Телеграм канал Новгородские Ведомости

Пятница, 04 апреля 2025

Елена Кузьмина

Нажми на тормоза

Для водителей средств индивидуальной мобильности установят специальные дорожные знаки.

Для водителей средств индивидуальной мобильности установят специальные дорожные знаки.

Фото: AdobeStock

Водителям электросамокатов разрешили ездить со скоростью не более 25 км/ч

На минувшей неделе, 7 октября, российское Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения. В основном они касаются езды на электросамокатах и гироскутерах.

Как гласит документ, электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности (СИМ). Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч. Масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на таком транспорте в тех или иных зонах. Решение об установке знаков будут принимать муниципальные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры.

При совместном передвижении пешеходы получают приоритет перед водителями СИМ, и они должны будут рассчитывать свою скорость, исходя из этого условия.

Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям гироскутеров, сегвеев и аналогичных устройств необходимо будет спешиваться.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дороги. Однако это могут позволить себе только люди старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Самокат или другое устройство, двигающееся по дороге, должно иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

Ещё одним новшеством, которое было отражено в постановлении кабмина, стал полный запрет движения, остановки и стоянки на направляющих островках и островках безопасности. Такая мера должна улучшить видимость на дорогах и повысить безопасность движения, считают её разработчики.

Кроме того, в постановлении утвердили два новых дорожных знака. Один из них обозначает зарядку для электромобилей, а второй информирует о запрете движения автобусов. Его появление — результат практики ограничения движения автобусов в городах — организаторах чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом такой знак не запрещает движение автобусов, следующих по маршрутам общественного транспорта, и школьных автобусов.

Статус средства индивидуальной мобильности не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. Люди, использующие их, по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Следующая новинка — знаки платной парковки и парковки для инвалидов. У первых к традиционной букве P добавится изображение монет, у вторых рядом с этой буквой появится стилизованное изображение инвалида-колясочника. Использование знаков в таком виде апробировали в ходе эксперимента, проводившегося с 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и других российских городах.

Дополнительное нововведение — визуальное разделение зон платной и бесплатной парковки. Зоны платной парковки будут обозначать синими линиями, бесплатной — белыми. Такая разметка поможет автолюбителям быстрее ориентироваться при выборе парковочного места.

Теги: самокаты. ПДД