Пятница, 13 сентября 2024

Елена Кузьмина

Правила Суворова

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

В сегодняшних книжных магазинах мотивационной литературы — бери не хочу. Годы издания в основном датируются 2000-ми. Хотя, конечно, первые такие труды появились гораздо раньше. Гораздо! В число авторов, например, смело можно включить человека, который этой своей стороной вряд ли гордился, а зря.

Александр Васильевич Суворов — фельдмаршал, генералиссимус и мастер точных, ёмких и хлёстких изречений. Они и сегодня могут вдохновить многих.

— Суворов знаменит своими победами — да, — сказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга СОБОЛЕВА. — Но он прославился и тем, что оставил эпистолярное и литературное наследие.

Думать, как фельдмаршал

Теперь часть этого наследия можно найти под одной обложкой в книге «Правила Суворова», изданной Новгородским музеем-заповедником при поддержке попечителей — благотворительного фонда «Фонд развития и сотрудничества» и Боровичского комбината огнеупоров. Презентация издания, тираж которого составил 1500 экземпляров, состоялась на минувшей неделе в музее-усадьбе полководца в Кончанском-Суворовском в Боровичском районе.

Советник генерального директора НГОМЗ, куратор проекта Исак ФРЕЙДМАН рассказал, что идею книги в новгородском музее вынашивали несколько лет.

— Нам нужна литература, которая привлекала бы людей не только к истории Великого Новгорода, — сказал он. — Появилась мысль рассказать о Суворове, но не просто биографию или историю его военных походов. Мы хотели связать книгу с местом, где он жил, с артефактами, которые сохранились в музее. Новгородский музей — упорный. Если задумали, то осуществим.

И осуществили. Получилась, действительно, не просто биография и не просто история военных побед. «Свои жизненные уроки Суворов облёк в отточенные афоризмы», — сказала заведующая музеем-усадьбой Марина ВАСИЛЬЕВА, научный редактор и консультант проекта. Часть этих фраз и легла в основу книги вместе с памятными случаями из жизни фельдмаршала.

— Мы решили, что должны сделать так называемое мотивационное издание, — объяснил Исак Фрейдман. — Это особый жанр. С кого делать жизнь, по каким правилам и заветам жить?

А почему не по суворовским, которыми можно пользоваться и в мирной жизни?

Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.

Глазомер, быстрота, натиск.

Лень рождается от изобилия.

При строгости надобна милость, а иначе строгость — тиранство.

Дело мастера боится.

Кто напуган — наполовину побит.

Кто хорош для первой роли, не годен для второй.

Мне солдат дороже себя.

Победителю прилично великодушие.

В кабинете врут, а в поле бьют.

Делай на войне то, что противник почитает за невозможное.

Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел.

И классическое: 

Тяжело в учении — легко в походе, легко в учении — тяжело в походе.

Советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман, руководитель службы по персоналу и социальным вопросам БКО Олег Стрыгин и заместитель гендиректора НГОМЗ Ольга Соболева. Фото предоставлено НГОМЗ

Взрослым и детям

Издание, автором-составителем которого стала Жанна Гордеевцева, а художником — Анна Опарина, будет достойным украшением семейного книжного шкафа. На обложке — репродукция знакомой многим гравюры 1818 года, созданной Николаем Уткиным. Внутри — чуть больше 50 страниц, снабжённых копиями рисунков, живописных полотен, фотографий и короткими историями из жизни полководца, написанными легко и просто, понятными не только взрослым, но и детям. Так что читать её рекомендуется всей семьёй.

Покупку книги полезно совместить с приобретением репринтного издания написанного фельдмаршалом солдатского учебника — знаменитой «Науки побеждать».

— Несколько его выпусков были изданы в годы Великой Отечественной войны, — напомнил Исак Фрейдман, — и были очень популярны в Красной армии. В Новгородском музее хранят издание 1944 года, которое и перевыпустили в 2024 году, в год 80-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистской оккупации.

Квест по музею

Но музей не был бы музеем, если бы не приготовил обладателям нового издания сюрприз. На последних страницах книги можно найти стилизованную карту музея-усадьбы в Кончанском-Суворовском, а затем пройти семейный квест по музею. Правильно ответить на все вопросы смогут только те, кто побывал на экскурсии. Тогда, например, можно будет уверенно сказать, какую именно комнату в своём доме Суворов превращал в птичью горницу.

Скорее всего, первыми квест пройдут читатели муниципальных и школьных библиотек Боровичского района. По решению Новгородского музея-заповедника все они получили по одному экземпляру бесплатно, так что скоро будут знать «Правила Суворова».

Кстати, презентация обоих изданий прошла в новом павильоне суворовского музея, построенном на средства Боровичского комбината огнеупоров. Здесь, как и во всех филиалах НГОМЗ, работает сувенирный магазин с открытой выкладкой товаров и есть помещение для официальных встреч. Как и подавляющая часть построек в усадьбе, павильон — полностью из дерева, так что внутри даже в жаркий день прохладно и уютно. Руководитель службы по персоналу и социальным вопросам БКО Олег СТРЫГИН выразил надежду, что этот совместный с музеем проект — не последний, общая работа находится только на начальном этапе, и сотрудничество, в том числе по издательским проектам, будет продолжено.

Так что суворовская усадьба обновляется. Стараниями других попечителей парк становится всё более ухоженным: на дорожках уложили покрытие из мелкого гравия и установили скамейки, над ручьями появились мостики, между деревьями возвели беседку.

По словам Ольги Соболевой, достоверно известно, что Александр Васильевич лично занимался благоустройством усадебной территории, так что дело его живёт и сегодня. Вход в парк бесплатный, и ценители тихих прогулок по старым аллеям заглядывают сюда каждый день.

Теги: Александр Суворов, музей-заповедник, книга, Великий Новгород