Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Белым-бело | Новгородские ведомости

Вторник, 16 июля 2024

Елена Кузьмина

Белым-бело

Фото: предоставлено Роскачеством

Новгородская сметана вошла в октябре в десятку лучших товаров по версии Роскачества

Эксперты Роскачества провели исследование сметаны 63 торговых марок жирностью 20%. Специалисты проверили качество этого продукта по 88 показателям, из них 39 — антибиотики, которых в сметане, конечно, быть не должно.

Сметана «Снежок» от новгородского агрохолдинга «Лактика» по итогам исследования получила Знак качества — она соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. Такую же награду получили ещё несколько торговых марок — «Большая кружка», «Амка», «Томмолоко», «Рузская сметана» и «Бежин луг».

Новгородскую сметану эксперты Роскачества приобрели в интернет-магазине «Перекрёсток. Впрок». В ней не нашли антибиотиков, тяжёлых металлов в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Исследование стеринов и жирнокислотного состава показало, что продукт приготовили без добавления растительных жиров. Меламина, который недобросовестные производители могут использовать для повышения концентрации белка, тоже нет. Как и крахмала, консервантов — солей бензойной и сорбиновой кислот. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует нормативам. Значит, для приготовления сметаны использовали качественное молоко.

— Сметана — кисломолочный продукт, произведённый путём сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с использованием заквасочных микроорганизмов. Массовая доля жира сметаны должна быть не менее 10 процентов, — рассказала Лилия КОТЕЛЬНИКОВА, заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества. — Сметанный продукт — это продукт, произведённый с использованием заменителя молочного жира по технологии, которая предусматривает замену молочного жира на его аналоги, но не более 50 процентов от содержания общего жира продукта. В названии должна быть соответствующая информация — «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

У претендентов на получение российского Знака качества в составе не должно быть консервантов, стабилизаторов, крахмала, антибиотиков даже в следовых количествах.

Стандартный тест на содержание растительных жиров в сметане — проверка на фитостерины. В последнем исследовании их выявили в продукции четырёх производителей под марками «Аннушкина ферма», «Вятская», «Новая деревня» и «Отборная».

Если на этикетке есть упоминание о том, что перед покупателем фермерский или деревенский продукт, значит ли это, что сметана — натуральная? Не всегда. К примеру, из восьми марок, на упаковке которых есть такие слова, высококачественной признали только сметану «Домик в деревне», «Зелёный луг», «Простоквашино» и «Село Зелёное». В сметане «Аннушкина ферма» и «Новая деревня», как мы уже упомянули, нашли растительные жиры. У «Молочного фермера» — кишечную палочку.

При покупке сметаны эксперты советуют обращать внимание на структуру продукта, вкус, запах, репутацию компании, условия хранения, состояние упаковки.

— Сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов и запахов, — объяснила Лилия Котельникова. — Цвет должен быть белым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Консистенция должна быть однородная, густая и глянцевая.

Агрохолдинг «Лактис» — участник проекта «Бережливое производство» нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, для внедрения новых принципов работы была выбрана линия по производству мягкого творога и густых йогуртов. Благодаря участию в нацпроекте предприятию удалось значительно повысить производительность труда.

Теги: Роскачество, молочные продукты, Великий Новгород