненко и Андропова, один за другим покинувших этот мир, на авансцену вышел Горбачёв.

История не терпит сослагательного наклонения. Эта как бы аксиома является удобной отговоркой, предваряющей воспоминания о событиях прошлого. Вот если бы партию и страну возглавил не «ставропольский комбайнер», а «ленинградский корабел»… Возможно, мы так и жили бы в СССР, а в Боровичах стоял бы памятник земляку, сумевшему удержать государство-корабль на плаву и найти верный курс?

Отсюда легко перекинуть мостик к козням наших заклятых партнёров: в 1982 году немецкий журнал «Шпигель» с чего-то вдруг вспомнил о десятилетней давности свадьбе дочери Романова в Таврическом дворце и разбитом сервизе из Эрмитажа. До сих пор никаких доказательств тому нет, но когда слухам нужны были доказательства? Факт тот, что реноме «хозяина» Ленинграда в глазах соратников из высшего руководства та статья подпортила.

Крестьянский сын

Григорий Васильевич родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново Боровичского уезда. Он был шестым ребёнком в крестьянской семье. В 1938 году Романов, окончив с отличием неполную среднюю школу, поступил в Ленинградский судостроительный техникум. Он участник Великой Отечественной войны, был связистом, имеет скромную награду за безукоризненное обслуживание техники. В партию вступил в 1944 году.

Вернувшись к мирной жизни, окончил техникум. Снова с отличием! Был направлен на работу в ЦКБ-53 при заводе имени Жданова. Заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности инженера-кораблестроителя. С 1954 года перешёл на заводе на партийную работу. Райком, горком, обком — он уверенно шёл по ступеням партийной карьеры. В 1970-м Романов возглавил областную парторганизацию.

Пенсия от Ельцина

Тринадцать романовских лет (по 1983 год) — это 19 новых станций метрополитена, сотни тысяч новых квартир для ленинградцев, Киришский нефтеперерабатывающий завод, реактор-миллионник Ленинградской АЭС, трактор «Кировец», атомный ледокол «Арктика», 50 новых научно-производственных объединений и многое-многое другое.

К слову, в 1998 году Борис Ельцин назначил ему персональную пенсию за развитие Ленинграда и создание оборонного комплекса СССР. И это была некая символическая реабилитация за годы забвения: в 1985-м Романов был выведен из состава Политбюро и секретариата ЦК якобы «по состоянию здоровья». Он был хорош для стройки, а на повестке дня уже обозначилась перестройка.

Время рассудит

Романова недолюбливали многие видные представители ленинградской интеллигенции. Он же не принимает новаций главного режиссёра Большого драматического театра Георгия Товстоногова, а Аркадия Райкина так и вовсе выжил из Ленинграда. Ретроград, гонитель творческой мысли, душитель свобод. При Романове диссидентов в городе на Неве не жаловали — это правда. Впоследствии они сами и их единомышленники, рисуя его портрет, в белое кисть не макали. Впрочем, в 2010 году Координационный совет творческих союзов Петербурга большинством голосов поддержал установку мемориальной доски Григорию Романову на доме, в котором он жил. Примерно в то же время появилась мемориальная доска и в Москве, в которой Григорий Романов прожил более двадцати лет, он и похоронен на Кунцевском кладбище.

Не верю!

По словам боровичского краеведа и журналиста Константина Яковлева, в своё время он общался со съёмочной группой канала «Культура», побывавшей в гостях у Романова на его московской квартире. В одной из комнат они увидели картину, написанную по заказу Григория Васильевича, с изображением дворянской усадьбы, в которой после революции была размещена школа. В этой школе Романов учился.

— В Боровичах жила сестра Романова, — рассказывает Константин Сергеевич. — Я как-то разговорился с её мужем — он из казаков, осел в наших краях после войны, всю жизнь шоферил. И с женой-то будущей познакомился на дороге. Просто подвёз. И с братом её был потом знаком. Бывал у него в Ленинграде, когда Григорий Васильевич был уже во всей славе. «Не верьте вы никаким слухам, — сказал он мне, — нормальный он мужик, правильный».

«Он не пытался нравиться»

Доктор исторических наук Борис Ковалёв выступил с публичной лекцией, посвящённой Григорию Романову, в Музее истории города Боровичи и Боровичского края.

Борис Николаевич, почему вы откликнулись исследованием на этот юбилей?

— Не только потому, что Григорий Васильевич — наш земляк. У меня есть знакомые в Питере, знавшие Романова. Причём это люди из разных сфер. Я, например, общался с силовиком, начинавшим свою карьеру в охране Смольного. От него я узнал, что Романов всегда здоровался с охранниками, чего потом не водилось за мэром Собчаком. Романов — человек, сделавший сам себя, свою карьеру. Выходец из беднейших слоёв, поднявшийся до вершин власти.

В наше время такой путь возможен?

— Думаю, что нет. Но понимаете, в чём дело: социальные лифты работают тем лучше, чем сложнее ситуация в стране и в обществе. В какие-то поворотные, переломные моменты, требующие притока новых людей и идей. Возможно, стремительная карьера Романова была отчасти обусловлена, скажем так, «зачисткой» ленинградской парторганизации (вспомним «Ленинградское дело»!), в результате чего образовались вакансии.

Как вам заголовок одной из статей о нём — «Первая жертва чёрного пиара в СССР»?

— Вы знаете, это правда. Это же не просто так — антиромановская статья в не самом плохом немецком журнале. И не то чтобы на Западе расчищали дорогу конкретному советскому партийному деятелю. Скорее, убирали тех, кто мог представлять опасность из-за своего откровенного технократизма. Было понятно, что ставка на технократов может превратить СССР в ведущую экономику мира. Не зря же Романова зачастую сравнивают с Дэн Сяо Пином. Кстати, план развития Ленинграда был использован для Шанхая. Сервизы сервизами, а мясо, основные продукты питания в Ленинграде были в достатке. Жильё строилось с тем расчётом, чтобы расселить ленинградские коммуналки. То есть Романов не ориентировался на «понаехавших». И ПТУ открывались, чтобы ленинградские парни получали рабочие профессии.

Есть мнение, что Романов не мог стать во главе страны уже потому, что он — Романов. 

— Это анекдот, просто слова. Как насчёт того, что ничего не меняется: Мариинка танцует, Елисеев торгует, а Романов правит. К 1970-м годам люди уже и думать о царе забыли. А как ими правит Романов — первый секретарь обкома, наверное, в основной массе своей они всё-таки были этим удовлетворены. О благополучии простых людей он заботился. Это был трудоголик. Едва ли его тревожило, что о нём может подумать популярный режиссёр или писатель. Он просто не пытался никому нравиться. Но учреждения культуры открывались, спортивные объекты вводились. При этом завзятого ленинградца — болельшика «Зенита» — Романов из себя не изображал. Ему это было не нужно. Он думал о главном — так, как это понимал. Чего-то и кого-то, наверное, не понимал. Он же из простой семьи, где ему было набраться утончённых манер? Но можем ли мы поставить ему в вину то, например, что он не понимал интеллигентского фрондёрства по отношению к государству, искренне полагая, что оно столько всего делает для людей? Не думаю, что из него нужно теперь ваять образ несостоявшегося спасителя Советского Союза. Но и повторять старые слухи, а то и плодить новые, тоже не стоило бы. Допустим, как относиться к эпизоду с подставкой в его кабинете? Я вычитал в одной книге, что Романов пользовался ею, чтобы быть выше всех приходящих. Мне кажется, вряд ли ему это было нужно. Это был большой человек, заслуживший своё место в истории.

Теги: Ленинград, Григорий Романов, СССР, Боровичи