Телеграм канал Новгородские Ведомости

Вторник, 21 января 2025

Василий Дубовский

Сталинский сокол

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Фото: из личного архива Галины ВЕЙСЕРТ

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

В марте этого года исполнилось 135 лет со дня рождения Фёдора Мичугина. Вы спросите: а кто это? Генерал-лейтенант авиации, отличившийся на фронтах Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды. Ну и медалей у Фёдора Георгиевича, поверьте, немало. Наш земляк, родом из Ямской Слободы. Деревня эта — как бы в сенях у посёлка Крестцы. 

Напомнил нам о лётчике Мичугине Вячеслав Антонов — полковник в отставке, почётный работник образования, автор серии биографических очерков «Забытые генералы». Между прочим, из Красноярского края прислал письмо в редакцию «НВ».

Сибиряк Антонов, конечно, прав: «Пора извлекать из тени забвения имена заслуженных людей и брать с них пример, как надо Родину защищать». Прав он и в том, что включил лётчика Мичугина в свою серию напоминаний о таких людях. Да, есть о генерал-лейтенанте сведения в Википедии, есть отдельные публикации, но весь этот материал — справочного характера как правило. 

Немного могут рассказать о Фёдоре Георгиевиче и на его родине. Фамилия Мичугиных была здесь не редкой, и жива порода. Но кто из них, сегодняшних, видел его сам? Только слышали что-то от родителей, а те — от бабушек и дедушек. 

Если бы дом, в котором родился и провёл детские годы Фёдор Мичугин, сохранился до наших дней, то от него было бы рукой подать до памятника воинам-авиаторам Северо-Западного фронта. Самолёт застыл на пьедестале, приготовившись к взлёту. Памятник на въезде в Крестцы появился в 1978-м, а военный аэродром возле посёлка был уже в 1939-м. Так что крылья ему к лицу. 

Будущий генерал авиации в детские годы никаких самолётов наблюдать не мог. Но так уж получается, что традиция началась именно с него: вполне вероятно, что он в Крестцах — первый лётчик. 

Читал на небе 

«Рос парнишка на нашей благословенной земле в крестьянском труде — крепкий, с пытливым умом, смекалистый. Всё умел: травы валить, стога метать, за сохой ходить. Наработается, бывало, окунётся в прохладных водах Холовы, ляжет на берегу и предаётся мечтам отгадать пленительную тайну заоблачных высот, летать, как птица», — это из публикации более чем десятилетней давности в районной газете «Крестцы» учительницы Татьяны Домниной. Татьяне Николаевне тогда уже за 90 было. По возрасту своему могла знать что-то о Фёдоре Мичугине от людей. Хотя мечта о небе, конечно, может быть и красивой легендой. Но в роду Мичугиных она живёт. 

— Мой отец Иван Иванович тоже рассказывал, — говорит Галина ВЕЙСЕРТ (урождённая Мичугина, двоюродная внучка генерала), — что Фёдор любил, запрокинув руки, любоваться небом. А он слышал это от своего отца Ивана Егоровича. 

Интересно, почему у братьев отчества разные: Иван — Егорович, Фёдор — Георгиевич? Галина Ивановна поясняет, что Фёдор стал Георгиевичем, когда уехал из Крестец. Видно, где-то его так записали. Может, и сам того захотел, решив, что имя Георгий благозвучнее. Больше никто из семьи не покинул родных мест, и все остались Егоровичами — три его брата и сестра. Не генералы, конечно, но тоже не лыком шиты. 

— Дедушка мой был очень мастеровитым, — продолжает Галина Ивановна. — И папе это передалось, но ему в детстве сильно не повезло — чуть не ослеп. А какая тогда медицина была? Говорил, если бы не плохое зрение, то стал бы конструктором. Он очень хорошо чертил. Однажды сделал из дерева макет самолёта, и я, сидя на велосипедном сиденье, воображала себя лётчиком, как мой двоюродный дед. А младший брат сидел позади, как штурман. 

Фёдору было 16 лет, когда он уехал в Петроград и нанялся там на работу. На вполне себе ямскую — извозчиком. За всю жизнь приезжал потом в Крестцы только раз. Большим человеком уже был. Привёз подарки. Брату Ивану достались хромовые сапоги и галифе. 

А ещё осталась на память вот эта фотография (вы её видите на газетной полосе). 

— Фёдор Георгиевич здесь сидит на нашем крыльце, — говорит Надежда ЖОЛОБОВА. 

Она из семьи Коньшиных, которые были в родстве с Мичугиными. 

Наука побеждать

Фёдора Мичугина закружил и поднял вихрь Октября. Недолго он возил господ по улицам Петрограда. В 19 лет он — боец красногвардейского отряда. Вскоре вступает в ряды ВКП(б). В 22 года — комиссар батальона, участник подавления Кронштадтского мятежа. 

На этом революционно-романтический период завершается, начинаются будни труда и прежде всего учёбы. Военная академия имени М.В. Фрунзе, курсы усовершенствования Военно-воздушной академии РККА имени Н.Е. Жуковского, Качинское авиационное училище — Фёдор Георгиевич прошёл очень серьёзную подготовку. 

Он пришёл в авиацию в 1930 году на должность начальника штаба авиаэскадрильи. Но уже в 1933-м, как пишет Вячеслав Антонов, «за высокие показатели в боевой и политической подготовке личного состава Ф.Г. Мичугин был удостоен ордена Красной Звезды и назначен командиром и комиссаром Новочеркасской авиабригады». 

К 1941 году Фёдор Георгиевич командовал ВВС в Одесском военном округе. С первого дня войны — командующий ВВС 9-й армии Южного фронта. «Мичугин был один из немногих командующих ВВС прифронтового военного округа, которого не расстреляли за потерю авиации в начале войны» (Денис Соловьев. «Комбриги РККА 1935–1940 гг.»). Напротив, «лётчики Мичугина уничтожали немецкие войска на подступах к Одессе и другим городам на южном направлении. За это Мичугин был удостоен первого ордена Красного Знамени». 

Из наградного листа: «…тов. Мичугин организовал бой воздушных сил армии так, что противник в первый же день войны потерял до 35 самолётов. В последующие дни войны тов. Мичугин умело и разумно использовал в боях воздушные силы, которые мало понесли потерь, но нанесли большое поражение противнику, уничтожив его самолётов до 219, разгромив города Яссы, Голац и другие. Удачными налётами ВВС армии почти целиком были выведены из строя 198-я немецкая пехотная дивизия и 4-я пехотная дивизия». 

Усталость металла

С августа по декабрь 1941 года Мичугин командовал ВВС Западного фронта. Поддержка авиации имела огромное значение для войск фронта, сражавшихся с врагом, который нацелился на столицу. В битве за Москву Мичугину было присвоено внеочередное звание генерал-лейтенанта авиации. Он был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Напряжение тяжелейших месяцев первого года войны сказалось на здоровье Фёдора Георгиевича. В связи с этим он был отстранён от должности и отправлен на лечение. По возвращении с марта по август 1942 года он командовал 1-й ударной авиагруппой ВВС Волховского фронта. В каком-то смысле это можно считать ещё одним его возвращением на родину. 

Боевой путь генерала закончился в августе 1943 года: он был снят с должности и зачислен в резерв. В ходу версия, что причиной послужили большие потери самолётов и лётного состава в ходе Орловской наступательной операции. То есть Мичугин не смог проявить своих лучших качеств, как он делал это в 1941-м? Так это было или как-то иначе, мы не знаем. Одни биографы касаются эпизода, другие — нет. Возможно, вполне благоразумно. Но тогда Мичугин из августа 1943-го перемещается сразу в май 1944-го. И оказывается аж на Дальневосточном фронте в должности начальника отдела боевой подготовки штаба ВВС. В любом случае Фёдор Георгиевич продолжал служить Родине. 

Он был уволен из Вооружённых сил по болезни в октябре 1946-го. В 1955-м, тоже в октябре, его не стало. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 

* * *

Кочевая жизнь военного заносила его в самые разные места необъятной страны. Но жизнь, наверное, сделала его всё же москвичом. Среди его наград есть две «столичные»: медали «За оборону Москвы» и «В память 800-летия Москвы». Генерал-лейтенанту Мичугину посвящён один из стендов в подмосковном музее авиации в Молькино. 

Его крестецко-ямской родне — внучкам Галине, Надежде, Елене, Татьяне и внуку Василию, разместившим в Интернете публикацию о своём родственнике, достигшем при жизни больших высот, — пожелаем удачи в дальнейших поисках. Чтобы сбылось их желание отвезти на могилу генерала из Мичугиных родной землицы. И ещё — чтобы в Ямской Слободе появилась памятная табличка.

Теги: Фёдор Мичугин, генерал-лейтенант, ВОВ