Суббота, 02 ноября 2024

Василий Дубовский

«Я положил основание Музею в Новгороде»

К 200-летию со дня рождения Н.Г. Богословского — священника, писателя, исследователя старины

Рассказывают, что Александр II, будучи в Новгороде на открытии памятника «Тысячелетие России» 8 (20) сентября 1862 года, выразил пожелание о создании музея. Может, так и было, а может, это красивая легенда. 

Но в том же году явился исполнитель — сверхштатный священник Знаменского собора Николай Богословский. 28 декабря, вступив в должность секретаря Новгородского губернского статистического комитета, на общем собрании он заявил о необходимости исследований в губернии. И НГСК поручил Богословскому одновременно со сбором статистических сведений «при объезде... посещать старинные храмы Новгородской губернии, осматривать разные уцелевшие церковные вещи, негодные к употреблению, и попутно собирать вообще предметы старины, а также характерные вещи, могущие служить образцами при изучении этнографии новгородского края и его промышленности, как заводской, так и кустарной». 

Первая же поездка Богословского принесла ему успех: он собрал «так много вещей, преимущественно церковных, что явилась возможность открыть музей». 

Взгляд с практической стороны

Николай Богословский родился 28 марта (9 апреля) 1824 года. Фамилия безошибочно указывает на его происхождение из церковной среды. Отец Николая Гавриил Алексеевич был иереем в Выборгской епархии, затем служил священником в 3-м Округе военных поселений при Богословской церкви Новгородского уезда. 

Пойдя по его стопам, Николай окончил Новгородскую духовную семинарию. В 1848 году он принял сан священника. В разные годы отец Николай служил в церкви св. Климента, папы римского в Новгороде, домовой церкви князей Васильчиковых в Санкт-Петербурге, Андреевском соборе села Грузино, Знаменском соборе Новгорода. С 1878 по 1892 годы (вплоть до своей кончины) он служил в военных церквях Селищенских и Муравьёвских казарм. 

Интерес к истории и новгородским древностям был заложен в нём в стенах семинарии, где он изучал церковную археологию. При этом Богословский был редким знатоком военных поселений, которые наблюдал с детских лет. 

Возможно, именно эти наблюдения поспособствуют его литературным опытам. Творческое наследие Богословского — это ряд книг: «Взгляд с практической стороны на жизнь священника. Письма отца к сыну», «Шумский», «Двадцатипятирублёвая бумажка. Побывальщина», «Рассказы о былом. Времена военных поселений», «Господин Великий Новгород», «Старые порядки», «Аракчеевщина». Читатель откроет для себя талантливого автора, живописно отразившего быт, нравы Новгорода. Со стороны город напоминал ему монастырь. Но внешность бывает обманчива… 

Наиболее полно Богословским обрисована всё-таки «аракчеевщина». По прочтении «Рассказов о былом» (1865 г.) вряд ли кому-то захочется в романтический XIX век, в ту Россию, «которую мы потеряли». Жизнь простого люда под попечением создателя военных поселений графа Аракчеева по современным понятиям представляется совершенно невозможной. 

Богословский не пишет о заслугах графа перед государством, он представляет его глазами человека, чья воля принадлежала всесильному Алексею Андреевичу, и пророчески замечает: «Как будто какой-то невидимый враг старается истребить память А*** с его делами». 

С 1854 года и на протяжении девяти лет отец Николай был старшим священником великолепного Андреевского собора в Грузине. В этот период Николай Гаврилович собирал не только крупицы живой памяти о военных поселениях, но и остатки архивов. 

Первый археолог 

В 1863 году он переводится в Новгород, где и совершит свои главные труды, совмещая духовное служение с общественным. Работая в статистическом комитете, Богословский ежегодно объезжал по нескольку уездов для сбора разнообразных статистических и исторических материалов. Под его руководством были проведены переписи населения Новгорода и Старой Руссы, исследования заводов и фабрик. Он составил описание 133 предприятий! 

Деятельность отца Николая была необыкновенно разносторонней и плодотворной. Под его редакцией издаются пять выпусков «Новгородского сборника», в которых, кроме статистики, публикуются материалы по этнографии, истории, фольклору. В 1860-е он выпускает и «Памятные книжки Новгородской губернии». 

При этом Богословский организует и проводит археологические раскопки, начав с «развалин» на Рогатской улице в Новгороде (1863 г.). Особый интерес для него представляли погребения: он исследовал могилу старейшины Гостомысла и большое количество курганов в разных местах губернии. Раскопки кургана на берегу Вишеры у деревни Родиваново в 1878 году проводились в присутствии великих князей Сергия и Павла Александровичей, Константина и Дмитрия Константиновичей, археолога графа Алексея Сергеевича Уварова и историка Константина Николаевича Бестужева-Рюмина. Князь Сергий, как вспоминал Николай Гаврилович, «удостоил особенным вниманием эти исследования и безотлучно при них находился».

Обнаруженные при раскопках предметы и кости были выставлены на Антропологической выставке в Москве в 1879 году. Ординарный профессор Московского университета Анатолий Богданов подготовил исследование «Древние новгородцы в их черепах». К слову, Богданов бывал в Новгороде, отдав должное широте познаний Богословского: «Невольно вспоминался мне отец Богословский при осмотре других городов, в которых многое ускользало потому, что не было знатока руководителя (…)». Отцом Николаем на упомянутой выше выставке были представлены «типы русских в Новгородской губернии». Современных ему русских он «классифицировал» на примере учеников Новгородской классической гимназии и Крестецкой женской прогимназии. 

4 апреля 1875 года Николай Богословский был избран в число членов-сотрудников Императорского Русского археологического общества.

Должно принадлежать всем

Первое в Новгороде собрание древностей размещалось на квартире Богословского — части служебной площади, арендуемой Статистическим комитетом. Он совершенно справедливо писал о себе: «Я положил основание Музею в Новгороде». 

4 мая 1865 года на заседании Статкомитета было принято постановление о создании музея. К концу 1867 года коллекции были собраны и открыты для обозрения публики. Немногим ранее Богословский принял участие в Русской этнографической выставке в Москве, подарив Белокаменной модель крестьянской курной избы Крестецкого уезда. Выезжал он и за границу: на Всемирной выставке в Вене была представлена новгородская геологическая коллекция около трёх пудов весом. 

В 1868 году музей перешёл в ведение губернского земства. 

К 1877 году в нём числилось более 2000 наименований предметов. Они составляли четыре основных отдела: археологический — 612; нумизматический — 1095; минералогический — 65; промышленно-сельскохозяйственный — 228.

Вплоть до 1879 года (фактически до сложения Богословским полномочий заведующего) музей не имел своих помещений, размещаясь в двух каменных домах с надворными постройками на подворье Хутынского монастыря по Буяновской улице. Кроме того, экспозициями были заняты пять комнат квартиры Богословского.

Музей был открыт по воскресеньям, средам и пятницам с 12 до 16 часов, бесплатно. Экскурсоводами были сам Николай Гаврилович и его жена Дарья Васильевна. 

Николай Богословский был движим идеей бескорыстного служения, полагая, что древности, как и знания о них, не могут принадлежать отдельным людям и учреждениям. Это то, что должно быть адресовано всему обществу в целях его просвещения. 

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала краеведа Сергея МОИСЕЕВА

Фото из архива Сергея ТРОЯНОВСКОГО

Николай Гаврилович скончался 10 (22) октября 1892 года и был похоронен недалеко от Селищ на приходском кладбище села Орелье, у стен деревянной церкви Происхождения Честных древ Креста Господня. Военные на руках несли его гроб к кладбищу. Церковь, как и могила, до наших дней не сохранилась. В 2012 году в память о Богословском был установлен крест.

За своё служение при жизни отец Николай имел награды, в частности орден Св. князя Владимира IV степени и золотой наперсный крест от Св. Синода. Был он удостоен и благодарности императора — за организацию «Русского отдела» на мануфактурной выставке 1870 года в Петербурге. Но главной его наградой должна быть благодарная память потомков.

Теги: Николай Богословский, Новгород, музей, иистория