Суббота, 02 ноября 2024

Елена Кузьмина

Кушали во здравие

Вид коробки, в которой продавали коломенскую пастилу. Конец ХIХ — начало ХХ вв.

Фото: со страницы ВК Ильи ХОХЛОВА

Новгородская «яблошная» пастила когда-то славилась так же, как и коломенская

Новгородский историк Илья ХОХЛОВ известен интересом к теме гарнизонов и военных поселений, располагавшихся на территории, которую сейчас занимает Новгородская область. Однако не только это привлекает учёного.

На днях ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника поделился на своей странице ВКонтакте любопытной новостью из истории традиционной русской кухни, и касалась она первого документального упоминания коломенской пастилы, одной из самых известных отечественных сладостей.

Работая с базой данных Новгородского музея, Илья Хохлов нашёл цифровую копию письма архиепископа Коломенского Никиты архимандриту Спасо-Прилуцкого монастыря Ионе. Сейчас обитель находится в черте города Вологда. Письмо архиепископа было составлено около 1689 года.

— До сих пор, насколько я знаю, самым ранним считалось упоминание коломенской пастилы в 1775 году, а по косвенным сведениям её производство можно было отнести к времени не позднее начала XVIII века, — пояснил историк.

Приведём фрагмент этого послания:

«Како тя Господь Бог в духовных твоих и трудолюбивых подвизех милостию своею сохраняет.

А про меня аще изволишь ведати иже на Коломне в дому Пресвятые Богородицы енваря по 4 число жив есмь.

В прошлом во [7]198 (то есть 1689) году прислать к нам от духовной своей любви с вологжаны посацкими людми мешечек рыжиков малых и та твоя посылка подана нам на Москве в целости. И мы посланное прияли благодарно и за лобезные писания и присылку твою паки поклонение творю.

Да сего числа послал я к тебе с Коломны Никольского монастыря со диаконом Ферапонтом домовых наших садов яблошную постилу. Прикажи у него посланное принять и кушать во здравие».

Вообще в большей степени новгородского учёного интересует история новгородской пастилы, которая, как он утверждает, до конца XIX столетия ценилась наравне с коломенской. И она, кстати, упоминается в исторических документах раньше «конкурентки» — в 1619 году.

Правда, судьба у сладостей оказалась разной. Уже к XX веку популярность новгородской пастилы сходит на нет, хотя технология её производства не утеряна. Рецепты можно найти в кулинарных книгах XVIII–XIX веков. Кроме того, есть описание в «Домострое», которое, по мнению Ильи Хохлова, скорее всего, можно отнести к новгородской пастиле.

В Коломне не только по-прежнему производят пастилу — здесь действует Музей и музейная фабрика пастилы.

— Коллеги из Подмосковья занимаются исследованием истории производства этой сласти, — рассказал Илья Хохлов. — Восстановили и технологию её изготовления, и оборудование XIX века, которое для этого использовали.

Разумеется, первое документальное упоминание пастилы нельзя считать датой её возникновения. Ясно, что появился такой продукт гораздо раньше, а когда именно и где, историки могут только гадать.

— В Интернете я видел утверждения о том, что пастилу изобрели в Коломне в XIV веке, но это домыслы, — прокомментировал историк.

Новгородская пастила, по информации учёного, впервые упоминается в сборнике документов Новгородского дворцового приказа, в ведении которого находились принадлежавшие царской семье земли и их население. Отвечал он и за государевы сады, которые находились в Новгороде и новгородской округе. Один сад — в Новгороде в Славенском конце, второй — в Коростынской волости.

Плоды и продукцию из них доставляли в Москву к царскому столу. О популярности новгородской пастилы свидетельствуют и другие документы.

Известно, что местную пастилу подносили Екатерине II, когда императрица посещала Новгород. Сласть из яблок очень любил Фёдор Достоевский, дом которого находился в Старой Руссе. 

По словам Ильи Хохлова, сейчас пастилу чаще всего готовят не так, как столетия назад. Сегодня к яблочному пюре добавляют яичный белок и сахар, из-за чего сладость становится похожей на зефир. Прежняя новгородская пастила выглядела совсем иначе: яблочную мякоть протирали, смешивали с мёдом или патокой и высушивали в печи, поэтому она получалась не такой приторно сладкой, как её современная версия. Впрочем, о вкусах не спорят.

Теги: пастила, история, рецепт