Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Поклон от Жирослава | Новгородские ведомости

Суббота, 24 августа 2024

Елена Кузьмина

Поклон от Жирослава

Набор археологических находок представляет все стороны жизни средневековых новгородцев.

Фото: НГОМЗ

На Троицком раскопе в Великом Новгороде богатый урожай берестяных грамот

Прогуляться по переулку XI века? Запросто! В Великом Новгороде это легко можно сделать прямо сейчас на Троицком раскопе, где идёт решающий этап археологических исследований, – перед началом строительства Национального историко-археологического центра имени Валентина Янина.

На раскопе площадью 900 квадратных метров каждый комочек земли перебирают вручную сразу в несколько десятков рук. Тут собрались сотрудники двух государственных университетов – Новгородского и Московского, Новгородского музея-заповедника, Института археологии РАН. Им помогают студенты-практиканты и школьники из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.

К сентябрю подростки разъедутся по своим школам и институтам, поэтому в Центре археологических исследований НГОМЗ будут рады новым добровольцам, желающим попробовать себя в археологических раскопках под чутким присмотром профессионалов.

Этой теме и не только была посвящена пресс-конференция в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге, в которой приняли участие генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей БРЮН и руководитель музейного Центра археологических исследований Ольга ТАРАБАРДИНА.

От горшков до украшений

Темп археологических работ на Троицком раскопе интенсивный, так что в XI век можно и не успеть. Значит, попадёте в прошлое веком раньше. Времена здесь сменяются, конечно, небыстро, но с каждым новым изученным руками археологов сантиметром культурного слоя учёные приближаются к древнейшему периоду истории Новгорода.

– Троицкий раскоп – это то место, где была найдена древнейшая русская книга – Новгородский кодекс, – напомнил Сергей Брюн. – Скоро тут начнётся строительство Национального историко-археологического центра имени Валентина Янина. Это будет центр с необходимыми Новгородскому музею фондохранилищем, выставочным и конференц-залами. По сути, музейный кластер в одном здании. Оно очень бережно впишется в исторический ландшафт Великого Новгорода.

Растёт не только изученный историками грунт, но и список уникальных находок, общее число которых перевалило за 5 тысяч артефактов. Их круг включает почти всё, чем пользовались средневековые новгородцы в быту, – от глиняных горшков до украшений.

– На исследуемом участке раскрыты мостовая средневекового переулка и несколько усадеб, которые располагались по двум его сторонам, – пояснила Ольга Тарабардина. – К северу археологи углубились до слоёв XI века, а к югу от переулка исследуем слои середины XII и начала XIII века.

Старый знакомый

На почётном месте – наиболее важные открытия продолжающегося сезона: 34 берестяные грамоты и 26 вислых печатей! Не исключено, что их число будет больше.

– 34 обнаруженных за сезон берестяных документа – это очень много! Это отражает и высокий темп, в котором ведутся раскопки, – добавила Ольга Тарабардина. – Грамоты – самые разные. Например, три из них оказались азбуками – на них можно рассмотреть первые и финальные буквы алфавита. Поэтому мы можем говорить о том, что в XIII веке здесь новгородские дети учились читать и писать.

Сергей Брюн, говоря о берестяных грамотах, напомнил книгу советского медиевиста Арона Гуревича «Средневековый мир. Культура безмолвствующего большинства», посвящённую европейскому средневековью.

– Русское средневековье говорило языком летописей, икон, фресок, – сказал гендиректор Новгородского музея. – Открытие берестяных грамот позволило заговорить удивительно грамотному безмолвствующему большинству новгородцев. В наше понимание врывается история: долговые расписки, семейные тайны, бранные слова или просьбы прислать «чтения доброго».

В числе новых грамот также есть и деловые записи, и письма личного содержания. Такие у читателей из XXI века вызывают, пожалуй, самый тёплый отклик.

– Особенно интересно, когда мы в берестяной переписке встречаем тех персонажей, с которыми уже сталкивались в других грамотах в ходе исследований на Троицком раскопе, – заметила Ольга Тарабардина.

Одним из таких старых знакомых стал новгородец Жирослав. В этом сезоне археологи нашли на Троицком раскопе его письмо с поклоном своим родителям, датированное XII веком. К сожалению, целиком грамота не сохранилась.

С Жирославом историки уже встречались в берестяных находках, обнаруженных на этом раскопе в 1980-х и 2000-х годах. Он упоминается ещё в двух берестяных грамотах. В одном случае как автор, в другом – как герой письма.

Средневековые новгородцы, к большому сожалению археологов, отличались одной очень вредной привычкой – использованную для писем бересту они рвали на мелкие клочки. Или, что самое страшное, топили ею печи! Возможно, с письмом Жирослава произошло первое.

– Он был человеком состоятельным, судя по кругу источников, которые с ним связаны, и затронутым в переписке вопросам, – уточнила Ольга Тарабардина.

С вислыми свинцовыми печатями, которые на шнурке привязывали к пергаментным документам, чтобы удостоверить их подлинность, тоже интересная история.

– Это могли быть княжеские печати, а также печати разнообразных новгородских магистратов, тысяцких, тиунов, – перечисляет Ольга Тарабардина. – Свою печать имел, конечно, и новгородский владыка. Вот такого рода печати на Троицком раскопе найдены в больших количествах. При этом ряд из них нашли вместе. Мы предполагаем, что это был комплекс пергаментных документов, которые не сохранились.

Площадь изучаемого археологами культурного слоя на Троицком раскопе достигает 900 квадратных метров, глубина — 6 метров.

На Троицком раскопе обнаружили уже 34 берестяные грамоты. Фото НГОМЗ

Тлен истории

От Троицкого раскопа до Волхова несколько десятков метров, а там рукой подать до Рюрикова городища, где не первый год ведут важные археологические исследования. В этом сезоне здесь тоже планируют продолжить изучение древней крепости, заявила Ольга Тарабардина. Сейчас на Рюриковом городище разворачивается работа экспедиции Института истории материальной культуры РАН под руководством доктора исторических наук Натальи Хвощинской.

– Городище – это древний предшественник Новгорода. Место, связанное с первыми шагами русской государственности, и его изучение имеет очень большое значение, – подчеркнула руководитель Центра археологических исследований НГОМЗ.

Ранее здесь раскрыли остатки деревянной крепости. Сначала их обнаружили на более высоком участке Городища, где сухие брёвна уже превратились в древесный тлен, и взять образцы для дендрохронологического исследования было невозможно.

– Но несколько лет назад коллегам улыбнулась удача, и в нижней части Городища, где всё заливается водами Волхова, на относительно небольшой глубине конструкции сохранились гораздо лучше, – рассказала Ольга Тарабардина. – Сделали спилы, привезли их в лабораторию Новгородского музея, и я занималась их изучением. Эта работа привела к появлению серии дендрохронологических датировок, которые позволяют нам с уверенностью говорить о том, что крепость на Городище действительно возникла в 850–860 годах.

В 2024 году археологи собираются исследовать остатки укрепления. Если Волхов позволит – работы можно вести только при очень низком уровне воды.

– В этом случае мы получим дополнительные материалы, чтобы дальше изучать данную тему, – добавила Ольга Тарабардина. – Если условия будут менее благоприятными, коллеги выберут другой участок для исследований, и их тематика будет немного другая.

* * *

Археологический сезон в Великом Новгороде в самом разгаре. Раскопки идут в разных его частях, и уже в конце августа на традиционной археологической пятнице все, кому интересна история города, смогут узнать подробности из первых уст.

Теги: Троицкий раскоп, археология, Великий Новгород