Воскресенье, 22 декабря 2024

Людмила Данилкина

В зоне, свободной от болезни,

Прививки детям от полиовирусной инфекции в России проводятся шестикратно

Фото: из открытых источников

или Ещё раз о необходимости вакцинации против полиомиелита

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира, за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии, на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита.

Но означает ли это, что можно раз и навсегда забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания?

Свободна ли свободная зона?

За время, прошедшее с тех пор, как ВОЗ выступила с глобальной инициативой по ликвидации полиомиелита, в мире удалось достичь невиданных успехов. Заболеваемость сократилась в десятки тысяч раз! Если еще в 1988 году полиомиелитом болели 300–400 тысяч человек в год в 125 странах, то к 2017 году их число снизилось до 22 человек лишь в трех государствах. В нашей стране последняя масштабная эпидемия болезни произошла в середине XX века. А последняя вспышка была зафиксирована в 1996 году в Чеченской Республике.

Однако в 2010 году «дикий» вирус полиомиелита был обнаружен в Таджикистане, вызвав самую крупную вспышку в мире в XXI веке. А в 2013-м активизировался в ряде стран, ранее также считавшихся свободными от этой инфекции, — Египте, Израиле, Кении, Сомали. Это говорит о том, что опасность распространения инфекции существует и по сей день.

Последствия — на всю жизнь

Полиомиелитом болеют не только дети, но и взрослые, но поскольку заражение происходит фекально-оральным механизмом, иными словами — через грязные руки в рот, основная группа риска — малыши до 5 лет, у которых гигиенические навыки еще не развиты. Чтобы получить этот кишечный вирус, ребенку достаточно просто взять инфицированную игрушку, а потом засунуть руки в рот.

Заболевание может протекать как в легкой форме в виде кишечной инфекции, так и в тяжелой, сопровождаемой возникновением параличей, в том числе дыхательной системы, приводящих к гибели. Распознать заражение на раннем этапе, пока еще не наступили необратимые последствия, при заболевании полиомиелитом, к сожалению, невозможно. Да и специфического лечения не существует. Инфекционный процесс можно лишь несколько ослабить, максимально уменьшив его негативное воздействие. Тем не менее последствия полиомиелита остаются с пациентом на всю жизнь, приводя к инвалидности.

Живую или убитую?

И единственную надежную защиту дает вакцинация. Согласно национальному календарю, прививки детям от полиовирусной инфекции в России проводятся шестикратно — такая схема позволяет сформировать иммунитет как минимум на 15 лет у более чем 95% привитых. Однако при неполной вакцинации или при нарушении графика прививок иммунитет может выработаться неадекватно, и тогда ребенок также может заболеть.

Вообще использоваться могут два вида вакцин — живая и инактивированная (убитая). В России для вакцинации детей применяется особая схема, предусматривающая, что в первые два раза вводится инактивированная вакцина, и только третья прививка делается «живым» препаратом. Кроме того, дети из групп риска — из закрытых детских коллективов — прививаются только инактивированной вакциной.

Один за всех и все за одного

Как говорят медики, проводить вакцинацию от полиомиелита как взрослым, так и детям нужно не только ради защиты от самого заболевания — риск встретиться с вирусом пока действительно не очень велик, — а главным образом для того, чтобы не дать опасной инфекции снова пойти в наступление и привести к новым эпидемиям. Это вопрос общей, коллективной ответственности. Считается, что сдерживать инфекцию можно, только если привиты не менее 90–95% населения. Но поскольку сегодня родители все чаще отказываются от вакцинации, ситуация грозит выйти из-под контроля.

Поэтому новгородские врачи настоятельно рекомендуют мамам и папам, прежде чем отказаться делать малышу прививку от полиомиелита, оценить риски и возможные негативные последствия для ребенка.