Понедельник, 06 мая 2024

Людмила Данилкина

Эх, хвост, чешуя...

Фото: из открытых источников

Прежде чем купить рыбу, посмотрите ей в глаза

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в ходе проверок предприятий по производству пищевых продуктов, точек торговли и общественного питания, а также пищеблоков различных учреждений осуществляет контроль в том числе и за качеством, безопасностью находящейся в обороте рыбы и морепродуктов с проведением лабораторных исследований.

Так, за 2018 год проведено таких контрольно-надзорных мероприятий 83. Нарушения выявлены в 62% случаев. Из взятых 336 проб не соответствовали требованиям 59 (17,5%): по физико-химическим показателям (содержанию глазури) — 18,8%, микробиологическим показателям — 23,4%. По результатам проверок забракованы и изъяты из оборота 24 партии рыбы и продуктов из нее общим весом 279 килограммов.

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора напоминают, что доля глазури не должна превышать 5% от массы рыбного продукта, на креветках глазури должно быть не более 7% массы нетто, на моллюсках — не более 8%.

Вот некоторые рекомендации потребителям при покупке рыбы:

свежая рыба в магазине и на рынке продается с головой. Необходимо обратить внимание на её внешний вид. Глаза должны быть светлыми, выпуклыми, прозрачными. Если они вваливаются и мутные, то лучше такую тушку не брать. Жабры у хорошего продукта — яркие, красные, у несвежей рыбы они блеклые. Не должно быть раздуто брюшко. Если чешуя блестящая, а сама тушка прямая — покупать можно;

филе рыбы — прекрасный продукт. Однако на поверхности часто бывает толстая ледяная корка, занимающая до 20–30% веса. Поэтому при выборе кусочков стоит обращать внимание на ее толщину, чтобы меньше платить за воду;

лучше покупать морскую рыбу, которая помимо йода и брома богата фосфором, калием, магнием, фтором и другими минеральными веществами, необходимыми человеку. Кроме того, она содержит значительное количество витаминов, в том числе жирорастворимых — А и Д.