Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

Ситцевый рай

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

Как музею отметить день рождения? Выставкой, конечно. В музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» так и рассудили. 5 июня он отметил 60-летие, сделав посетителям прекрасный подарок — этнографическую выставку из «Разных губерний». Она открылась в здании Присутственных мест Новгородского кремля.

На выставку, главные экспонаты которой — крестьянские праздничные костюмы XVIII — первой трети ХХ веков из Новгородской и других губерний, лучше отправиться всей семьей. Некоторые редкости музей показал впервые.

Например, расшитую жемчугом шапочку жительницы Новгородского уезда, дорога которой в собрание музея, по словам старшего научного сотрудника «Витославлиц» Елены МИГУНОВОЙ, была долгой и интересной. Пять лет назад её передала музейщикам Галина Ивановна НИКИТИНА, уроженка деревни Чавницы Новгородского района.

— Когда мне было 11 лет, я потеряла мать, и отец привёл в семью другую женщину, — рассказала новгородка. — Она пришла с маленьким сундучком на замочке. Я была ребёнком, и мне было очень интересно, что в нём. Просила: «Тётя Нина, дай посмотреть». Так прошло больше 30 лет, и только когда ей было 90 лет и она тяжело заболела, она отдала мне свои сокровища.

Это была та самая женская шапочка XIX века и серьга того же времени. Её Галина Никитина тоже передала в музей — в день презентации выставки. Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей БРЮН поблагодарил растроганную дарительницу, которая не скрывала слёз.

Хочешь не хочешь, а стоять у каждого предмета на выставке придётся подолгу — сарафаны, юбки, платки, фаты, ленты, кокошники, короны, сороки, косынки, косоворотки, брюки, пояса, картузы, сапоги, золотные нити. А ещё жемчуг, камни... Всё это удивляет изяществом и сочностью красок.

Одни из самых роскошных предметов крестьянской одежды ждут посетителей в конце экспозиционного зала — пять манекенов облачены в одежду и украшения крестьянок, большая часть которых была обнаружена во время поездок по Русскому Северу художником Иваном ГЛАЗУНОВЫМ. И не только там. Живописец рассказал об одном из высоких кокошников — мечте коллекционеров.

— Я и многие этнографы атрибутировали его как тверской, потому что в музее в Твери есть портрет тверской купчихи в таком же кокошнике, — сказал Иван Глазунов. — Но я считаю, что это кокошник верхнеповолжский, его можно называть и костромским, и ярославским, и московским, и тверским. Он характерен для этой части России. Я его обнаружил в Лондоне на аукционе одной известной артистки немого кино около шести лет назад. Она к тому времени умерла, и её имущество распродавали с молотка на небольшом провинциальном аукционе. Поскольку она дружила с русскими эмигрантами в 1920-х годах, видимо, кто-то ей его подарил или она купила этот русский шедевр.

Выставка костюмов будет работать в музее до 9 сентября. У новгородцев и гостей города есть всё лето, чтобы погрузиться в мир ситца и льняного холста, тафты и шёлкового штофа.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Сергей БРЮН, генеральный директор Новгородского музея-заповедника:

— «Витославлицы» — это уникальный замысел и плод многолетней борьбы Леонида

Егоровича Красноречьева, который боролся не только за восстановление каменных храмов Великого Новгорода, но и за сохранение деревянного зодчества.

Олеся ГАВРИЛОВА, заведующая музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы», филиалом НГОМЗ:

— За последние семь лет, после комплексной реставрации, музей очень преобразился. Полностью отреставрированы не только памятники — удивительные вещи произошли в системе гостеприимства. В планах открытие нового музея — дома графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.

Наша справка

По приказу министра культуры РСФСР «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества», подписанному в январе 1964 года, в Новгороде предлагалось создать музей под открытым небом. 5 июня 1964 года Новгородский горсовет отвёл территорию под его создание. Основателем музея стал архитектор-реставратор Леонид Красноречьев.

Территория «Витославлиц», где трудятся 50 человек, — 33,4 га. Здесь находятся 38 памятников деревянного зодчества: крестьянские избы, церкви, часовни и хозпостройки. Это подлинные образцы деревянной архитектуры XVI — начала XX веков.

Теги: Витославлицы, Великий Новгород, юбилей