Телеграм канал Новгородские Ведомости

Среда, 02 апреля 2025

Елена Кузьмина

Рavo cristatus из Корнуолла

К девятому столетию долгой жизни на голове у оловянной птицы от хохолка осталось только одно перо, но и в таком виде сомнений нет — это павлин.

К девятому столетию долгой жизни на голове у оловянной птицы от хохолка осталось только одно перо, но и в таком виде сомнений нет — это павлин.

Фото: пресс-службы Московского государственного университета

Найденную в Великом Новгороде 800-летнюю булавку в виде павлина могли изготовить из британского олова

Интересные новости пришли из Московского государственного университета — учёные МГУ изучили булавку, обнаруженную в 2020 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде. Она хоть и была сломана, но всё равно хорошо видно — красивая, в виде павлина. Изящную вещицу датировали второй половиной XII — рубежом XII–XIII веков.

Булавку исследовали в рамках проекта «Христианские и языческие древности средневекового Новгорода в свете междисциплинарных исследований». Находку размером всего в несколько сантиметров пристально изучали сотрудники сразу нескольких факультетов: исторического, геологического, химического и биологического. Результаты опубликовали в журнале «Археологические вести».

Учёные сразу определили, что перед ними павлин, а не какой-нибудь другой представитель пернатых, — рavo cristatus. В переводе с латинского — «павлин обыкновенный». Пусть от хохолка на голове осталось лишь одно перо, но все остальные приметы на месте: горделивая поза, большие лапы, надхвостье веером и главное — длинный хвост! 

Ко всему прочему в Новгородском музее-заповеднике обнаружилась практически родная сестра троицкой булавки, которую когда-то нашли в Новгороде случайно, во время строительных, а не археологических работ. У булавки 2020 года полностью обломаны стержень и часть оперения на голове птицы, но у её копии всё на месте, детали декора полностью совпадают. 

Почему всё-таки павлин? Объяснение есть.

«Уже в античную эпоху павлины приобрели статус священной птицы и одного из атрибутов райского сада, — приводит мнение доцента кафедры археологии исторического факультета МГУ Натальи ЕНИОСОВОЙ пресс-служба МГУ. — Христианская и исламская изобразительные традиции заимствовали образы павлинов возле источника жизни — фонтана с водой или дерева — в античном и сасанидском искусстве. И для язычников, и для христиан павлин — символ бессмертия, обновления и возрождения, так как согласно Священному Писанию плоть павлина нетленна».

Булавка с Троицкого раскопа — не первое украшение из Великого Новгорода с павлиньими чертами. Археологи находили и другие булавки с птицами, похожими на рavo cristatus, медальоны. Есть одна прорезная накладка.

Каждая такая вещь для науки — большая ценность. И очередное доказательство того, что новгородцы не только ценили красоту, но и торговали с далёкими странами.

Московские учёные заглянули новгородскому павлину в самое сердце. На кафедре геохимии геологического факультета провели анализ химического состава металла булавки методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Оно показало, что её головку отлили из практически чистого олова с небольшой добавкой свинца — до 5%. 

«В древности и Средневековье чистое олово получали выплавкой из касситеритовых руд месторождений Корнуолла и Девона на Британских островах, — объяснили в МГУ. — Добываемый минерал содержал микропримеси кобальта, свинца, меди, никеля, вольфрама и ртути, а также сотые доли золота, серебра и титана». Примеси, обнаруженные в украшении с Троицкого раскопа, и их незначительная концентрация как раз соответствуют характеристикам корнуолльского касситерита и выплавляемого из него металла. 

Как английское олово могло попасть в Новгород? Очень просто! С XII века его в огромных масштабах экспортировали в Европу из Корнуолла и Девона. Доплыло оно и до новгородских берегов, являвшихся частью большого Ганзейского союза. По словам Натальи Ениосовой, местные ювелиры получали оловянный лом при посредничестве торговых партнёров — готландцев и ганзейцев — и использовали его для литья изделий серебристого цвета: змеевиков, крестиков, подвесок, перстней и булавок. 

Очень возможно, что обе булавки с павлином были сделаны одним и тем же мастером и отлиты из одной формы, предполагает руководитель археологических исследований на Троицком раскопе, научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ Виктор СИНГХ. Мы не знаем, видел ли мастер, создавший аксессуар, живого павлина, но он точно знал, как птица выглядит.

Украшения из серебра или золота были дорогим удовольствием, поэтому средневековые новгородцы нередко пользовались украшениями из цветных металлов.

Они тоже дешёвыми не были — как-никак экспорт. Зато после полировки становились похожими на серебряные. Булавкой женщины могли застегнуть накидку или плащ — наверняка смотрелось изящно.

Правда, позволить себе такую красоту могли далеко не все. По словам Виктора Сингха, булавку нашли на месте средневековой усадьбы, где, скорее всего, жили состоятельные люди. В слоях XIII века тут находили и печати, и берестяные грамоты, указывающие на связи жильцов с северными территориями Новгородской республики, — было в них и про соболя, и про куниц, и даже про князя. 

— Состоятельные и практичные. Булавка сломалась, но вряд ли её после этого выбросили, — считает Виктор Сингх. — Обычно новгородцы старались такие вещи переплавлять и изготавливать из них новые. Да и как выкинуть такую булавку — с райской птицей? Рука не поднимется.

Теги: Троицкий раскоп. находки, археология, Великий Новгород