Пятница, 22 ноября 2024

Василий Дубовский

Будь другом, будь братом

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

Демянские поисковики нашли военный дневник офицера, пропавшего без вести при освобождении Украины 

«Товарищ! Прочти это — я обращаюсь к тебе! Товарищ — будь ты солдат или офицер! В случае моей гибели, если ты найдёшь этот дневник и сохранишь его, я прошу тебя как друга, как кровного брата — отошли или передай его моей жене (…). Ей посвящаю я эти мысли, как ей посвятил я всю свою жизнь. Лишь она всегда понимала меня. Семь лет прожил я с ней. Я хорошо знаю мою жену, честную труженицу, серьёзную, настоящую советскую патриотку. Я знал её и в радости, и в горе, только для неё я живу. Она мне очень верна, и я знаю это. Eсли я страдаю душой на фронте, то её страдания из-за меня там, в глубоком тылу, в тысячу раз тяжелее». 

Эти строки гвардии старший лейтенант Степан Шишкин писал в феврале 1943 года в городе Красноармейске (ныне — Покровск), в 60 километрах от Сталина (Донецка).

Как же это было прочитано сейчас, в 2024-м, в Демянске? 

— У нас есть проект «Пропавшие без вести», — рассказывает командир отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ. — Работаем в архивах, в том числе в немецких. Там и наткнулись на дневник офицера, переведённый на немецкий язык. Причём с совершенно конкретным примечанием, что документ был забран у погибшего.

Оставалось попытаться найти близких Степана Шишкина, вернуть семье и его малой родине это имя.

Но оказалось, что офицер перестал быть пропавшим без вести сразу после Победы, а его дневник найден теперь уже как минимум в третий раз. И наш великий соотечественник Герой Советского Союза лётчик Алексей Маресьев первым читал переведённую копию ещё в 1962-м…

«Потом взошло солнце»

«Подряд три месяца делал я изо дня в день записи в моём дневнике, поверял ему всё, пока дурацкая бомба воздушного пирата не сожгла дневник, развеяла его по ветру. 

На второй день занятия Красноармейска прибыл и я сюда. Друзья сообщили мне печальную весть: мой самый дорогой друг С.Д. погиб!.. Мы вместе были на офицерских курсах, вместе поехали на фронт. Всё, что делали, мы делали вместе. Мы не знали, что такое ссора. Мы делили всё до последнего куска хлеба, до последней папиросы. Он был большой души человек и настоящий друг. 

С тех пор прошло четыре дня, мне они кажутся вечностью. Мы отвоевали город, а теперь сидим в нём, как в клокочущем вулкане. Весь день сыплются бомбы, десятки вражеских самолётов гудят в небе, но мы ещё живём. 

До 13.02.43 удерживалась туманная погода, вражеская авиация не летала. Потом взошло солнце. Мы ожидали гостей, и они пришли! Первыми показались два наших штурмовика, сделали над городом несколько кругов и исчезли. 

Был сияющий день. Солнце пекло, как печь, над этой доведённой до каления планетой, называемой Землёй! На улицах — лужи. Груды снега сползают с крыш на улицу и во дворы. Конечно, ещё будут морозы, но воздух уже пахнет настоящей весной! Всё кажется каким-то радостным, но по стране шагает «костлявая», размахивает косой и косит, косит воинов и гражданских, старых и молодых!

Появляются восемнадцать Ю-87 (пикирующие бомбардировщики). Что делают они, эти собаки! Падают бомбы, брызжет огонь пулемётов, лают бортовые пушки — это настоящий ад! Всё рычит, звенит и рвётся со страшным грохотом. Только поздно вечером становится спокойно. Принесли еду — никто не голоден. Голова тяжёлая, в ушах звенит, как будто звонят колокола, и тело дрожит, как в лихорадке. 

Люди — как старательные пчёлы. Честно: удивительно наблюдать этот контраст гражданского усердия. Eдва утихает шум войны, как они уже шмыгают — в руке молоток с горстью гвоздей, с лампой — и в течение получаса зияющие оконные пасти закрыты, чтобы не проникал холодный ветер. Ещё через полчаса на плите уже варится пища и веет уютом. Однако вокруг стонут раненые и цепенеют невинно убитые. 

Спокойно спит ночь, но через несколько часов с сухим треском разорвутся гранаты, вновь загудят бомбы. Ни бомбы, ни пули не пугают меня. Лишь мысль о муках медленной смерти — в течение часов, дней. Ниоткуда ты не можешь ожидать помощи. Нет, тогда лучше мгновенная смерть — ты жил и тебя больше нет, навсегда освобождён от земных неурядиц. Но я ещё молод, я хочу жить. Я хочу ещё уничтожать нечисть!» 

Большой «Скачок»

Красноармейск освобождали дважды. Сначала — в ходе операции «Скачок», последовавшей в развитие Сталинградского контрнаступления. Причём началась она за несколько дней до «официального» завершения Сталинградской битвы. Юго-Западный фронт генерала Ватутина приступил к освобождению Донбасса. Удар был стремительным, но недостаточно подготовленным. Противник, придя в себя, перешёл в «контрнаступ». 

Да, события тех лет невольно адресуют нас к современности. В мае 2014 года в Красноармейске группа «Правого сектора» открыла стрельбу по безоружным участникам референдума за независимость Донбасса. В 2016-м город был «декоммунизирован», став Покровском. По всей видимости, в ходе СВО его предстоит освобождать снова. И тогда вновь у Красноармейска-Покровска будут две даты освобождения. Как в 1943-м — 11 февраля и 7 сентября. 

Степан Шишкин попал тогда в окружение. Сохранилась трофейная персональная учётная карточка военнопленного: «постоянный лагерь — Шталаг 367, личный номер — 35790», «волосы русые, глаза серые», «гражданская профессия — служащий», «родился на станции Уржум Кировской области». У немцев была даже заведена почтовая карточка с указанием адреса, по которому следовало извещать его родственников. Всё как положено. Кроме как для русских, конечно. 

Из заявления Татьяны Шишкиной начальнику 3-й части Тюменского ГВК: «Мною пять раз был сделан запрос… Скоро будет два года, как я своего мужа разыскиваю…» Заявление проясняет (совсем немножко) подробности биографии. Перед войной работали в Ямало-Ненецком округе. Выехали с Северов в Ленинград, но «война застала дорогой». По прибытии в Тюмень Степан был направлен в школу пехотного училища, а через несколько месяцев в звании лейтенанта — на фронт. Ещё Татьяна указала, что «настоящая его профессия — корреспондент «Крестьянской газеты». Вот откуда — и дневник, и слог. 

«С уважением, А. Маресьев»

В 2010 году в Тюменском архиве при подготовке выставки обнаружили документ с автографом знаменитого лётчика. Алексей Петрович в 1960‑е годы возглавлял Советский комитет ветеранов войны. И туда через посольство СССР пришло письмо гражданина ФРГ Гельмута Розенкранца, желающего передать копию немецкого перевода дневника Степана Шишкина, как он считал, погибшего на Украине. Речь шла о части перевода, а самого оригинала Розенкранц, судя по его сообщению, не видел.

Маресьев связался с Тюменью, попросив организовать розыск близких Степана Шишкина, чтобы вручить им его записи. 

Областной партархив принялся слать запросы. «Тюменская правда» опубликовала заметку «Солдат писал жене». Через два дня (!) откликнулась публикацией «Дневник гвардейца» главная «Правда» страны. Вышел сюжет на Всесоюзном радио. Со всех концов страны — от Прибалтики до Сибири — обращались родственники Шишкиных, погибших или пропавших без вести. 

События развивались стремительно: письмо Маресьева тюменским товарищам было датировано 8 октября 1962 года, а 29-го числа Татьяна Шишкина услышала передачу про военный дневник. Супруги Шишкины жили тогда в Перми. Получив из Тюмени фрагмент дневника, Степан Шишкин признал своё авторство. С волнением Степан Васильевич перечитывал своё посвящение жене, вспоминал глубокий рейд в тыл врага 12-й танковой бригады 4-го танкового корпуса «Кантемировец» под командованием подполковника Леонтьева и взятие Красноармейска: «Оторвавшись от своих передовых частей более чем на 120 км, в беспрерывном шестидневном сражении мы удерживали этот важный узел железных дорог, перерезав путь отступающей на Днепропетровск всей ростовской группировке врага». Подвела тогда, по его словам, погода: плотный, низкий молочный туман не позволил вовремя пополниться боеприпасами. Выходя из окружения, Степан наткнулся на немецкую засаду. Освобождён из плена 9 мая 1945 года. Были, правда, потом ещё и советские фильтрационные лагеря… 

* * *

— Возможно, всё дело в этих словах: «как друга», «как брата», — говорит Александр Морзунов. — И в посвящении любимой. Этот дневник всякий раз вызывает искреннее желание помочь. Не у нас первых, но мы тоже внесли какую-то свою лепту: по крайней мере, теперь известно, где хранится оригинал…

Теги: Демянск, поисковики, ВОВ