Четверг, 21 ноября 2024

Переход на личности

Считать деньги работникам банка помогает специальное оборудование

Фото: автора

Новгородцам рассказали, зачем нужно сдавать биометрию и как распознать фальшивые купюры

День открытых дверей, который Отделение по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России провело в субботу, 28 сентября, стал для ведомства уже четвёртым по счёту. Предыдущие показали: новгородцы активно интересуются темой финансов.

— Студенты, которые были у нас на Днях открытых дверей, проникаются нашей деятельностью, даже выдвигаются в волонтёры, принимают участие в наших мероприятиях, посвящённых повышению финансовой грамотности. Благодаря Дням открытых дверей люди начинают лучше понимать, что из себя представляет Банк России и чем он занимается, — рассказала заместитель управляющего Отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России Елена БАЛУЕВА.

В частности, новгородцам рассказали о механизме биометрической удалённой идентификации, который основан на личных данных. Единая биометрическая система (ЕБС) позволяет всем, кто прошёл идентификацию, становиться клиентами банков и получать их услуги, сидя у себя в офисе или дома. Сегодня в России сбор биометрических данных ведут более десяти тысяч отделений 172 банков. На Северо-Западе эту услугу, которая, к слову, абсолютно бесплатна, предоставляют больше тысячи отделений 45 банков. Полный их список можно найти на сайте Банка России.

Сдать биометрические данные могут и жители Новгородской области. Для этого необходимо обратиться в любой банк, оказывающий такую услугу. Всё, что понадобится, — паспорт, СНИЛС и учётная запись на Едином портале государственных услуг. Впрочем, если её нет, ничего страшного: сотрудник банка поможет её создать и подтвердить. Также он сфотографирует клиента и запишет его голос. Потом, чтобы дистанционно пользоваться услугами банков, в том числе тех, которые не присутствуют в нашем регионе, нужно будет лишь подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

Кроме того, на мероприятии новгородцы могли узнать историю последних дореволюционных банкнот номиналом в 100 и 500 рублей — в народе их называли, соответственно, «Катенька» и «Петенька», потому что на них были изображены портреты Екатерины II и Петра I. Помимо старинных денег говорили и о современных: можно было увидеть, как проходит их сортировка и как сотрудники банка с помощью специального оборудования выявляют фальшивые купюры. К слову, распознать фальшивку иногда можно и без помощи техники, если знать, куда смотреть. На пятитысячной купюре, которую подделывают чаще всего, стоит проверить наличие и качество защитной нити, расположенной на обратной стороне, а также водяных знаков, рельефной метки для людей с ослабленным зрением, перфорации числа «5000», которое находится под гербом Хабаровска. Он, кстати, при наклоне банкноты должен менять цвет на золотисто-зеленый.