Пятница, 27 декабря 2024

Людмила Данилкина

По пути следования

Электронный паспорт транспортного средства может содержать 90–150 полей для записи

Фото: из открытых источников

Переход на электронные паспорта транспортных средств снова откладывается

По информации РИА Новости, коллегия Евразийской экономической комиссии продлила срок выдачи бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) еще на год — до 1 ноября 2020 года. Напомним, процесс перехода на электронные ПТС стартовал в 2014 году, когда Россия, Белоруссия и Казахстан заключили соответствующее соглашение. В 2016 году началось тестирование системы. Полный отказ от бумажных носителей был запланирован на ноябрь текущего года. И вот очередной перенос сроков.

В сообщении РИА Новости говорится, что такое решение было принято по инициативе стран союза — помимо России, туда в настоящее время входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, что даст возможность сторонам отработать все нюансы, связанные с оформлением паспортов на транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, а также на отладку взаимодействия заинтересованных структур, например, в банковской или страховой сферах.

Когда все-таки переход на электронный формат произойдет, все данные об автомобилях будут храниться в компьютерной базе данных. Бумажные ПТС на уже выпущенные машины продолжат действовать, но по желанию автовладельца их тоже можно будет перевести в цифровой вид, обратившись к операторам техосмотра. ЭПТС на авто, ввозимые из-за рубежа в частном порядке, станет выдавать испытательная лаборатория при таможенном оформлении.

В электронном паспорте предполагается информация о собственнике, техническом осмотре, обслуживании и ремонтных работах, пробеге, о наложении или снятии обременений, о страховании и страховых случаях, включая сведения о ДТП, а также другая информация, вносимая собственником.

Как говорят эксперты, более полная и детальная информация о транспортном средстве (ЭПТС может содержать от 90 до 150 полей, тогда как в бумажном варианте — только 21) сделает более прозрачными сделки купли-продажи на вторичном рынке. Благодаря чему снизится риск покупателей получить авто с перебитыми номерами, находящееся в угоне, со «скрученным» километражем, «скрытыми» собственниками и так далее.