Суббота, 02 ноября 2024

Василий Дубовский

Чья ты, туфелька?

Маленькое напоминание о большой беде.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

В Центре изучения истории села Лычково появился экспонат с места гибели ленинградских детей. 

В этом году отряд «Лычково» работал возле железнодорожной станции — там, где 18 июля 1941 года фашистские лётчики уничтожили эшелон с детьми, отправленными в эвакуацию из Ленинграда. При проведении поисковых работ была обнаружена детская туфелька.

О трагедии за десятилетия её изучения рассказано очень много. Лычково — это не только про смерть. Есть и удивительные истории спасения. Например, про девочку Иру, лежавшую среди убитых и обнимавшую куклу. Местный мальчишка попытался взять игрушку для своей сестрёнки. Но малышка не отпускала. «Живая!» — он бросился к взрослым. Будучи уже на пенсии, петербурженка Ирина Зимнева купит домик недалеко от Лычкова, пригласит строителей для ремонта, и один из них окажется тем самым мальчишкой…

Наверное, о лучшем экспонате, чем эта кукла, скромный сельский музей не мог бы и мечтать. Но Ирина Алексеевна безмерно дорожит своей спасительницей. 

В общем, маленькая детская туфелька, найденная не так давно, — единственная реальная вещь, зримо связывающая нас с трагедией 80-летней давности. 

— Это был кусочек земли, пронзённый корнями, — рассказывает начальник штаба отряда «Лычково» и одновременно заведующий здешним музеем Евгений ДУДНИК. — Я разобрал эту туфельку на составные части, почистил их и собрал заново. 

Разумеется, всё это Евгений Анатольевич проделал с великой осторожностью. Кто бы что ни подумал, для Лычкова туфелька — экспонат бесценный. 

Многие материалы, хранившиеся в архиве, теперь в открытом доступе — на экране. Фото Василия ДУБОВСКОГО

О героях былых времён

Тем временем главный демянский музей — районный Центр изучения истории и культуры — заметно преобразился по форме и содержанию. Перемены связаны с государственной поддержкой, полученной в рамках нацпроекта «Культура». Речь идёт о сумме более 5,2 млн рублей. На эти деньги приобретено мультимедийное оборудование, установлены новые витрины, развёрнута экспозиция, посвящённая концлагерю «Попово болото»…

— Между «было» и «стало» — огромная разница, на наш взгляд, — объясняет директор ЦИИК Мария ПУСТОВАЛОВА. — Смотрите, лёгким нажатием на мультимедийную панель открываем раздел «Письма с фронта». Раньше этого материала в открытом доступе просто не было — письма хранились в архиве, как говорится, «по папочкам».

Также доступны посетителю материалы о лётчиках, воевавших в наших краях, о земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, и другие тематические разделы, количество которых будет только увеличиваться. Памяти нового оборудования для этого вполне достаточно. 

А обувную тему уже не в лычковском, а в демянском музее продолжает другой поисковик — ветеран экспедиции «Долина», командир отряда «Демянск» Анатолий ПАВЛОВ. К слову, он ещё и наш коллега, журналист, долгие годы был редактором районки. Так вот, Анатолий Степанович подарил музею мужские сапоги почти столетней давности. Настоящая кожа, ручной пошив. Выглядят как новенькие. Не ношеные же. А вот почему в семье за столько-то лет не нашлось охотников щегольнуть в сапожках — это уже надо спрашивать в разделе краеведения.

Теги: Лычково, музей, история, война